loa
loa
Местный

Москва

27.06.2015 в 23:00:30

Привет сантехнегам от электрегов,

Подскажите, плиз, какой и где купить нормальный (удобный) вальцеватель для нержавеющей трубы 15А?

Это основной калибр для скрытого монтажа кабелей в деревяшкиных домах. У меня есть некий универсальный, что-то богомерзкое типа стайера, купленное на рынке. Жутко неудобный и очень долго каждая развальцовка делается.

Сколько ни смотрел у продавцов самой трубы, на ф12 и ф18 довольно много штуковин, а на пятнадцать - фигвам. Или универсальные "совсем фирменные" за 4-5 тыр.

Мне, в принципе, даже не развальцовка нужна, а просто загнуть острые кромки внутрь, чтобы кабель не перегрызть. (Пассатижи и утконосы - фтопку).

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

28.06.2015 в 08:40:28

loa написал : где купить нормальный (удобный) вальцеватель для нержавеющей трубы 15А

В магазине вестимо.

loa написал : просто загнуть острые кромки внутрь, чтобы кабель не перегрызть.

Кабель будет внутри гофры? ТОгда загибать надо наружу, а не вовнутрь.

0
loa
loa
Местный

Москва

28.06.2015 в 09:25:15

zvezdopad написал : В магазине вестимо.

Кабель будет внутри гофры? ТОгда загибать надо наружу, а не вовнутрь.

Конечно, внутри. Загнуть наружу хорошо бы, только труборез режет впадину, не получается наружу. На самом деле, нормально завальцованный внутрь край кабелю не угрожает: если в трубу засовываешь палец, то на кромке чувствуешь небольшую "шероховатость", и все. Максимум, немного поцарапает самую поверхность изоляции.

Проблема этого вальцевателя в том, что на один загиб нужно раскрутить и закрутить три "струбцины". Ну или две. Очень много времени тратится.

Я где-то видел такие, где труба по-другому зажимается и развальцовка просто ударом молотка по конусу вдоль оси трубы. Но не смог найти на ф15 такой. Потому и спросил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу