Внимательно читайте. Это половая труба с максимальной температурой 60 градусов. Любой белый металлопластик будет крепче этой трубы. И вообще эта труба с душком. Первоначально её пытались продавать под маркой приличного производителя, который только полипропиленовую трубу производит.
Если вопрос ко мне, то нет. Ещё не доделал и финальная часть будет не скоро. Сейчас проблемно отрезаться от центрального отопления. Сейчас поэтапно закупаю материалы и готовлю место под установку котла.
cineman написал:
Я бы посоветовал добавить тёплый пол, будь это моя квартира.
Я бы тоже посоветовал, и при этом лучевая разводка ещё предпочтительнее. Хотя если по уму, то для пола смесительный узел нужен, а человек хочет минимально вложиться.
Есть вариант ТП в обратку встроить, и хотя есть рабочие примеры, меня же тут за такой совет "запинают" (не по фен шую)
Inch1964 написал:
Против тактования нужно ставить комнатный термостат.
Тоже вариант не плохой, тем более однушка.
правда не знаю сколько такой для "протерм" стоит, но на "вайлант" в зависимости от модели от 15 до 40 тыс.
Может кто-то подскажет как максимально недорого спрятать отопление в пол. и провести теплый пол в ванную.
1-какую трубу купить до радиаторов недорогую пекс? например тот же бирпекс, у меня у друзей такой трубой разводку делал застройщик с тройниками гильзами в полу, третий год стоит, ни у кого еще не текло.
2- нужно ли менять эти радиаторы или с ними ничего не случится?
3-какой купить недорогой коллектор? стоит ли паять из полипропилена?
4- теплый пол от обратки это как? регулятор или шаровой кран и к ней парарельно? а течь то вода будет? или последовательно?
cineman, я примерно определился чего я хочу. я сделать я и сам могу. пресовать пекс приходилось когда друг пробил ее, ничего сложного не нашел. представитель бирпекс любезно дал и инструмент и гильзу
bulat93 написал:
2- нужно ли менять эти радиаторы или с ними ничего не случится?
на вид не понятно что за радиаторы, но думаю и эти вполне пойдут. были бы такие нужно было бы задуматься.
bulat93 написал:
3-какой купить недорогой коллектор? стоит ли паять из полипропилена?
Купить недорогой вряд ли получится, если только готовый ПП, но даже я бы не рекомендовал. Тогда уж лучше собрать самому хотя бы из таких тройников
bulat93 написал:
4- теплый пол от обратки это как? регулятор или шаровой кран и к ней парарельно? а течь то вода будет? или последовательно?
Делал такую схему: (уважаемые мастера не пинайте) в обратку, после последней батареи врезал ТП и свёл его конец в ту же обратку ближе к котлу. Ну так по месту удобнее было. На обратке ТП и батарей есть краны, что бы можно было регулировать потоки. Можно бы поставить 3х ходовой смесительный кран, но на тот момент я и не знал про такой. Схема работает на удивление хорошо уже несколько лет при всей своей простоте и неправильности.
cineman написал:
Вы задали четыре вопроса. А, судя по вопросам, их должно быть сто четыре. Ищите земляка на форуме, который внушит доверие, и отдайте ему эту работу.
По мере работ их именно столько и будет. И спеца по месту, хотя бы для консультации, найти не мешало бы.
Если я ставлю коллектор, то куда мне там вкручивать теплый пол не понимаю, по Вашей "неграмотной схеме"? наверное тогда нужен этот смесительный узел ставить для одного контура.
bulat93 написал:
Если я ставлю коллектор, то куда мне там вкручивать теплый пол не понимаю, по Вашей "неграмотной схеме"? наверное тогда нужен этот смесительный узел ставить для одного контура.
Котел может работать с комнатным термостатом и без него.
Если без термостата, то для теплого пола обязателен смесительный узел, плюс увеличенный расход газа и меньший ресурс котла.
Если с термостатом, то по сути ТП можно просто тупо в коллектор подключить, если конечно площадь ТП не сильно большая, типа только ванна комната.
Выложили бы план квартиры с расположением отопления. Скорей всего трубы можно спрятать в стяжку проштробив вдоль стен на ширину 20см. Разводку сделать двухтрубной схемой.
Acer, выкладываю как и просили схему. Синим цветом-котел, красные-радиаторы, голубой-полотенцесушитель, тоже в контуре, зеленые-полипропиленовая однотрубка вдоль стен. в ванной над дверью проходит