Lusek
Lusek
Местный

Москва

20.08.2015 в 21:23:16

Дом П-3/16 эт. Постройка 76 года. Как узнать откуда подача воды? Этаж 4. Сегодня меняли радиаторы отопления . Я впервые вижу, чтобы так ставили байпасы - попадёт ли вода в радиатор? Завтра будет проверка давлением, дадут воду в радиаторы, но я же ничего не узнаю от этого? Мастер, который ставил придёт в понедельник, если что у меня есть шанс поговорить о переделке. Местный сантехник из ДЭЗа на вопрос "Откуда подача воды" долго думал и вяло ответил, что "снизу". Как это проверить со 100% точностью? Где найти инфу о доме? Пришла принимать работу - вижу, что терморегуляторы стоят на нижней трубе, байпас короткий и в самом узком месте - впервые вижу его так установленным. Мастер сказал, что "всё ок, байпас маленький и тонкий, всё будет греть". Но я читаю, что с нижней подачей воды бывают какие-то тонкости? Если всё же подача воды "снизу", то будут греть батареи? Что мне предпринять?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

20.08.2015 в 22:33:29

Lusek написал : Но я читаю, что с нижней подачей воды бывают какие-то тонкости?

Обязательноссылка

0
Lusek
Lusek
Местный

Москва

20.08.2015 в 22:59:51

Я эту тему перечитала , всю ночь листала, правда фото там подписаны типа с 1 по 16, а выложено то 4 , то 6 и т.д. Немного не понимаю какие картинки именно для моего случая. Но я вчера не знала, что у меня нижнее подключение. Вчера даже перед работами открывала тему, чтобы кто-то заранее подсказал на что обратить внимание и что спросить, но никто не ответил. К делу. Делала мне установку сегодня компания "Омега". Гарантия 2 года. Но их мастер на мои сомнения мне сказал "Да всё будет нормально. Я байпас сделал узеньким, вода к вам пойдёт". НО у нас то по 8 звеньев и они высокие. Дайте мне правильные аргументы, ЧТО и КАК сказать завтра, позвонив в их компанию. На что ссылаться? Я же не буду им форум зачитывать и ссылки высылать. Я позвоню их менеджеру и скажу, что "неправильно подключили". А он мне скажет "У нас мастера опытные, всё правильно". И на этом разговор закончится. А зимой мне начнут рассказывать, что проблемы с напором, давлением, грязью и судьбой. Как себя вести в разговоре? Какие варианты у меня есть по переделке ? Батарей всего 5 ( 8+8+6+6+4). Монолит рифар. Я правильно понимаю, что нужно нижнюю трубу (подающую) подключать слева в верхнюю часть, и как-то "симпатично её протянуть." снизу под батареями ? Ещё есть варианты? Поставить конвекторы? ( Ведь старые "ёршики" вроде бы грели). Конвекторы хорошо греют? Пожалуйста, дайте мне правильные советы. ВОт как бы ВЫ выходили из мой уже сложившейся ситуации? ПС. И есть ли варианты узнать какая подача воды в доме? Позвонила сантехнику из ЖЭКа, он вообще обиженный, что не их привлекли к работе и не отвечает мне даже про подачу. Но на мои фразы, о возможном переподключении по-другому - резко опротестовал - типа в доме ТОЛЬКО так можно подключать: как срезали, так и присоединили, никаких перекрёстов.

0
spb-montage
spb-montage
Новичок

Санкт-Петербург

20.08.2015 в 23:22:01

Байпас должен был быть ближе к радиатору как на фото для лучшей теплоотдачи. Насчет нижней или верхней подачи сами не определите и не кто вам не подскажет кроме вашего обиженного сантехника и его приближённых...

0

Сантехнические работы в Санкт-Петербурге

Lusek
Lusek
Местный

Москва

20.08.2015 в 23:31:16

Да, я тоже только так и видела, как на Вашем фото. Но вот мастер сегодняшний сказал про своё чудо , что "такой байпас" поможет батарее прогреваться при нижней подаче воды. Типа он маленький, узкий и мало пропускает. Это вряд ли? Вода до 7-8-го звена всё равно же не поднимется? ПС. Читаю, что в соседней серии домов П-3М - с 1 по 6 этаж нижняя подача, затем выше - верхняя. Наш дом П-3 - предшественник этому П-3М. Наверное и у нас так. Этаж 4. НУ и обиженный сантехник утром в подвал ходил выключать, сказал же фирме, что "нижняя", хоть и задумчиво. Вопросы остались. 1.Какие аргументы предоставить фирме, чтобы они переделали? (инструкции, аннотации, госты.. на что сослаться??)Как доказать необходимость? Ведь в летний сезон я не сошлюсь на обогрев.А зимой у меня там уже дети жить будут. 2.Как переделать наиболее безболезненно? Заменить трубы? Сами батареи? Что делать-то? 3.Может есть типы батарей, которые греются при любом подключении? Запуталась что делать..

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

21.08.2015 в 01:08:15

Как вариант:ссылка

0
Lusek
Lusek
Местный

Москва

21.08.2015 в 01:56:45

Думаю, что за это никто не возьмётся. У меня 5 радиаторов разной длины. И подобрать для них "удлинители" сложно, и нЕкому, и без гарантии, а в ноябре заедут жить дошкольники. Мне бы самой точно усвоить "матчасть", чтобы просить переделать "конкретное" что-то. Читаю весь день статьи, не могу понять - как для моей ситуации лучше :

• байпас максимально ближе к радиатору ( в широком месте) или максимально дальше от радиатора ( в узком месте)?
  • байпас того же диаметра, что и трубы? Или на четверть меньше? (Статьи на форуме противоречат друг другу) Например здесь пишут, что ни в коем разе не уже трубы: http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html
  • Изменить метод подключения на перекрёстный?( подающая труба вверху справа, отдающая - внизу - тоже справа) ?
  • Изменить на диагональный? (Подающая - вверху слева? Отдающая - низ справа?)
  • Купить чугунные батареи и оставить такое же подключение?( Будут греть или лотерея ?)
  • Можно ли как-то переделать , не отключая стояки? Т.к. наш ЖЭКовский сантехник в разговоре "запретил другой тип подключения", т.е. он приходил вечером принимать работу , покритиковал байпас "в узком месте". А на мои слова, что "при нижней подаче надо подключать перекрёстно и может ещё раз будем отключаться" - он от негодования заикался. Сказал - "только так как есть: где отрезали, туда параллельно и присоединили! Никаких перекрёстов и других направлений". ЕСли нам переделывать - как это обойти? ПС. Т.е. если делать именно правильно - как? С учётом, что есть короткая - 4 звена батарея. Остальные 6,8,8.
0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

21.08.2015 в 04:54:36

Lusek написал : байпас максимально ближе к радиатору ( в широком месте) или максимально дальше от радиатора ( в узком месте)?

от перестановки байпаса на 20-50-80 см ближе, дальше от радиатора кардинально ничего не меняет (может и меняет на очень мелкий процент). у вас радиаторы (если на нижней подаче) - работать не будут ! при 2 радиаторах на 1 стояк - байпас вообще может далеко от радиатора располагаться : и даже по другую сторону от стояка. фото стоят парами (левая, правая комната) - все , кроме чугуняки.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

21.08.2015 в 05:02:09

Lusek написал : Изменить на диагональный? (Подающая - вверху слева? Отдающая - низ справа?)

у вас поднимется радиатор см на 8-10-12 или опускать нижнюю горизонтальную трубу : переваривать возле стояка за стенкой.

0

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

21.08.2015 в 05:06:42

Lusek написал : Купить чугунные батареи и оставить такое же подключение?( Будут греть или лотерея ?)

чугуняка всегда греет - при любой подаче : это не лотерея !

0

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

21.08.2015 в 05:21:20

лучше ставить не биметалл . с узкими вертикальными каналами ( как мышиннный хвостик ) , а выбирать нормальные радиаторы : "русский размер" - диаметр 33 мм. прекрасно работает на нижней подаче при стандартной схеме подключения. никаких проблем с прогревом радиатора - из-за перевернутой циркуляции.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу