Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5562589

Застройщик решил сэкономить на котельной и в каждую квартиру поставил по двухконтурному котлу Протерм Рысь.
Имеется однушка, по ней разведено 3 биметал радиатора(тройной в коридоре, шестирной в зале и на кухне). Сделано однотрубкой, без насосов и прочего. просто труба дает круг в квартире по стенам полипропиленом, также в стяжке проведена вода для котла и горячая вода в ванну. котел висит на кухне. Хочу все трубы спрятать в стяжку и попутно в ванной один контур теплого пола. Желательно все сделать экономично, квартира под сдачу. Понимаю, что с горячим отоплением шутки плохи и прятать неизвестный полипропилен опасно.
Как лучше?
В мыслях поставить один коллектор на 4 вывода(3 на радиаторы, и от него теплый пол убавленный, чтоб мало воды проходило) Разводку сделать пекс трубой продающейся в леруа Ростерм 16. Т.е. будет до каждого радиатора подача и обратка. Может как-то под другому лучше?
Или можно в утеплитель закатать эту однотрубку и она будет эффективна на 3 радиатора в однушке 33 квадрата?

добавляю фото. как все сделано в квартире. Задача- все спрятать в пол, в ванной сделать теплый пол.
как лучше и дешевле будет это сделать? можно ли эти же трубы прятать в пол в утеплителе или лучше их поменять на что-то другое?
нужно ли подключать для котла канализацию, сбросной клапан? какого качества сами радиаторы.

bulat93 написал:
Сделано однотрубкой, без насосов и прочего.

Насос и всё прочее (расширительный бак, группа безопасности....) уже есть в котле.

bulat93 написал:
просто труба дает круг в квартире по стенам полипропиленом,

Так называемая "ленинградка" Не самая хорошая система, но при таком малом объёме система вообще зачения не имеет.

bulat93 написал:
будет эффективна на 3 радиатора в однушке 33 квадрата?

Это будет по большей части зависеть от того сколько тепла будет теряться через стены, окна и тд. При хорошем утеплении отапливаться свечкой можно. (утрировано конечно, но суть осталась)

bulat93 написал:
Или можно в утеплитель закатать эту однотрубку

Если ПП и закатывать в пол то только в утеплителе. Но переделка под лучевую схему (это когда

bulat93 написал:
поставить один коллектор на 4 вывода(3 на радиаторы, и от него теплый пол убавленный, чтоб мало воды проходило) Разводку сделать пекс трубой

)думаю будет предпочтительнее.

bulat93 написал:
трубой продающейся в леруа

Вот не доверяю я материалам, для серьёзных дел, из этого магазина.
По поводу тёплых полов.... Есть одно сугубо не грамотное, не правильное и тд решение, но работает.... Ну думаю спецы вам тут посоветуют лучше и правильнее.
ЗЫ: думаю многие ответы вы найдёте вот у этого товарища

bulat93 написал:
Застройщик решил сэкономить

Это заметно. Экономили даже на обвязке котла. Только вот это решение выбивается из этого

bulat93 написал:
по ней разведено 3 биметал радиатора

Вы уверены что это не просто алюминий?

Че в итоге то? как лучше? сэкономить и спрятать этот полипропилен в утеплитель и в стяжку эту однотрубку на 3 радиатора, или купить 100м протермовского пекс за 5т.р. сделать лучевую к каждому радиатору и к колектору, даже к самому простому из полипропилена? будет ли прям заметный эффект в виде экономии или безопасности?

Ну судя по фото, просто так закатать, уже имеющуюся систему, в стяжку не получится. Переделывать так и так придётся. Если уж переделывать под стяжку, то я бы сделал лучевую систему. В 5 тыс вы конечно вряд ли обойдётесь, так как одной трубой не обойтись, а все как бы "мелочи" тоже денег стоят.
Есть ещё момент. Не знаю есть ли в вашем котле встроенный байпас. Если нет, то при переделке есть опасность, создать для котла режим работы "на закрытую задвижку" Помог бы готовый коллектор с байпасом, но это денег стоит. так что если всё делать по простому, то и термоголовки ни какие ставить не нужно.

Мегавольт.,
написано что есть байпас с регулировкой

bulat93 написал:
или купить 100м протермовского пекс за 5т.р.

О чём речь? Протерм начал трубу выпускать?

Мегавольт. написал:
Есть ещё момент. Не знаю есть ли в вашем котле встроенный байпас. Если нет, то при переделке есть опасность, создать для котла режим работы "на закрытую задвижку" Помог бы готовый коллектор с байпасом, но это денег стоит. так что если всё делать по простому, то и термоголовки ни какие ставить не нужно.

Вы своё отопление уже доделали?
bulat93, проблема однушки в слишком малой мощности, что будет потребляться от котла небольшим помещением. Минимальная мощность котла 9 кВт. Отчего котёл будет "тактовать", работать со слишком короткими интервалами включения-выключения. Я бы посоветовал добавить тёплый пол, будь это моя квартира. В момент пуска котла доля воздуха может быть меньше нормы, потому каждый пуск горелки откладывает сажу на теплообменнике. Теплоёмкий тёплый пол снизил бы частоту запусков.

Против тактования нужно ставить комнатный термостат.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman, . ошибся, ростерм

стяжка сделана застройщиком. квартира под сдачу, ломать всю стяжку для теплого пола, а потом заново ее класть не хочу. не бюджетно это. для ванны еще хочу сделать. ванна маленькая и хочу там строительный душ, чтоб и ногам тепло и сыро небыло

Inch1964, как он выглядит? можно пару ссылок на тот который подходит для моего протерм рысь

Мегавольт., да и если переделать там совсем же дешево выходит, эту же трубу спустить, в утеплитель ее. и удлинить выводы. спаять я и сам могу. самая большая боязнь в том что она в полу потечет через пару лет

bulat93 написал:
cineman, . ошибся, ростерм

Внимательно читайте. Это половая труба с максимальной температурой 60 градусов. Любой белый металлопластик будет крепче этой трубы. И вообще эта труба с душком. Первоначально её пытались продавать под маркой приличного производителя, который только полипропиленовую трубу производит.

cineman написал:
Вы своё отопление уже доделали?

Если вопрос ко мне, то нет. Ещё не доделал и финальная часть будет не скоро. Сейчас проблемно отрезаться от центрального отопления. Сейчас поэтапно закупаю материалы и готовлю место под установку котла.

cineman написал:
Я бы посоветовал добавить тёплый пол, будь это моя квартира.

Я бы тоже посоветовал, и при этом лучевая разводка ещё предпочтительнее. Хотя если по уму, то для пола смесительный узел нужен, а человек хочет минимально вложиться.
Есть вариант ТП в обратку встроить, и хотя есть рабочие примеры, меня же тут за такой совет "запинают" (не по фен шую)

Inch1964 написал:
Против тактования нужно ставить комнатный термостат.

Тоже вариант не плохой, тем более однушка.
правда не знаю сколько такой для "протерм" стоит, но на "вайлант" в зависимости от модели от 15 до 40 тыс.

Мегавольт. написал:
правда не знаю сколько такой для "протерм" стоит,

Биметаллический термостат Eberle со скидкой стоил 600 руб при 45 руб/Евро. Это самое правильное из недорогого.

Может кто-то подскажет как максимально недорого спрятать отопление в пол. и провести теплый пол в ванную.
1-какую трубу купить до радиаторов недорогую пекс? например тот же бирпекс, у меня у друзей такой трубой разводку делал застройщик с тройниками гильзами в полу, третий год стоит, ни у кого еще не текло.
2- нужно ли менять эти радиаторы или с ними ничего не случится?
3-какой купить недорогой коллектор? стоит ли паять из полипропилена?
4- теплый пол от обратки это как? регулятор или шаровой кран и к ней парарельно? а течь то вода будет? или последовательно?

bulat93 написал:
Может кто-то подскажет

Вы задали четыре вопроса. А, судя по вопросам, их должно быть сто четыре. Ищите земляка на форуме, который внушит доверие, и отдайте ему эту работу.

cineman, я примерно определился чего я хочу. я сделать я и сам могу. пресовать пекс приходилось когда друг пробил ее, ничего сложного не нашел. представитель бирпекс любезно дал и инструмент и гильзу

bulat93 написал:
2- нужно ли менять эти радиаторы или с ними ничего не случится?

на вид не понятно что за радиаторы, но думаю и эти вполне пойдут. были бы нужно было бы задуматься.

bulat93 написал:
3-какой купить недорогой коллектор? стоит ли паять из полипропилена?

Купить недорогой вряд ли получится, если только готовый ПП, но даже я бы не рекомендовал. Тогда уж лучше собрать самому хотя бы из таких

bulat93 написал:
4- теплый пол от обратки это как? регулятор или шаровой кран и к ней парарельно? а течь то вода будет? или последовательно?

Делал такую схему: (уважаемые мастера не пинайте) в обратку, после последней батареи врезал ТП и свёл его конец в ту же обратку ближе к котлу. Ну так по месту удобнее было. На обратке ТП и батарей есть краны, что бы можно было регулировать потоки. Можно бы поставить 3х ходовой смесительный кран, но на тот момент я и не знал про такой. Схема работает на удивление хорошо уже несколько лет при всей своей простоте и неправильности.

cineman написал:
Вы задали четыре вопроса. А, судя по вопросам, их должно быть сто четыре. Ищите земляка на форуме, который внушит доверие, и отдайте ему эту работу.

По мере работ их именно столько и будет. И спеца по месту, хотя бы для консультации, найти не мешало бы.

Мегавольт., в общем говоря проштудировал я. понял что мне вроде как хорошо подходит посмотрев вот это видео

Там используется трубя рехау стабил и коллекторы фар.
Проштудил магазины метр трубы от 250р. Начал штрудить авито. Продают от 60р. Т.е. за стометровый кусок просят 6 тыс. Оно бывает поддельным? как отличить? подходит ли эта труба для теплого пола. Еще нашел как раз для себя на 3 радиатора коллектор фар. Продают два одинаковых всего по 1000р. или вот
вообще по 400р
Мне один нужен как я понимаю такой, а второй коллектор, который без ручек, он такую же функцию выполняет, можно ли такой же купить? или у него другая функция. Я про этот , который на обратке.

Если я ставлю коллектор, то куда мне там вкручивать теплый пол не понимаю, по Вашей "неграмотной схеме"? наверное тогда нужен этот смесительный узел ставить для одного контура.

bulat93 написал:
Если я ставлю коллектор, то куда мне там вкручивать теплый пол не понимаю, по Вашей "неграмотной схеме"? наверное тогда нужен этот смесительный узел ставить для одного контура.

Котел может работать с комнатным термостатом и без него.
Если без термостата, то для теплого пола обязателен смесительный узел, плюс увеличенный расход газа и меньший ресурс котла.
Если с термостатом, то по сути ТП можно просто тупо в коллектор подключить, если конечно площадь ТП не сильно большая, типа только ванна комната.
Выложили бы план квартиры с расположением отопления. Скорей всего трубы можно спрятать в стяжку проштробив вдоль стен на ширину 20см. Разводку сделать двухтрубной схемой.

Acer, выкладываю как и просили схему. Синим цветом-котел, красные-радиаторы, голубой-полотенцесушитель, тоже в контуре, зеленые-полипропиленовая однотрубка вдоль стен. в ванной над дверью проходит

Acer написал:
плюс увеличенный расход газа

В чём причина увеличения?

bulat93 написал:
Оно бывает поддельным? как отличить?

Поддельным наверное всё бывает. "фар" ...? да, фитинги хорошие , но далеко не дешёвые.
Ещё на сколько я понимаю. то коллекторы из выших ссылок предназначены для водопровода. На отопление нужны типа таких

bulat93 написал:
не понимаю, по Вашей "неграмотной схеме"?

Это касалось двухтрубной тупиковой системы.

Мегавольт., Вы можете вливать в свой тёплый пол хоть 70-градусный теплоноситель, хоть от обратки, хоть от подачи. Но выставлять порно-безобразие в качестве положительного примера - это жесть.
Про эрзац-ТП темы поднимаются регулярно, надоело раз за разом писать почему так делать нельзя и почему это вредно для ног.

cineman написал:
Пользователь Acer написал:
плюс увеличенный расход газа

В чём причина увеличения?

Другой режим работы котла и увеличенный КПД.
Вот к примеру личный опыт, частный дом в 2 этажа (70м2) плюс слегка теплый подвал (35м2). Бакси ЭкоКомпакт (14кВт) (коаксиал 2.5м) + косвеник 120л через трехходовой, на алюминиевых радиаторах термоголовки, в системе 120л.
Прошлую зиму не было комнатного термостата, шли отделочные работы, температура была примерно 19-20гр в доме. В холодные месяцы (25-30гр) уходило 400м3 газа.
Этой зимой с комнатным термостатом, в доме 24гр, готовка только на газовой плите, работает косвенный бойлер. В декабре-январе приимерно также было 25-30гр на улице, но расход газа тот же 400м3.
Режим - без термостата, циркуляционный насос работает всегда (это 70Вт), газ горит 10 минут, из них примерно 5 минут идет модуляция (а это ресурс клапана). 15 минут горения нет.
К примеру дом уже прогрет, термоголовки еле открыты, но котел продолжает поддерживать температуру, к примеру 60гр, в трубах (температура выхлопа 120гр). Куда уходит тепло вырабатываемое горелкой? В дымоход оно уходит.
Теперь если с термостатом - Если в доме тепло, то котел полностью выключен, в т.ч. и его циркуляционный насос. При включении котел начинает греть холодную воду, в моем примере где то 45гр, постепенно догревая до 55гр. (это и есть увеличение КПД по сравнению с выше описанным режимом). Модуляции вообще нет, т.е. работает на максимальной мощности. (температура выхлопа от 95 до 110гр).
Инич здесь писал про кислотный конденсат на теплообменнике. Специально подкараулил старт котла с открытой крышкой, нет даже намека на конденсат и копоть, видимо стартовая температура теплообменника в 45гр многое решает. Единственное из дымохода через конденсатосборник вышло где то 50 мл, и то это было когда на улице под -30гр стояло.
Про дом который я писал, 20 мин котел работает, 1.5ч выключен когда на улице -20гр, при -10гр 15м работает, а 2ч выключен. Прикидывал с прошлым годом, экономия электроэнергии и по числу включения газового клапана составила примерно 5 раз.

Acer написал:
Если без термостата, то для теплого пола обязателен смесительный узел, плюс увеличенный расход газа и меньший ресурс котла.

Я так и не увидел как вырастет расход газа от холодной обратки полового смесителя? Только голый смеситель для пола существует в версии продавцов. В жизни он тянет за собой погодную автоматику, которая запускает котёл по собственному гистерезису.

Acer написал:
Инич здесь писал про кислотный конденсат на теплообменнике. Специально подкараулил старт котла с открытой крышкой, нет даже намека на конденсат и копоть,

Кислотный конденсат на теплообменнике при слабом конденсатообразовании трудно увидеть. Тем более, через окошко в камеру сгорания.

Но вот пример, когда котел тоже работал с обраткой не холоднее, чем +45, всего один сезон. А теплообменник уже имеет явные следы коррозии от кислотного конденсата.

Конденсатообразование на теплообменнике начинается при температуре теплоносителя в обратке котла примерно ниже +58 градусов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Acer, от чего зависит экономия расхода газа, кратко описываю

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bulat93 написал:
Acer, выкладываю как и просили схему. Синим цветом-котел, красные-радиаторы, голубой-полотенцесушитель, тоже в контуре, зеленые-полипропиленовая однотрубка вдоль стен. в ванной над дверью проходит

Вот как сейчас есть схема, так ее и оставить. Только лежак будет вдоль стен в стяжке. Проштробить сантиметров 10 в ширину. Кстати стяжка должна быть толщиной хотя бы 10см. Трубу в утеплитель, в углах зазор до трубы где то 1.5см для линейного расширения трубы. Трубу 32, байспас 25, подвод к радиаторам 25 трубой, подачу в верх радиатора, обратка с радиатора диагонально с низу. На подаче в радиаторе клапан под термоголовку, если будет комнатный термостат, то на клапан радиатора достаточно колпачек поставить, если без комнатного термостата, то на клапан термоголовки. На обратке радиатора ОБЯЗАТЕЛЬНО регулировочный вентиль под шестигранник, а не как у вас с ручным барашком. Вдруг у вас не полный биметал, тогда если полностью закрыть радиатор (оба вентиля) возможен бабах радиатора.
Про теплый пол уже писал, если будет комнатный термостат, тупо подключить его аналогично радиатору только без байспаса.
п.с. комнатный термостат у вас лучше ставить в комнате на стене, дальше от отопительный приборов, от прямых солнечный лучей, стена не должна быть наружней.

Mazayac написал:
Мегавольт., Вы можете вливать в свой тёплый пол хоть 70-градусный теплоноситель, хоть от обратки, хоть от подачи. Но выставлять порно-безобразие в качестве положительного примера - это жесть.
Про эрзац-ТП темы поднимаются регулярно, надоело раз за разом писать почему так делать нельзя и почему это вредно для ног.

Так, стоп! я изначально сказал что данная схема не правильная. Да, а я её использовал, и она оказалась в данном случае рабочей. это не значит что она она подходит всем и всегда. опять же если для отопления вам достаточно 60 градусов, а обратка составляет 40 то ни какие 70 в тёплых полах не будет. К тому же я говорил про отдельную обратку ТП и СО .
человек спросил, я ответил. Повторять или нет его личное дело.