Lusek

Местный

Москва

21.10.2015 в 09:09:01

ПРиехали из отпуска - во всём стояке перекрыта холодная вода. В диспетчерской сказали, что "мы" заливаем два этажа через стояки туалета. У нас в шкафу за туалетной дверью всё сухо. Сейчас пришли сантехники и сказали, что получается, что течь в перекрытии между нашим и нижним этажом. Сказали, что нужно разбирать всю заднюю стенку за унитазом, снимать унитаз, разбивать пол и т.д.. Вопросы:

1. Точно ли доступ только через нас и нужно соглашаться на полный разгром туалета?
  2. Как сохранить "стенку" - плитку, люк, натяжной потолок, который к плитке крепится. Стенка из гипсокартонной конструкции, люк 90*160 ( вся середина этой стенки). Снять только низ под люком нереально? Т.к. если снимать всю стенку, то и верхняя плитка "висеть не будет", к которой прикреплён потолок. Сама труба холодной воды находится слева у стены, она даже на кадр не вошла.
0
Геймер

Местный

Львов

21.10.2015 в 09:24:31

Пусть добираются к месту протечки с нижнего этажа . А обнаружив непосредственно сам аварийный участок уже решают вопрос как именно его исправить. Возможно что придется у Вас ломать конструкцию. Но вероятность 30% что можно и снизу починить.

Ну и если я правильно на картинке увидел Ваш стояк , то похоже что его можно менять к соседям в низ не разбирая Вашей "красоты". (если видимый в окошке стояк тот который нуждается в замене )

0
Lusek

Местный

Москва

21.10.2015 в 09:43:54

Смотрите - труба слева - желтоватая - та, с которой наполовину снята изоляция. Про сантехников - квартиру снизу купили год назад, и эти ЖЭКовские сантехники лично (!!!) делали новым жильцам ремонт и всю разводку. Возможно они теперь стараются у своих работодателей по-минимуму ломать? Но говорят, что протечка "очень близко к нам, почти просматривается сырость под трубой". Я правда этого "почти" не вижу. Сделала фото этой трубы сверху вниз.. А как именно можно сохранить конструкцию? Сейчас ко мне придут знакомые строители, надо будет думать что делать.

0
ser000

Местный

Москва

21.10.2015 в 09:54:17

Lusek написал : А как именно можно сохранить конструкцию?

Выкрутить резьбовые соединения и вытащить трубу вверх или вниз. Замена труба на новую аналогично. Но вероятно хотят сэкономить на трубах и подлезть сварочным аппаратом, что бы заварить трубу локально в месте протечки, если таковая имеется. Как вариант попробовать аккуратно удалить левую нижнюю плитку, что бы посмотреть поближе место возможной протечки и решить нужно ли разбирать всё дальше. А утеплитель снимите совсем и понаблюдайте (возможно с привлечением подручных индикаторов, туалетную бумагу намотать, газетки разложить в местах возможной протечки и т.п.), возможно течёт и не у вас, а где-то выше, а в утеплители лишь стекает к вам. Пути воды бывают разными и вытекает не всегда там где сверху течёт, например, может течь у стояков, а вытекать снизу у соседей уже в районе окна. Как-то потекло от соседей в районе окна, пошли к соседям, на полу линолеум, потёк их пластиковый фильтр для воды находящийся под постоянным давлением, потом вода побежала за шкафчиками по линолеуму и вышла вниз только у окна с противоположной стороны.

0
Lusek

Местный

Москва

21.10.2015 в 10:09:04

Квартиры выше они наверное уже смотрели. Труба у нас сухая вся. Внизу пол под трубой возможно чуть темнее - по их словам - просвечивает близкая к поверхности влага. Они сейчас дали на 5 минут холодную воду и проверили - у соседей снизу по их словам сильно льёт сверху. А сверху - мы. У нас на вид всё хорошо. Они уверены, что течь в перекрытии под нами. И хотят сваривать наверное. На чём мне настаивать? Что предложить? КУпить им трубу? :-) И тогда они смогут её нормально заменить?

0
ser000

Местный

Москва

21.10.2015 в 10:20:05

Lusek написал : Они уверены, что течь в перекрытии под нами.

Так доступ в перекрытие равнозначен, как с низу, так и сверху. От куда ближе покажет вскрытие. _ По поводу вскрытия плитки, если у вас нет запасных плиток, то можно попробовать аккуратно вырезать левую нижнюю плитку (или несколько плиток) по швам для осмотра трубы внизу. Универсальных решений как поступить в данной ситуации нет. Решается всё путём переговоров/уговоров, а может и денежное подкрепление позволит попробовать заменить трубу целиком из имеющихся окон у вас и соседей снизу.

0
Геймер

Местный

Львов

21.10.2015 в 10:48:19

Можно пробовать без сварки зажимными муфтами страничка 5 заменить участок с дыркой . Для этого аварийную трубу надо отрезать снизу и у Вас , извлечь в низ и вставив новую трубу места соединений обжать муфтами .

Это может сработать при условии что рабочее давление у Вас не выше 10 бар. Если выше то сварка или резьбы.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

21.10.2015 в 11:04:48

Lusek написал : Вопросы: Точно ли доступ только через нас и нужно соглашаться на полный разгром туалета?

ИМХО пусть для начала отрежут трубу через ваш люк и попробуют ее вниз к соседям вытащить.   Когда у меня перед новым годом меняли по аналогичным подозрениям трубу, она оказалась... приваренной к арматуре перекрытия. Надеюсь, у вас такого не будет.

0
Lusek

Местный

Москва

21.10.2015 в 14:51:36

ВСем спасибо. Всё сломали. Задняя стенка на замену. Трубу вытащили - проржавела насквозь в ровном месте - ниже резьбы на 10 см. У соседей снизу вместо люка оказалось вообще отверстие только для доступа к счётчикам.Т.е. щель размером с коробку для обуви, инсталляция зашита и т.д. Не знаю - что они там у них ломали, но трубу новую через нас опускали к ним.

0
Lusek

Местный

Москва

21.10.2015 в 15:15:43

Подгоняли прямо в ванной на полу длину трубы - то отрежут 1 см, то приварят. ОТ искр болгарки почернела пятнами плитка на левой стене. Это же теперь никак не убрать? Менять ещё и там плитку? Всё-таки ЖЭКовские работники - самые неаккуратные люди мира...

1
aql

Местный

Москва

21.10.2015 в 15:37:14

Покрытие плитки прожгли? Надо было их, не стесняясь, на площадку отправить трубу резать.

0
ИллариON

Местный

Смоленск

21.10.2015 в 16:26:35

Lusek написал : Всё-таки ЖЭКовские работники - самые неаккуратные люди мира...

Делайте фотографии плитки и пишите жалобу на имя управляющего ЖЭКа, за работу повлекшую порчу личного материального имущества

0
Lusek

Местный

Москва

21.10.2015 в 22:11:45

aql написал : пишите жалобу на имя управляющего ЖЭКа, за работу повлекшую порчу личного материального имущества

Если я напишу заявление - их обяжут выплатить стоимость плитки ? Или что мне это даст? Работали болгаркой прямо в туалете - укорачивали трубу, примеряли и т.д. Я подошла и попросила прикрыть стену или выйти, - на мой голос не отреагировали даже поворотом головы. Мне оставалось выдернуть шнур из розетки , но я почему-то не стала.

0
vovikz

Местный

Москва

21.10.2015 в 23:48:22

Lusek - и очень напрасно не стали. Электричество-то ваше - имеете полное право. И плитка и конструкции - ваше. Я бы им вообще ломать не дал. Труба-то прямая, доступ к ней с этой стороны есть - ключами работать вполне возможно.

В крайнем случае (как я с газовщиками делал) - работы только после предоставления гарантийного письма

0
Гocть.

Местный

22.10.2015 в 00:30:39

Lusek написал : Работали болгаркой прямо в туалете - укорачивали трубу, примеряли и т.д.

Про сабельные пилы они конечно не слышали.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу