Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

02.06.2015 в 19:17:36

Всем снова привет, друзья, товарищи, коллеги! Сделал новую тему, чтоб не забивать читающим мозги уже неактуальным.

Итак, дано: типичная хрущёвка ;) с МП водопроводом. От стояка идёт 16 МП. Давление после счётчика 4 (что несказано обрадовало :a), т.к. как я понимаю - 4 - это весьма хорошо?

И вот начиная с этого места планируется поставить:

1. Редуктор давления 3/4 мембранный типа такого.
  2. Магистральный фильтр стандарта BB типа Аквафор Гросс (больше нравится Гейзер, но он, кажется, не влезет ;)).
  3. Коллектор 3/4 входы- 1/2 выходы:
    • 1я линия от фильтра газовая колонка (Mora Top 13) и кран кухня (16 мм уже проведена, крайне желательно не начинать переделывать.)
    • 2я линия душ в ванной (16 мм проведу)
    • 3я линия (стиралка и раковина в ванной)
    • 4я линия бачок :yu

Вопросы:

1. Стоит ли ставить дополнительно (вместе со счётчиком стоит грязевик, предположительно на 500) фильтр промывной с сеткой 100 вроде такого.
  2. Как я понял, редуктор давления мне желательно подкрутить под ограничение до 4. Это ведь делается самостоятельно, да?
  3. Кроме ресурса (3 или шесть месяцев? У кого по сколько стоит?), есть ли отличие в размере фильтра BB 10 или 20 в виде фильтрации воды в минуту? Сейчас кран выпускает 8,5 литров в минуту, не облажаюсь ли я, если установлю 10 BB?
  4. Нужно ли ставить подряд 2 BB фильтра, например, с механическим фильтром и очистки от всего подряд? (вода очень ржавая).
  5. Стоит ли перед стиралкой ставить фильтр умягчения воды вроде Аквафор Стирон?
  6. Верно ли я понимаю, что правильно будет установить перед и после BB фильтров манометры?
  7. Каждый указанный выше девайс даёт падение давления на 0,5?
  8. Тропический душ мне не нужен, но для нормального душа и газовой колонки Mora Top 13 мне надо минимум 2?
  9. Желательно провести для горячей воды отдельную линию всё-таки? Или можно оставить как есть?

Всем спасибо большое за ответы и вопросы и вообще по жизни ;) Почему мешанина 1/2 и 3/4? Недавно установили счётчик, часть (кухня) разведена 1/2, очень не хотелось бы это курочить без крайней нужды. Жду комментов, спасибо! :)

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

03.06.2015 в 15:46:09

Раз никто не желает в очередной раз вываливать весь кладезь мудрости - покритикую сам себя:

Поскольку обезьяножопорук установил грязевик перед счётчиком задом наперёд по-ходу, да ещё на вертикальной трубе с потоком снизу вверх, то придётся-таки заняться любовью со счётчиком :D и заодно поменять подключение от стояка на 3/4 (надо ли менять счётчик тоже на 3/4?)

Далее так:

1. Редуктор давления 3/4 мембранный типа такого с манометромъ.
  2. Магистральный фильтр стандарта BB типа Аквафор Гросс 10 полипропиленъ. Манометръ?
  3. Вероятно: ещё один BB10 с фильтрующим картриджем. Манометръ?
  4. Коллектор (регулирующие вентили, чтоб бачок подкрутить?):
    • 1я линия от фильтра газовая колонка (Mora Top 13) 20 мм и к самой колонке 16 мм (заменить гибкую подводку на 16 мм)
    • 2я линия душ в ванной (20 мм, к самому душу 16)
    • 3я линия стиралка и раковина в ванной (16 мм?)
    • 4я линия кран кухня (16 мм)
    • 5я линия бачок (16 мм)

Вот такая шутка-самосмейка :)

0
квазимодо4
квазимодо4
Местный

Тюмень

03.06.2015 в 20:19:08

Похоже у вас каша в голове. Зменить ввод, грязевик, счетчик на Ду 20 целесообразно, все же один ввод. Обратный клапан, если не настаивает УК, не ставить. Так как давление у вас просто замечательное, 4 атм, ни какакого редуктора не ставить, категорически. Мне неизветны доступные редукторы давления, способные работать при 4 атм на вводе, разве только дюймовый Danfoss 11bis (цену посмотрите). Про регуляторы давления много чего могу расказать, только в соответствующей теме. Для контроля засорения фильтра достаточно одного манометра после фильтра. Далее не наделайте гидросопротивлений на линии газовой колонки и все будет отлично.

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

03.06.2015 в 21:18:36

квазимодо4 написал : Похоже у вас каша в голове.

Разрыв мозга после чтения всех веток про всяко-разные колбы, бачки и редукторы :)

квазимодо4 написал : Зменить ввод, грязевик, счетчик на Ду 20 целесообразно, все же один ввод. Обратный клапан, если не настаивает УК, не ставить.

Отлично, уже начал как раз склоняться к такому же выводу!

квазимодо4 написал : Так как давление у вас просто замечательное, 4 атм, ни какакого редуктора не ставить, категорически. Мне неизветны доступные редукторы давления, способные работать при 4 атм на вводе, разве только дюймовый Danfoss 11bis (цену посмотрите).

Тут я пока ничего не понимаю, спасибо, что пояснили! Значит, вместо редуктора сразу ставим металлическую колбу BB фильтра.

квазимодо4 написал : Для контроля засорения фильтра достаточно одного манометра после фильтра.

Отлично!

квазимодо4 написал : Далее не наделайте гидросопротивлений на линии газовой колонки и все будет отлично.

Хорошо, насколько будет возможно, проложу напрямую к колонке 20 мм, но оконцовочка всё равно уже 16 стоит. Большое спасибо, теперь всё гораздо понятнее! :)

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Самара

03.06.2015 в 22:19:04

Чёт дежавю

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2015 в 18:25:10

квазимодо4 написал : Так как давление у вас просто замечательное, 4 атм, ни какакого редуктора не ставить, категорически.

Спасибо, добрый человек, решил в итоге поступить просто и гениально: поставить металлический магистральный гейзер, за ним коллектор. Всё. Счётчик и т.п. пока менять не буду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу