Добрый день, уважаемые коллеги. У меня такой вопрос... В системах промышленных трубопроводов (агрессивные среды, высокие давления и температуры) имеют широкое применение межфланцевые прокладки из терморасширенного графита, а также комбинированные металло-графитовые прокладки (СНП, ПУТГ, ПАГФ и т.п.)Графит имеет огромные преимущества перед паронитами и фторопластами по температурной и химической стойкости и круче него только цельнометаллические прокладки (кольца Армко, линзрвые прокладки) устанавливаемые под фланцы специальной геометрии (не с гладкими поверхностями).Суть в чем. У меня в цехе есть ЧПУ-плоттер на котором мы вырезаем прокладки из паронита, резины и фторопласта. Графитовые прокладки пока не режу по определенным причинам.Вопрос такой - есть ли какие-нибудь проблемы из Вашего опыта с прокладками из паронита на системах водоснабжения и отопления городских квартир и частных домов? Понятно, что имеющиеся проблемы на магистральных и промышленных трубопроводах не коим образом не встречаются в индивидуальных сетях. Я вот не помню, чтобы прокладки из паронита были причиной какой-либо неприятности. Но я и никогда не собирал такую статистику.Просто подумываю нарезать прокладки Ду15-Ду50 из графита и поставлять их в сантехнические сетевые магазины. И думаю вот, а есть ли сегодня потребность в новом материале прокладок для индивидуальных систем? Или это тупиковая ветвь и графит останется вотчиной промышленников и "больших" энергетиков...Заранее спасибо за мнения!
Аква Дизайн написал :
Стоимость ду 15 в рознице будет рублей 40, я думаю. А себестоимость завтра напишу, так и не сказать навскидку...
За 1 штуку? Думаю, для домашнего применения не очень актуально. Разве что только какие-нибудь экстремалы купят прокладку в 10 раз дороже, чем из других материалов. Ведь технической необходимости в таком супер материале на домашних коммуникациях нет.
Хотя я и паронит на водопроводе не использую, ведь там асбест. Обхожусь резинками и картонками.
Стоимость ду 15 в рознице будет рублей 40, я думаю. А себестоимость завтра напишу, так и не сказать навскидку...
За 1 штуку? Думаю, для домашнего применения не очень актуально. Разве что только какие-нибудь экстремалы купят прокладку в 10 раз дороже, чем из других материалов. Ведь технической необходимости в таком супер материале на домашних коммуникациях нет.
Хотя я и паронит на водопроводе не использую, ведь там асбест. Обхожусь резинками и картонками.
По поводу асбеста....Асбест-это название группы веществ. Есть амфибол и есть хризолит. В Европе встречается только амфибол, он действительно является канцерогеном 1-й категории и способен вызывать онкологические заболевания. А вот в России добывают только хризолит. Он имеет ну совершенно другую структуру. Это вообще другое вещество. И хризолит абсолютно безопасен. Вся эта эпопея с запретом асбеста - ерунда полная. Российский асбест (хризолит) не является канцерогеном и не вызывает онкологические заболевания!!! Паронит - абсолютно безопасный и гигиенический материал! То же самое касается шифера...и вообще любых изделий из российского асбеста.
Аква Дизайн написал :
Паронит - абсолютно безопасный и гигиенический материал! То же самое касается шифера...и вообще любых изделий из российского асбеста.
Даже если российский безопасный, то как определить что изделие находящееся у вас в руках российского производства и из российских правильных материалов? Лизнуть? Вдохнуть? КАК? Лучше уж сразу исключить...
Аква Дизайн написал :
И думаю вот, а есть ли сегодня потребность в новом материале прокладок для индивидуальных систем?
ну с озвученной выше ценой, и органиченной target group, именно на дне кризиса, точно не стОит.а вот где можно копать, так это прокладки под накидные гайки в коллекторах.тот же Рехау, к примеру, поставляет фасонину в комплекте с одной прокладкой, и при ее утерезамене альтернатив не предлагает.т.е. чтобы купить прокладку (зелененькую на фотке), надо покупать весь комплект http://sskmarket.ru/thumb/1024x0xin/upload/iblock/641/6411dd62c682528dca8dabf0df4d0c15.jpgотсюда, как вывод, что спрос будет в спец. магазинах (типа как в Москве Стелмаркет, Сандеталь, и подобные), а не в сетевых.и еще... подумайте о возможности продавать по 2-3 шт. в пакетике и дешевле, нежели поштучно и дороже.
Аква Дизайн написал :
хризолит абсолютно безопасен. Вся эта эпопея с запретом асбеста - ерунда полная. Российский асбест (хризолит) не является канцерогеном и не вызывает онкологические заболевания!!! Паронит - абсолютно безопасный и гигиенический материал! То же самое касается шифера...и вообще любых изделий из российского асбеста.
Это все лирика. Но я, тем не менее обойдусь без этого.
ser000 написал :
Хотя поиск по картинкам находит и зелёные на ключевые слова: Прокладка фибровая
дык найти картинки не проблема...но прокладка Рехау, после закручивания от руки, и потом на полоборота ключом, держит гарантированно.а вот другие -то слишком мягкие, то слишком твердые.и здесь нужен совет продавца, насколько они хороши. а в сетевых магазинах этого не дождешься.......
Сантехники совсем не целевая аудитория для развода на графит. Графитовые кольца используются в соединениях труб Касафлекс, но это выбор производителя трубы. Более интересная тема - супер-пупер-тюнинг прокладки для автомобилей нестареющих гиперактивных мальчиков. Назовите графит карбоном, и цена его магазине автозапчатей вырастет.
Аква Дизайн написал :
Прокладки из терморасширенного графита. Стоит ли продвигать?
Приведу предметный пример по этому поводу. Изначально, для накидных гаек фильтров, регуляторов давления фирмы FAR и т.д. в заводской комплектации были прокладки из терморасширенного графита, затем, года два назад они по непонятным причинам стали комплектовать прокладками из EPDM и на мой взгляд, это решение стало лучше.