bulat93

Местный

Казань

17.02.2016 в 22:41:26

Застройщик решил сэкономить на котельной и в каждую квартиру поставил по двухконтурному котлу Протерм Рысь. Имеется однушка, по ней разведено 3 биметал радиатора(тройной в коридоре, шестирной в зале и на кухне). Сделано однотрубкой, без насосов и прочего. просто труба дает круг в квартире по стенам полипропиленом, также в стяжке проведена вода для котла и горячая вода в ванну. котел висит на кухне. Хочу все трубы спрятать в стяжку и попутно в ванной один контур теплого пола. Желательно все сделать экономично, квартира под сдачу. Понимаю, что с горячим отоплением шутки плохи и прятать неизвестный полипропилен опасно. Как лучше? В мыслях поставить один коллектор на 4 вывода(3 на радиаторы, и от него теплый пол убавленный, чтоб мало воды проходило) Разводку сделать пекс трубой продающейся в леруа Ростерм 16. Т.е. будет до каждого радиатора подача и обратка. Может как-то под другому лучше? Или можно в утеплитель закатать эту однотрубку и она будет эффективна на 3 радиатора в однушке 33 квадрата?

0
bulat93

Местный

Казань

18.02.2016 в 21:04:09

добавляю фото. как все сделано в квартире. Задача- все спрятать в пол, в ванной сделать теплый пол. как лучше и дешевле будет это сделать? можно ли эти же трубы прятать в пол в утеплителе или лучше их поменять на что-то другое? нужно ли подключать для котла канализацию, сбросной клапан? какого качества сами радиаторы.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

18.02.2016 в 21:33:58

bulat93 написал: Сделано однотрубкой, без насосов и прочего.

Насос и всё прочее (расширительный бак, группа безопасности....) уже есть в котле.

bulat93 написал: просто труба дает круг в квартире по стенам полипропиленом,

Так называемая "ленинградка" Не самая хорошая система, но при таком малом объёме система вообще зачения не имеет.

bulat93 написал: будет эффективна на 3 радиатора в однушке 33 квадрата?

Это будет по большей части зависеть от того сколько тепла будет теряться через стены, окна и тд. При хорошем утеплении отапливаться свечкой можно. (утрировано конечно, но суть осталась)

bulat93 написал: Или можно в утеплитель закатать эту однотрубку

Если ПП и закатывать в пол то только в утеплителе. Но переделка под лучевую схему (это когда

bulat93 написал: поставить один коллектор на 4 вывода(3 на радиаторы, и от него теплый пол убавленный, чтоб мало воды проходило) Разводку сделать пекс трубой

)думаю будет предпочтительнее.

bulat93 написал: трубой продающейся в леруа

Вот не доверяю я материалам, для серьёзных дел, из этого магазина. По поводу тёплых полов.... Есть одно сугубо не грамотное, не правильное и тд решение, но работает.... Ну думаю спецы вам тут посоветуют лучше и правильнее. ЗЫ: думаю многие ответы вы найдёте вот у этого товарища тепло-вода

bulat93 написал: Застройщик решил сэкономить

Это заметно. Экономили даже на обвязке котла. Только вот это решение выбивается из этого

bulat93 написал: по ней разведено 3 биметал радиатора

Вы уверены что это не просто алюминий?

0
bulat93

Местный

Казань

20.02.2016 в 23:21:56

Че в итоге то? как лучше? сэкономить и спрятать этот полипропилен в утеплитель и в стяжку эту однотрубку на 3 радиатора, или купить 100м протермовского пекс за 5т.р. сделать лучевую к каждому радиатору и к колектору, даже к самому простому из полипропилена? будет ли прям заметный эффект в виде экономии или безопасности?

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

21.02.2016 в 10:53:28

Ну судя по фото, просто так закатать, уже имеющуюся систему, в стяжку не получится. Переделывать так и так придётся. Если уж переделывать под стяжку, то я бы сделал лучевую систему. В 5 тыс вы конечно вряд ли обойдётесь, так как одной трубой не обойтись, а все как бы "мелочи" тоже денег стоят. Есть ещё момент. Не знаю есть ли в вашем котле встроенный байпас. Если нет, то при переделке есть опасность, создать для котла режим работы "на закрытую задвижку" Помог бы готовый коллектор с байпасом, но это денег стоит. так что если всё делать по простому, то и термоголовки ни какие ставить не нужно.

0
bulat93

Местный

Казань

21.02.2016 в 16:26:27

Мегавольт., http://www.protherm-heater.ru/catalogue/tigr_series/lynx24.htm написано что есть байпас с регулировкой

0
cineman

Местный

Москва

21.02.2016 в 16:58:36

bulat93 написал: или купить 100м протермовского пекс за 5т.р.

О чём речь? Протерм начал трубу выпускать?

Мегавольт. написал: Есть ещё момент. Не знаю есть ли в вашем котле встроенный байпас. Если нет, то при переделке есть опасность, создать для котла режим работы "на закрытую задвижку" Помог бы готовый коллектор с байпасом, но это денег стоит. так что если всё делать по простому, то и термоголовки ни какие ставить не нужно.

Вы своё отопление уже доделали? bulat93, проблема однушки в слишком малой мощности, что будет потребляться от котла небольшим помещением. Минимальная мощность котла 9 кВт. Отчего котёл будет "тактовать", работать со слишком короткими интервалами включения-выключения. Я бы посоветовал добавить тёплый пол, будь это моя квартира. В момент пуска котла доля воздуха может быть меньше нормы, потому каждый пуск горелки откладывает сажу на теплообменнике. Теплоёмкий тёплый пол снизил бы частоту запусков.

0
Inch1964

Местный

Пенза

21.02.2016 в 17:10:49

Против тактования нужно ставить комнатный термостат.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bulat93

Местный

Казань

21.02.2016 в 17:37:56

cineman, . ошибся, ростерм http://leroymerlin.ru/catalogue/vodosnabgenie/tyeplyy_vodyanoy_pol/truby_dlya_tyeplogo_pola/15472764/ стяжка сделана застройщиком. квартира под сдачу, ломать всю стяжку для теплого пола, а потом заново ее класть не хочу. не бюджетно это. для ванны еще хочу сделать. ванна маленькая и хочу там строительный душ, чтоб и ногам тепло и сыро небыло

0
bulat93

Местный

Казань

21.02.2016 в 17:38:46

Inch1964, как он выглядит? можно пару ссылок на тот который подходит для моего протерм рысь

0
bulat93

Местный

Казань

21.02.2016 в 17:41:22

Мегавольт., да и если переделать там совсем же дешево выходит, эту же трубу спустить, в утеплитель ее. и удлинить выводы. спаять я и сам могу. самая большая боязнь в том что она в полу потечет через пару лет

0
cineman

Местный

Москва

21.02.2016 в 17:47:16

bulat93 написал: cineman, . ошибся, ростерм

Внимательно читайте. Это половая труба с максимальной температурой 60 градусов. Любой белый металлопластик будет крепче этой трубы. И вообще эта труба с душком. Первоначально её пытались продавать под маркой приличного производителя, который только полипропиленовую трубу производит.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

21.02.2016 в 17:48:47

cineman написал: Вы своё отопление уже доделали?

Если вопрос ко мне, то нет. Ещё не доделал и финальная часть будет не скоро. Сейчас проблемно отрезаться от центрального отопления. Сейчас поэтапно закупаю материалы и готовлю место под установку котла.

cineman написал: Я бы посоветовал добавить тёплый пол, будь это моя квартира.

Я бы тоже посоветовал, и при этом лучевая разводка ещё предпочтительнее. Хотя если по уму, то для пола смесительный узел нужен, а человек хочет минимально вложиться. Есть вариант ТП в обратку встроить, и хотя есть рабочие примеры, меня же тут за такой совет "запинают" (не по фен шую)

Inch1964 написал: Против тактования нужно ставить комнатный термостат.

Тоже вариант не плохой, тем более однушка. правда не знаю сколько такой для "протерм" стоит, но на "вайлант" в зависимости от модели от 15 до 40 тыс.

0
cineman

Местный

Москва

21.02.2016 в 18:03:06

Мегавольт. написал: правда не знаю сколько такой для "протерм" стоит,

Биметаллический термостат Eberle со скидкой стоил 600 руб при 45 руб/Евро. Это самое правильное из недорогого.

0
bulat93

Местный

Казань

21.02.2016 в 18:07:59

Может кто-то подскажет как максимально недорого спрятать отопление в пол. и провести теплый пол в ванную. 1-какую трубу купить до радиаторов недорогую пекс? например тот же бирпекс, у меня у друзей такой трубой разводку делал застройщик с тройниками гильзами в полу, третий год стоит, ни у кого еще не текло. 2- нужно ли менять эти радиаторы или с ними ничего не случится? 3-какой купить недорогой коллектор? стоит ли паять из полипропилена? 4- теплый пол от обратки это как? регулятор или шаровой кран и к ней парарельно? а течь то вода будет? или последовательно?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу