Прошу помощи в реализации идеи - хочется перекрывать воду каждый раз при уходе из квартиры (как альтернатива системе защиты от протечек). Для этого планирую рядом с выключателем на свет около входной двери установить выключатель, который подавал бы команду на перекрытие воды шаровым кранам с электроприводом. Т.е. уходим, выключаем свет в коридоре и вместе с тем перекрываем воду. Кмк, гораздо удобнее, чем каждый раз бегать к стояку, что никто наверняка не делает)
Подскажите, насколько такой вариант жизнеспособен, как его реализовать и какие краны лучше приобрести исходя из невысокого бюджета.
Александра22 написал :
Кмк, гораздо удобнее, чем каждый раз бегать к стояку, что никто наверняка не делает
Одни знакомые выходя из дома действительно перекрывают краны. Остальные знакомые и не очень этого не делают.
Александра22 написал :
Подскажите, насколько такой вариант жизнеспособен, как его реализовать и какие краны лучше приобрести
Жизниспособен, как вы и сказали система защиты от протечек. Краны зачастую в комплекте с системой, это и есть система защиты от протечек: краны и контроллер с датчиками.
Александра22 написал :
исходя из невысокого бюджета.
С невысоким бюджетом не жизненно. Хотя зависит от вашего невысокого бюджета.
Если говорить о себе, то я точно не буду всякий раз проходить пол-квартиры с этой целью, просто лень)
Системы защиты от протечек отмела как вариант после чтения о них на этом форуме. Мнение, как правило, не очень лестное, причем обо всех.
Поэтому решила упростить ее реализацию до кранов с электроприводом и выключателя. Переплачивать за контроллер, датчики и коробочку нет желания)
Александра22 написал :
упростить ее реализацию до кранов с электроприводом и выключателя.
А если эл. привод у одного из кранов выйдет из строя как вы узнаете об этом? К тому же думаю ресурс кранов по числу открытий/закрытий ограничен, как узнать когда их менять?
vxz написал :
А если эл. привод у одного из кранов выйдет из строя как вы узнаете об этом? К тому же думаю ресурс кранов по числу открытий/закрытий ограничен, как узнать когда их менять?
Думаю, если увижу, что выключатель в положении "ВЫКЛ", а вода течет, то это будет понятно) Раз в месяц или два буду так проверять.
Вот по ресурсу кранов вопрос к знающим людям - каков он?
Александра22 написал :
Системы защиты от протечек отмела как вариант после чтения о них на этом форуме. Мнение, как правило, не очень лестное, причем обо всех.
"Устриц, не ела, но вкус не нравится" :)
Можно и забыть выключить.
На ночь тоже выключать будете?
У систем защиты от протечек есть выход на выключатель....
BV написал :
Устриц, не ела, но вкус не нравится :)
Не всегда хочется ставить эксперименты за счет своего кошелька, поэтому ориентируюсь на мнение более опытных людей чем я) И многие из них называют эти системы не иначе как дорогими игрушками
BV написал :
А многие, пережившие потоп:
а) ставят
б) жалеют, что не сделали этого раньше
в) считают, что оплачивать последствия потопа соседям значительно дороже
PS Мнений в инете можно прочитать вагон, и положительных, и отрицательных - важно научиться их грамотно фильтровать
На данный момент, насколько я поняла, идеальных нет. Поэтому я избрала именно такую альтернативу.
Я вижу, что вы не согласны с этим решением, но была бы благодарна, если бы вы помогли с решением того вопроса, который я задала изначально.
BV написал :
Ключевое слово "если" :) А если вас отвлекли в этот момент?
Ну здесь остается очень малый шанс, что обязательно в этот самый день и случится протечка) С такой же вероятностью система защиты сломается/не сработает/отойдет кабель датчика/кран не провернется и т.д. и т.п.
Сомневаюсь, что краны сильно различаются. Берите какие дешевле, посмотрев при этом технические характеристики (ресурс, металлические шестерёнки).
По реализации найдите знакомого электронщика. С одной стороны, всё проще простого, с другой, есть нюансы. Начиная с того, на какое напряжение покупать краны (12 или 220 В).
Александра22 написал :
Не всегда хочется ставить эксперименты за счет своего кошелька, поэтому ориентируюсь на мнение более опытных людей чем я) И многие из них называют эти системы не иначе как дорогими игрушками
Согласен с вами на 100%, чем сложнее система, тем меньше ее надежность. В самый ответственный момент по закону подлости не сработают.
Сомневаюсь, что краны сильно различаются. Берите какие дешевле, посмотрев при этом технические характеристики (ресурс, металлические шестерёнки).
По реализации найдите знакомого электронщика. С одной стороны, всё проще простого, с другой, есть нюансы. Начиная с того, на какое напряжение покупать краны (12 или 220 В).
Спасибо большое за ответ!
Думаю пока о кранах Бугатти и Тиемме. Совсем дешевые ставить боюсь)
Ставить будет мой электрик. Такого опыта у него раньше не было, но именно по электрике он неплохой специалист.