На всех этажах, во всех квартирах приводить систему к проектному виду (восстанавливать запорно-регулировочную арматуру, специфическую для двухтрубной системы отопления, и проводить балансировку отопительных приборов (ОП), исключая дальнейшее вмешательство бездарей-вандалов, в том числе и из УК. Сможете?
Определять стояк подачи (самый горячий) и переключать на него ОП по схеме как для однотрубки, с несмещённым и незауженным байпасом. Количество секций должно быть с ощутимым запасом. Иллюстрация ниже.
Для начала убедиться в исправности термоклапана, скрутив колпачок и понажимав на шток - он должен продавливаться ощутимым усилием, но потом возвращаться в исходное положение.
Mazayac, ну, п. 1 исключается по понятным всем причинам. По п. 2 более-менее понятно. Запас секций каким должен быть для комнаты 15 м.кв и торцевой к тому же? И можно пояснить что за приборы стоят на трубах?
ramzai написал:
Итак, резюмирую, стояку недостаточно быть теплым, его температура должна соответствовать температурному графику, утвержденному местными властями.
какая связь между температурой стояка и температурой в помещении?
единственное что должно быть - это 18 градусов в средних комнатах и 21 в угловых.
при этом если у вас окна не заклеены - то ни о каком поддержании температуры 18 (21) и речи не будет. спишут на то, что вы не экономите тепло.
Mazayac, слушайте, а ведь это гениально. Может при ремонте в новой "бетонной" квартире при смене радиаторов и возможной переварке отводов от стояков, предусмотреть резервный отвод для оперативного переключения на ОДНОтрубный режим. Разумеется, учесть если подача снизу.
cofbrew написал: Mazayac, ну, п. 1 исключается по понятным всем причинам. По п. 2 более-менее понятно. Запас секций каким должен быть для комнаты 15 м.кв и торцевой к тому же? И можно пояснить что за приборы стоят на трубах?
Торцевые комнаты - весьма проблемные по теплопотерям, если не сделана теплоизоляция снаружи стены при постройке дома или промальпинистами (в старом фонде). Например, при температуре на улице -2 градуса температура кирпичной стены может быть всего 12-13 градусов. Этакий холодильничек во всю стенку.
У меня с обогревом комнат (не торцевых, кирпичный дом) 10-11 кв.м. при таком подключении и пассивной приточной вентиляции (клапаны КИВ-125 во всех стенах) справляются 6-секционные биметаллические радиаторы 500 мм. Ну или вот на фото 8-секционный 350 мм на кухне 8 кв.м.
Установлены полнопроходные шаровые краны и термоклапаны Danfoss RA-G (специально для однотрубных СО, с увеличенной пропускной способностью).
От термоклапанов можно отказаться в ущерб регулировке - увеличится затекание теплоносителя в радиатор и его эффективность.
SunFire написал:
Может при ремонте в новой "бетонной" квартире при смене радиаторов и возможной переварке отводов от стояков, предусмотреть резервный отвод для оперативного переключения на ОДНОтрубный режим. Разумеется, учесть если подача снизу.
От направления подачи эта схема (несмещённый и незауженный байпас) не зависит.
Andrey099 написал:
единственное что должно быть - это 18 градусов в средних комнатах и 21 в угловых.
Нет. Ещё должно быть следующее:
СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий Акт.р. СНиП 23-02-2003 "Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции." Для жилых зданий он д.б. не более 4 °C, если больше - долбите УК, пока у главного инженера кровь горлом не пойдёт.
Andrey099 написал:
если у вас окна не заклеены - то ни о каком поддержании температуры 18 (21) и речи не будет. спишут на то, что вы не экономите тепло.
Нет. Раньше окна делали щелястые именно в расчёте на инфильтрацию через них воздуха для вентиляции. Измеряется инфильтрация воздуха (через дверной проём). Она меньше нормы для вентиляции (ищется в нете)? Тогда упс - наоборот вентиляции недостаточно.
SunFire написал:
Может при ремонте в новой "бетонной" квартире при смене радиаторов и возможной переварке отводов от стояков, предусмотреть резервный отвод для оперативного переключения на ОДНОтрубный режим. Разумеется, учесть если подача снизу.
От направления подачи эта схема (несмещённый и незауженный байпас) не зависит.
Под словами "Разумеется, учесть если подача снизу" я имел ввиду если подача снизу, то предусмотреть перехлёст, чтобы теплоноситель подавался в верх радиатора.
SunFire, Вы не понимаете. Посмотрите на мою фотографию выше и ответьте: какой и куда "перехлёст" Вы предлагаете там сделать?
Если же речь о двухтрубном подключении - опять никакого перехлёста не требуется, направление подачи неважно, важно знание, какая из двух труб подающая.
Mazayac написал: SunFire, Вы не понимаете. Посмотрите на мою фотографию выше и ответьте: какой и куда "перехлёст" Вы предлагаете там сделать?
Если же речь о двухтрубном подключении - опять никакого перехлёста не требуется, направление подачи неважно, важно знание, какая из двух труб подающая.
Я имею ввиду что-то типа того как на картинке у Сантех-СВАРа, но только, разумеется, байпас оставить:
SunFire написал:
Я имею ввиду что-то типа того как на картинке у Сантех-СВАРа
Боджимои... Мазаяц Вам же привёл, как правильно, легко и красиво (и не только внешне). До примерно 8 секций включительно это вполне удовлетворительно работает даже с терморегуляторами (для однотрубки, от Данфосс RA-G или Валтек VT.033, VT.034) при любом направлении подачи в однотрубке. А джамшутский авангардизм - оставьте авангардистам и игре "водопроводчик".
видать во вкус вошел, раньше то шедевры были "из экономии" своих сил и времени - еще можно было как то понять, а теперь исключительно "из любви к искусству" извращается
икс-сварщик...повеселил изрядно
SunFire написал:
Эта картинка ранее обсуждалась. Она же для верхней подачи, так как расширение захватывает только верхнюю трубу.
Эта схема универсальная с использованием закона Бернулли для увеличения массового расхода теплоносителя через радиатор. Для верхней подачи и классика подойдет с несмещенным и незауженным байпасом. А эта схема предложена мной для нижней подачи. В ней есть преимущества перед классическим несмещенным и незауженным байпасом.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
ну какая может быть "схема", это отстойник шлама, основной лейтмотив исполнения произведения : отрезал-согнул-приварил - поехал дальше. Выровнять трубы - пропущено из-за "оптимизации"
SunFire написал:
Я имею ввиду что-то типа того как на картинке у Сантех-СВАРа
Боджимои... Мазаяц Вам же привёл, как правильно, легко и красиво (и не только внешне). До примерно 8 секций включительно это вполне удовлетворительно работает даже с терморегуляторами (для однотрубки, от Данфосс RA-G или Валтек VT.033, VT.034) при любом направлении подачи в однотрубке. А джамшутский авангардизм - оставьте авангардистам и игре "водопроводчик".
Можно два вопроса по этому трюку ?
Насколько "удовлетворительно" работает ? Если двухтрубка работает нормально, и, для примера, в верхнюю трубу подаётся +70, а из обратки вытекает +55, то при ПЕРЕДЕЛКЕ на однотрубку что стоит ожидать от 8-секционного биметалла ? Теоретически и очень приблизительно.
Работает ли этот трюк со стальными панельными радиаторами с боковым подключением, или у них очень маленький Ду ? Вероятно, тогда стоит в таком случае ставить Чугун ?
Продолжение истории:
местные сантехники, сняв данфос, закольцевали просто трубой. Стали батареи прогреваться. В другой комнате с аналогичной системой подкючения после проделанных манипуляций немного сначала прогрелась труба подачи, но потом остыло все. Версия сантехников: при врезке в стояки заузили отверстия проходные. Хотелосьбы узнать ваше мнение почему батареи так ине греют и что делать?
SunFire, 6 секций биметалла при температуре стояка 45-60 градусов справляются с комнатами примерно по 10 квадратов. Это при наличии ощутимого притока вохдуха с улицы.
Но не скажу, что прямо с запасом, лучше брать побольше.
Стальные панельные не пробовал так подключать.
Чугун тоже, но он тут должен лучше работать, чем биметалл.
cofbrew, Вам уже всё объяснили, в 6 и в 31 сообщениях, например.
А всё потому что дегенераты-сантехники всем "спилили загогулины" и без них теперь разница давлений между подачей и обраткой равна нулю, теплоноситель через батарею не течёт.
И эти дебилы продолжают считать, что чем больше сечения отводов, труб и радиаторов - тем лучше должно греть! Тупые варвары.
Mazayac, тогда получается, что убили двухтрубку только в одной комнате на одной магистрали? Я этих товарищей много чего спрашивала,в частности, с чего бы вдруг вода по батареям побежит, а не напрямую вниз просквозит. Так оскорбились что я их как первоклашек гоняю ☺
SunFire написал:
Э, как Вас приплющило. Всего-то менее 2-х месяцев прошло.
Ну... частично приплющило, я эту идею больше года назад высказывал в разных местах два раза как минимум.
SunFire написал:
Насколько "удовлетворительно" работает ? Если двухтрубка работает нормально, и, для примера, в верхнюю трубу подаётся +70, а из обратки вытекает +55, то при ПЕРЕДЕЛКЕ на однотрубку что стоит ожидать от 8-секционного биметалла ?
Если в стояке нормальный проток, то будет вполне отлично.
SunFire написал:
Работает ли этот трюк со стальными панельными радиаторами с боковым подключением
Может не работать со многими, действительно, у них проход мелкий.
SunFire написал:
Вероятно, тогда стоит в таком случае ставить Чугун ?
А биметалл чем не устроил-то? С ним схема работает на ять. При любой подаче, чем и ценна.
К сожалению, именно так. Такое впечатление, что при вступлении в ЖЭК им что-то ампутируют в голове, и только некоторым удаётся отвертеться от операции.
psnsergey написал:
Ну... частично приплющило, я эту идею больше года назад высказывал в разных местах два раза как минимум. [Радость]
Не собирался приуменьшать Ваши заслуги. И уж тем более авторство. Но не могу приписать Вам авторство идеи, так как такие штуки (расширители для увеличения массового расхода), изготовленные еще лет 40-50 назад, видел на фото (жаль не сохранил). Вот уже -
Согласитесь, что сама идея и не моя, и не Ваша, а следует из закона Бернулли. Мы только с Вами предлагали (популяризовали) её в последние годы. Лично только визуализировал её в 3Д-модели (по которой и была сделана реальная переделка стояка выше на фото).
Только же с Ваших слов (без визуализации), эту идею мог осознать далеко не каждый человек
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
cofbrew, если точно, то не в одной комнате, а на стояках, к которым подключён радиатор этой комнаты. Сверху донизу влияет, на все этажи. Кому-то "везёт" и через его радиатор, лишённый балансировочной арматуры, хлещет теплоноситель, предназначенный для всех этажей, а вот до кого-то (таких бедолаг больше) уже не доходит.
Повторюсь: причина проблемы - в демонтаже жильцами/сантехниками штатной запорно-регулировочной арматуры от застройщика. В Вашем случае - термоголовок с преднастройкой.