scrat4er
scrat4er
Новичок

Новомосковск

21.09.2015 в 12:58:26

Здравствуйте. Имеется зал площадь 18 м. с большим окном. под окном батарея. Как лучше сделать? Вар 1 или Вар 2? какой из вариантов перспективней? и можно ли при таком случае(вода подается и уходит в один стояк, а обратка проходит отдельно) подключать по диагонали???

0
Теплотехник
Теплотехник
Новичок

Ставрополь

21.09.2015 в 13:27:55

scrat4er, Еврочугун? - прикольно. Чугун он и в Африке чугун. А вот как отлиты секции это другое дело(толщина стенки, кол-во ребер, качество внутренней поверхности)Ну да ладно.....Если в радиаторе более 12-13 секций подключать по диагонали(для лучшей циркуляции теплоносителя соответственно более равномерному прогреву самого радиатора). Далее краны перед радиатором после перемычки - установить. На перемычку тоже кран - рабочее положение закрыто, ремонтное - открыто на перемычке закрыто к радиатору.

0
scrat4er
scrat4er
Новичок

Новомосковск

21.09.2015 в 13:54:47

Теплотехник, С кранами все понятно, а по существу вопроса: 1 Вар1 или Вар2(см. картинки)? 2 Можно ли к такому типу стояка подключаться диагонально(будет ли эффект)?

0
Теплотехник
Теплотехник
Новичок

Ставрополь

21.09.2015 в 14:11:30

От диагонального подключения эффект не стояку ,а радиатору, стояку пофиг. Соответственно вариант 2. И еще хотелось бы узнать, в каком смысле применено слово "перспективней". Вы собираетесь увеличивать площадь помещения? У вас должно хватать 7 секций для обогрева данного помещения, но, я так понимаю, угловая комната?

0
scrat4er
scrat4er
Новичок

Новомосковск

21.09.2015 в 14:22:02

Теплотехник нет комната не угловая, но прошлой зимой было прохладно из - за этого и решил увеличить число секций. Да и окно это постоянно запотевает, а я слышал что это решается перекрытием как минимум 60% окна батареей.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

21.09.2015 в 14:53:51

scrat4er написал : прошлой зимой было прохладно из - за этого и решил увеличить число секций. Да и окно это постоянно запотевает, а я слышал что это решается перекрытием как минимум 60% окна батареей.

Лучше увеличить количество секций (до 75% перекрытия ширины оконного проема), но обязательно поставить термовентиль с термоголовкой.

Также запотевание окна может быть связано с плохой вентиляцией. Нужно вентиляцию проверять. Есть ли приточные клапаны на окнах, и тянут ли вентканалы на кухне и в ванной. Проверяется зажигалкой, при окнах открытых в режим вентиляции.

Выбор схемы зависит от того, нижняя или верхняя подача у Вас по стояку.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

21.09.2015 в 16:22:28

Теплотехник, о, очередной вредитель с кранами на байпасах. Ручонки бы вам поотрывать, вандалам. scrat4er, второй вариант корявый в части соединительных труб, вряд ли Вам его удастся сделать работающим. Два радиатора подключаются иначе, тема обсуждалась недавно: http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t131037-posledovatelnoe-podklyuchenie-dvuh-radiatorov-otopleniya/

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

21.09.2015 в 16:43:36

Mazayac написал : Теплотехник, о, очередной вредитель с кранами на байпасах. Ручонки бы вам поотрывать, вандалам.

Согласен.

По поводу байпасов на однотрубках многоэтажных домов, проблем с установкой кранов на байпасы, биметаллическими радиаторами, особенно с нижней подачей, чтобы во всех темах не писать по тысяче раз, написал маленькую статейку "Как убивают стояки центрального отопления" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Теплотехник
Теплотехник
Новичок

Ставрополь

22.09.2015 в 00:12:59

Mazayac, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧТО НАПИСАНО ПРО КРАН НА ПЕРЕМЫЧКЕ Mazayac,

0
Теплотехник
Теплотехник
Новичок

Ставрополь

22.09.2015 в 08:59:51

Вопрос был задан конкретный в названии темы. Я на него ответил. Да, признаю, что не стал углубляться в суть вопроса. По-нормальному надо разбираться на месте. Слишком много факторов может влиять на неработоспособность конкретного радиатора в конкретной квартире (комнате). В данном случае ни я, ни Вы не должны были давать консультацию, а посоветовать вызвать специалиста из теплоснабжающей организации (не со стороны!). Лекцию по теплотехнике я тоже могу прочитать, а вот чтобы заставить работать СЦО, приходится прибегать и к такому "вандализму" на верхних этажах (иногда). В студенческие годы профессор мне говорил, что мы учим как "правильно", а жизнь научит как "надо". И на последок вопрос: Вы сами настраивали работу СЦО в многоэтажных домах или только статьи по сайтам развешиваете?

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

22.09.2015 в 09:27:45

Теплотехник написал : Лекцию по теплотехнике я тоже могу прочитать, а вот чтобы заставить работать СЦО, приходится прибегать и к такому "вандализму" на верхних этажах (иногда).

Да уж, прочтите, пожалуйста, лекцию "о пользе кранов на байпасах". :a

Теплотехник написал : Вы сами настраивали работу СЦО в многоэтажных домах?

Похоже нынешние "теплотехники" "настраивают" работу однотрубных систем отопления исключительно установкой кранов на байпасы! А двухтрубные СО эти же "теплотехники" "настраивают" заменой балансировочных клапанов на полнопроходные шаровые краны. :D :yu:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу