Приветствую. и прошу совета бывалых и творческих коллег. Вопрос скорее адресован мастерам сантехмонтажа и с/у под ключ. Ситуация многим до боли знакомая:
Прихожу на очередной объект (неимеющие права на существование малюсенькие с/у в наших типовых панельках) посмотреть, обсудить, обсчитать... Заказчик соответственно просит осуществить сантехразводку так, чтоб было как на картинке из интернета, где в с/у есть только красивая плитка и сверкающий блеском фаянс и нет тебе ни торчащих труб, стояков, многочисленных коробов... и со взглядом наполненным ожидания чудесного чуда, что мастер наконец откроет им глаза и предложит опупенный вариант. А у самого мастера в голове какой-то хриплый слабый, но родной голосок устало повторяет: -ну что тут можно еще придумать? Вы сами то как думаете?
А ведь действительно, что можно придумать? я говорю о тех комнатках: ванная 170*150 со стояком в углу ГВС отвод от которой вдобавок с водосчетчиком проходит вдоль стены в туалете, а то и двумя и тремя (подача/обратка отопления), да с парой полотешек; и туалет 120*80 со стояками канашки и ХВс (как правило смонтированных на расстоянии по пол-метра от стен) и отягощен вент каналом в задней части, а есчо выводы через стену на кухню и пр. и пр.
Как правило приходиться двигать, топить в стену, отрезать некоторые трубки. Становится более-менее удобоваримо. Однако не всегда возможно, например: УК может не позволить утопить трубу от стояка до водосчетчика в стену, тогда приходится делать короб. Стояк тем более не утопить, т.к. нарушается соосность. крестовина канашки возвышается на уровнем пола сантехкабины(!) сантимов на 10 и более.
Да были бы трубы еще более-менее ровны да чистые - можно было бы покрасить, как-то задекорировать интересно, а так эти горы горбов и ржавчины только коробами зашивать. Зашьешь - и вообще дышать тесно.
Я конечно понимаю что информация такого рода может быть коммерческой тайной, типа не буду я здесь разбазаривать свои идеи т.к. интеллектуальная собственность и вообще я этим деньги зарабатываю. Но хотя бы что не жалко...
Честно говоря уже не столько жалко заказчиков, сколько неудовлетворенность своей работой, совершенствованием, т.к. "не могу придумать ничего лучше"