Kovs

Местный

Москва

28.02.2016 в 23:28:28

Добрый вечер, товарищи! Долго курил различные статьи в интернете и сообщения данного замечательного форума, пытаясь спланировать правильное водоснабжение в своей квартире, принципиальная схема родилась, но, так как не имею большого опыта и кругозора в данной теме, нужен совет практикующих специалистов, правильно ли я задумал схему, арматуру какого бренда стоит выбрать. Итак: имеется квартира с ванной и туалетом, почти не знавшим ремонта с 90х годов похоже. 13й этаж из 14. Решено заново реализовать схему водоснабжения под себя любимых. Разводка будет делаться полипропиленовой трубой с армированием стекловолокном с использованием коллекторов. По бюджету - понимаю, что лучше FAR ничего нет, но хотелось бы обойтись не такой большой кровью =) В приложении схема ВС и план помещений с размерами. Коллектор на ГВС 1", на ХВС - 3/4", трубы до коллекторов 3/4", трубы на разводке от коллекторов 1/2". Давление от стояка еще не мерил и в связи с этим первый вопрос: 1) возможно ли померить монометром давление, не разобрав существующие подключения, например таким образом http://santeh.ks.ua/kak-opredelit-davlenie-vody-v-krane.html ? Соответственно, если давление у меня будет меньше 4 атм, то редуктор видимо стоит убрать? 2) вопрос второй - трубы какой марки посоветуете? 3) вопрос третий - подскажите, арматуру какой марки стоит взять для реализации этой схемы? 4) стоит ли заморачиваться с установкой гасителей гидроударов? 5) водонагреватель будет стоять выше коллектора где-то метра на полтора, стоит ли ставить компенсаторное кольцо? 6) как стоит подключать водонагреватель, жесткой трубой или подвести к нему трубу и оконечить водорозеткой, а от нее уже гибким шлангом? Заранее прошу прощения, если на кому-то может показаться, что я спрашиваю вопросы, ранее обсужденные на форуме, но как только, после прочтения очередной темы, я прихожу к каким-то выводам - следом читаю вторую тему, в которой вс` становится не таким однозначным.

0
Kovs

Местный

Москва

29.02.2016 в 21:10:45

кто-нибудь? =)) всё совсем плохо?

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

29.02.2016 в 22:01:30

Отвечу чисто на счёт того что знаю: По схеме. В частности подключение полотенцесушителя. Краны на байпасе запрещены. Если водонагреватель проточный, то нужно либо обратный клапан и расширитель, либо без обратного клапана, но это чревато... Если с клапаном без расширителя, то текущий "подрывник" обеспечен. 1)- померить так можно. Сейчас редуктора нет? 2) советовать не буду, но сам сейчас смотрю такие и выбор между "валтек" и "блуе океан". "валтек" подешевле, но "океан" советуют больше. 3) пользую "валтек", не жалуюсь. 5) не надо. не будет труба так критично длину менять на метре. 6) это как нравится и как удобнее, но если шланги, то лучше "гигант" (увеличенного прохода) Так же прошу прощения у специалистов, что набрался акаянства, давать советы в этом разделе... Я сантехник не профи, но приходится осваивать.

0
master.msk

Местный

Москва

29.02.2016 в 22:19:00

Kovs написал: Долго курил различные статьи в интернете и сообщения данного замечательного форума

видать не достаточно долго, на самом деле "бест оф зе бест" это Валтек, читайте еще .... вполне серьезно советую: еще почитайте форум, очень много раз поднималось, поиском по форуму попробуйте

0
Kovs

Местный

Москва

29.02.2016 в 22:46:04

Мегавольт. написал: Если водонагреватель проточный

нет, накопительный будет, пока отсановился на Gorenje FTG 30 SM B6 Flat.

master.msk написал: видать не достаточно долго, на самом деле "бест оф зе бест" это Валтек, читайте еще

ну в том-то и дело, что в темах как раз очень часто пишут, что Far - хвалят коллекторы, краны

0
master.msk

Местный

Москва

29.02.2016 в 23:01:52

Kovs написал: Far - хвалят коллекторы, краны

если большинство хвалит - значит и вам будет хорошо, чего уж тут, в очередной раз, холивар затевать

0
Kovs

Местный

Москва

29.02.2016 в 23:02:23

Форум еще поищу, но хотя бы принципиально по схеме можете подсказать, правильно ли я ее нарисовал? Про полотенцесушитель меня уже поправили...

0
Kovs

Местный

Москва

29.02.2016 в 23:04:32

master.msk написал:

если большинство хвалит - значит и вам будет хорошо, чего уж тут, в очередной раз, холивар затевать

Я не стараюсь вбросить экскрименты на вентилятор, просто фар меня не устраивает по цене и я интересуюсь более демократичным и вполне годным по качеству брендом =) Про вальтек просто также несколько раз читал нелестные слова, поэтому и смутился. Хотя про мембранный редуктор -наоборот хвалили одну модель.

0
master.msk

Местный

Москва

29.02.2016 в 23:12:25

Kovs написал: по схеме можете подсказать, правильно ли я ее нарисовал?

тяжело вникать после трудового дня, схема неслабая :) на самом деле, вам кроме как: кран-грязевик-счетчик-редуктор давления-коллектор, если это сшитый полиэтилен или подобное, ничего не надо Остальное - фантазии, некоторые далеко не так безобидны, как на первый взгляд, например обратные клапаны

0
Johnny

Местный

Хабаровск

01.03.2016 в 18:23:51

Kovs написал: Разводка будет делаться полипропиленовой трубой с армированием стекловолокном с использованием коллекторов.

Kovs написал: фар меня не устраивает по цене и я интересуюсь более демократичным и вполне годным по качеству брендом

Да тут вообще все к тому, чтобы использовать "растянутый коллектор" - недорого и эффективно.

0
Kovs

Местный

Москва

05.03.2016 в 09:49:02

Johnny, А что именно ведет к тому, чтобы отказаться от коллекторной и перейте к тройниково разводке и почему?

0
Serezha.evrei

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2016 в 13:28:36

Добрый день.Уважаемый Kovs, зачем себе всё так усложнять. Из опыта выучил, что чем сложнее конструкция, тем дороже в обслуживании.Коллекторная разводка в квартире где давление больше 3-4 не имеет вообще смысла, это "удорожание" конструкции.Вы одновременно всеми приборами пользоваться не будете, даже если всё таки у вас это получиться, давления воды вполне хватит что бы обеспечить все приборы.При этом давление может немного снизится, и это отразится разве что когда будете принимать в этот момент душ, и то будет достаточно сделать воду чуть гаречее на смесителе.Коллекторная разводка нужна при большом водоразборе воды ( и то как альтернатива коллектору прокладывается труба большим диаметром ), ещё коллекторная развода делается что бы вы могли отключать приборы ( например смеситель на душ, или нет возможности поставить кран возле прибора ) и при этом всё остальные приборы работали, но ними практически ни когда не пользуются, это тоже самое, что на каждую розетку и включатель поставить автомат,...смысла нет, лишняя трата денег. Я бы половина всего из вашей схемы убрал бы, в особенности клапана, к тому же это лишнее сопротивление. Компенсаторное кольцо не нужно, коэффициент расширения 4мм* на 1м ( если не ошибаюсь ) они ставятся....во-общем вам оно точно не нужно. До водонагревателя можно трубу D 25 а дальше 20 трубой ( если говорим за полипропилен )

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.03.2016 в 16:43:37

Kovs написал: что именно ведет к тому, чтобы отказаться от коллекторной и перейте к тройниково разводке

Полипропилен :) Сам себе делал - не стоит оно того. Система с "вытянутым коллектором" (магистральной трубой бОльшего, чем отводы, диаметра) будет работать не хуже, а то и лучше. Хотя, если есть желание повозиться...

0
psnsergey

Местный

Владивосток

05.03.2016 в 18:49:44

Johnny написал: Система с "вытянутым коллектором" (магистральной трубой бОльшего, чем отводы, диаметра) будет работать не хуже, а то и лучше.

Только при неисправности прибора, к которому подвод в стене (к водорозетке или скрытый смеситель), придётся отключать всю воду (ГВС или ХВС) в квартире общим вентилем.

0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

05.03.2016 в 19:22:24

Под каждым прибором ставится угловой вентиль, исключение-смеситель ванны-душа, в инсталяции такой вентиль- чаще всего внутри уже в комплекте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу