Не ожидал, что такой простой на первый взгляд вопрос, как выбор коллектора под медную разводку
окажется сложной задачей, но похоже это так. Планируется коллектор под горячую воду на 5 позиций и под холодную на 8.
На выводы должны навернуться американки и далее - пайка меди.
Нужно выбрать надежный коллектор из хорошей бронзы и купить его в надежном месте в Москве.
Minkor который продается в леруашнике как то интуитивно доверия не вызывает.
Видел запорные коллекторы Tiemme в одном из небольших магазинов .. внешне понравились, аккуратные.. проходные отверстия вроде не маленькие , надпись Made in Italy - наметил к покупке. Но в след раз в магазине
- Регулировать мне ничего не нужно - надо просто открывать закрывать воду - зачем я должен долго-долго крутить вентиль, чтобы этого добиться.
- С крутящимся вентилем не очевидно - закрыт кран или открыт. А мы обычно перекрываем стиралку, когда она не работает. Так инструкция к ней рекомендует.
- далее - интуитивно - крутящийся вентиль - это возврат в СССР. постоянная необходимость менять стачивающуюся резиновую прокладку и протечки - То от чего ушли с появлением шаровых кранов.
Видел еще на фотках тут, что ставят коллекторы без встроенных кранов и навинчивают на них шаровые миникраны... Но что то тоже пока не понял в чем смысл, если есть коллекторы со встроенными кранами. большой линейной длины достигать не нужно.. можно свинтить 2 4х позионных коллектора - прямо или под углом и получить нужную гребенку на 8.
В общем что посоветуете приобрести ? Где ? Если Far прямо наголову лучше всех, то почему ? TIM и Tiemme это одно и тоже или нет ? Может быть еще есть нормальные производители, которых я пока не рассмотрел ?