Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5617967

Выбираю батарею отопления, помогите определиться. Обычная квартира в 12 этажном панельном доме. Вода вроде не самого лучшего качества, из крана периодически коричневая идет. Система отопления двухтрубная или однотрубная не знаю, может кто знает в 12 этажном панельном доме II-18 какая система применяется? Или может как-то посмотреть можно? Я не знаю... Или вообще неважно это...

По поводу материала - я так понимаю лучшее это полный биметалл?
По поводу брендов либо италия Global Style/Sira либо российские производители Рифар (полный биметалл в серии Монолит) либо ROYAL THERMO. Итальянцы подороже, российские подешевле (хотя и ненамного) вроде обладают лучшей теплопроводностью и более адаптированы к российским условиям.

Вроде из всего выбрал Рифар Монолит 500, правильный выбор? Или есть на что получше по цена/качество посмотреть?

По кол-ву секций еще подскажите? Дом монолитный, стены не угловые, со всех сторон соседями закрыты, этаж не первый и не последний. По всем окнам кроме кухни застекленый балкон.
У Рифар монолит 500 теплопроводность секции около 200вт.
На комнату 13,8м - 7 секций.
На комнату 15м - 8 секций.
На кухню 8,5м - 4 секции.
Правильно посчитал?

Grumb1er, ИМХО, выбор хороший. Но одно "НО" :
Узнайте - какая подача теплоносителя у Вас - нижняя или верхняя.
При верхней подаче биметалл ставится без проблем,
при НИЖНЕЙ подаче - тупое перенавешивание не даст полного прогрева батареи.
Нужен"хитрый" диагональный монтаж или отказ от биметалла в пользу слабого люминия либо
конвектора. Погуглите "нижняя подача", в том числе поиском на форуме.

Peterjela, читал про это. Но если честно ничего не понял. Есть однотрубная и двутрубная системы отопления. Я так понимаю верхняя и нижняя это тоже самое? Как узнать какая система у меня, я не очень понял?

Grumb1er написал:

У Рифар монолит 500 теплопроводность секции около 200вт.
На комнату 13,8м - 7 секций.
На комнату 15м - 8 секций.
На кухню 8,5м - 4 секции.
Правильно посчитал?

Grumb1er,
на 1 куб нужно около 60Вт., если потолки ~ 3метра, то (60313,8)/200 получаем 12 секций

Makarone, Потолки сейчас около 2,6, после того как поставим натяжные потолки останется 2,4 примерно.
Боюсь если честно слишком много взять, т.к. часто рассказывают что берут батареи, а потом эксплуатируют их на самом минимуме и даже при этом жара в квартире зимой. Я читал в различных статьях что на квадратный метр (при высоте потолка 2,5м) 100вт надо рассчитывать, это неверно?
У меня окна смотрят на восток, по 1 окну во всех комнатах, и все стены закрыты соседями. Помимо того все окна кроме кухонного смотрят на застекленый балкон.

В различных статьях пишут что вроде как биметаллические радиаторы хороши, но тоже не лишнены своих недостатков. Вот чугунные радиаторы вроде как из недостатков имеют только внешний вид и невозможность регулировать температуру.
Наткнулся тут на пару экземпляров:


Очень современный дизайн, из недостатков для себя отметил только вес очень большой, стоит ли присмотреться, или не париться и брать биметалл?

Grumb1er написал:
Makarone, Потолки сейчас около 2,6, после того как поставим натяжные потолки останется 2,4 примерно.
Боюсь если честно слишком много взять, т.к. часто рассказывают что берут батареи, а потом эксплуатируют их на самом минимуме и даже при этом жара в квартире зимой. Я читал в различных статьях что на квадратный метр (при высоте потолка 2,5м) 100вт надо рассчитывать, это неверно?

Grumb1er, Применяю такой расчёт м2/1,6. 100вт на м2 мало,160вт- не ошибётесь.При условии,что отопление работает нормально.

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Grumb1er написал:
На комнату 13,8м - 7 секций.
На комнату 15м - 8 секций.
На кухню 8,5м - 4 секции.

По моим расчётам на одну секцию больше,после запятой числа можно опустить,но я бы округлил.
8,625=9секций
9,375=10секций (если большое окно).
5,3125=5секций

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Grumb1er написал:
Есть однотрубная и двутрубная системы отопления. Я так понимаю верхняя и нижняя это тоже самое? Как узнать какая система у меня, я не очень понял?

У Вас однотрубная система.
Верхняя и нижняя подача - не одно и то же. Это направление движения воды по стоякам. Если не знаете точно какая подача - делайте универсальную схему, одинаково работающую при любой подаче.

Потребность же в теплоотдаче радиатора рассчитывается в расчёте теплопотерь помещений. И не по кубатуре, и не по полезной площади пола, а по площади теплоограждающих конструкций, их "пирогов" и теплопроводности, и в соответствии с климатической зоной.

Вот примеры. В одном и том же доме для одного помещения требуется 200 Вт/м2, для другого 24 Вт/м2, а для третьего - 0 Вт/м2.

___________________

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, вы конечно очень уж глубоко подошли к вопросу по рассчету теплопотерь. Неужели в стандартном многоквартирном доме такое необходимо?
Вот мой план квартиры (делали некоторую перепланировку, поэтому некоторые размеры не совпадают, смотрите на размеры общей площади комнат красным цветом), окна выходят на восток, в каждой комнате 1 окно, все стены кроме тех что с окнами не выходят на улицу, окна в комнатах выходят на застекленый балкон.

Grumb1er написал:
вы конечно очень уж глубоко подошли к вопросу по рассчету теплопотерь. Неужели в стандартном многоквартирном доме такое необходимо?

Может и редко кто так лично для себя рассчитывает. Написал, как это должно быть по-правильному. При проектировании дома рассчитывается каждое помещение. Исходя из климатической зоны, требуемой температуры в помещении и исходя из кратности воздухообмена.

Grumb1er написал:
смотрите на размеры общей площади комнат красным цветом)

Зачем на них смотреть? Уже писал, что площадь жилая не определяет теплопотери. На показанных выше примерах, усредненные на полезную площадь теплопотери для разных помещений, могут быть от нуля до 300 Вт/м2.

Не так уж сложно сделать нормальный расчет (у меня многие заказчики сами его для себя делают).

Или сделать очень ориентировочный расчёт, взять ОП с двойным запасом и поставить термоклапаны с термоголовками.

Очень грубый расчёт "на пальцах": Помещение №3 -715 Вт, пом №2 - 969 Вт, пом №1 - 774 Вт. Это без "запаса", и если все помещения неугловые с двухкамерным степлопакетом. И на отопление пом №6 - нужно чего-то набросить. Санузлы, возможно, смогут обогреваться и только ПС.

___________________

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Grumb1er, для многоквартирного жилья минимум 41 ватт на куб. Вместо запорной арматуры на радиаторы, поставьте запорно-регулирующую или регулирующую с возможностью программирования, для корректной работы системы быстрого изменения температуры - по мощности нужен запас около 40%.

Grumb1er, При расчёте количества секций для радиаторов Рифар Монолит 500, считайте одну секцию за 77 Вт. Это для температурного графика радиатора 60/50/21.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, а почему производитель Рифар пишет что одна секция выдает 196вт? А вы говорите за 77 считать?
По вашему рассчету получается помещение №3(8,5м) - 9-10секций, помещение №2(15м) - 12-13секций, помещение №1(13,7м) - №10 секций? И это без запаса, а если с запасом то по 20(!) секций надо ставить на такие маленькие комнаты?

Makarone, если считать 41вт на куб и верить производителю Рифар что одна секция выдает 196вт то... на кухню 8,5м - 5 секций, комнату 13,7м - 7 секций, комнату 15м - 8секций. Если хочется с запасом (а если честно не хотелось бы переплачивать ни за лишние секции, ни за регуляторы температуры, которые тоже как оказалось стоят недешего очень) то - кухня 8,5м - 7 секций, комнату 13,7м - 10 секций, комнату 15м - 11секций. Верно?

З.Ы. Регулятор температуры как работает? Он закрывает или открывает подачу воды, за счет этого регулируется температура верно? Т.е. он может полностью перекрывать подачу воды? А зачем тогда ставят и кран закрывающий шаровый и регулятор температуры? или я что-то не понимаю?
А еще и зачем-то кран ставят на байпас, зачем?

Grumb1er написал:

Grumb1er, 196Вт на секцию при какой Т носителя? Сравните с Вашей.
На вход ставите Danfoss RA-G, на выход Danfoss RLV.
Угловые или прямые - в зависимости от варианта подключения.
На RA-G можно поставить Danfoss RA2940.
P.S. так же на RA-G можно установить запорную рукоятку.
P.P.S. на байпас нельзя ставить кран.

Grumb1er написал:
а почему производитель Рифар пишет что одна секция выдает 196вт? А вы говорите за 77 считать?

Потому, что одна секция действительно будет выдавать 196 Вт. Но только в тепловом режиме 95/85/20. Это температура на входе/выходе/окружающая среда. А при температурном графике радиатора 60/50/21, он будет выдавать уже не 196 ВТ/секция, а только 77 Вт.
Естественно, что предположил, что у Вас теплвой график будет не выше, чем описал Вам. График 95/85/20 можно ждать только в городах Заполярья. Где же располагается Ваш дом - не ведаю.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Makarone написал:
на выход Danfoss RLV.

Нельзя его там ставить. Там только полнопроходной шаровый кран можно ставить. Сравните Kv предлагаемого Вами клапана и шарового крана.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Makarone написал:
P.S. так же на RA-G можно установить запорную рукоятку

Какую еще-такую "запорную рукоятку"?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

Makarone написал:
на выход Danfoss RLV.

Нельзя его там ставить. Там только полнопроходной шаровый кран можно ставить. Сравните Kv предлагаемого Вами клапана и шарового крана.

Inch1964, нельзя лишь при отсутствии байпаса, и RA-G нельзя. Только шаровые.)

Inch1964 написал:

Makarone написал:
P.S. так же на RA-G можно установить запорную рукоятку

Какую еще-такую "запорную рукоятку"?

Inch1964, которая превращает RA-G из регулирующей арматуры - в запорную.)

Makarone написал:
Inch1964, которая превращает RA-G из регулирующей арматуры - в запорную.

Не существует в природе такой рукоятки. Есть дорогущий металлический колпачек. Но он колпачек, а не рукоятка. И нужно очень много выпить, чтобы этот колпачек стал похож на рукоятку.

Как говорится: "Нет некрасивых женщин - только водки бывает не хватает!"

Но перефразируя: "Он может быть и очень "рукоятистый" колпачек, но лично столько не смогу выпить, чтобы воспринимать колпачек за рукоятку".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Makarone написал:
нельзя лишь при отсутствии байпаса. и RA-G нельзя. только шаровые.)

Гидравлику хотя бы одного отдельно взятого стояка рассчитайте, и всё поймёте, что можно, а что нельзя.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Я взял шаровые краны Бугатти по 2 шт. на каждую батарею. Я так и не очень понял можно ли один из них на входе заменить на регулятор температуры, или надо ставить после шарового крана регулятор? Или оба шаровых крана надо на терморегуляторы менять если температуру хочу регулировать? Объясните пожалуйста для особо одаренного. Я мало что в этом понимаю, поэтому если можно подоступнее объясните пожалуйста . Если фотографию приложите как надо, вообще будет здорово.

По поводу количества секций радиатора... можно тогда с другого конца немного рассчитать, можете написать сколько секций радиаторов Рифар Монолит 500 будут равноценны тому что на фото ниже, чтобы в итоге получилось по температурному режиму также как есть сейчас (потому как по указанным рассчетам получается на небольшую комнату в 15квадратов надо 20 секций радиатора ставить, а у меня это в голове не укладывается):

З.Ы. Я так понимаю байпас нужен для того чтобы если я закрываю шаровые краны на радиатор по каким-то причинам, чтобы до соседей горячая вода таки дошла, верно? Но если поставить вентиль на байпас и закрывать его при работающем радиаторе КПД радиатора разве не повысится, т.к. вся вода будет именно через радиатор циркулировать? Или это чревато тем что если радиатор забьется то его разорвет просто от давления?

Grumb1er, а какого размеры ШК купили? Вам надо 3/4" со сгонами (американками).
Регулировка t в комнате с помощью ШК - токо "грубая" - закрыл ПОЛНОСТЬЮ/открыл ПОЛНОСТЬЮ. Впрочем очень многих ТАКАЯ "регулировка" вполне устраивает.
Иначе ШК будут закисать и портиться.
Конечно, байпасс для того и нужен, чтобы при перекрытии радиатора циркуляция в стояке продолжалась. Тут есть еще один тонкий момент:
Есть практика делать байпас трубой на размер меньше стояка - т.е. если стояк 3/4" -
байпас монтируют 1/2". Это делается для того, чтобы теплоноситель "не шалил" - тупо уходя просто через байпас минуя восновном ваш радиатор (при открытых ШК). С другой стороны при уменьшении размера байпаса в случае когда вы перекрываете свой радиатор -
ухудшается поток теплоносителя по стояку - т.е. страдают соседи...
ИМХО, с другой стороны, если вы перекрываете радиаторы из-за жары, соседи, не имеющие возможности регулировать свои радиатоы, наверное, только спасибо должны сказать. Ну, а ремонтные работы не в счет - в силу их кратковременности.
ИМХО, на комнату 15 м2 (внутреннюю) Рифрара Монолита 500 достаточно 8 секций (но я отнюдь не рассчетчик, - это из фактических наблюдений).

Grumb1er написал:
Я так и не очень понял можно ли один из них на входе заменить на регулятор температуры, или надо ставить после шарового крана регулятор? Или оба шаровых крана надо на терморегуляторы менять если температуру хочу регулировать? Объясните пожалуйста для особо одаренного. Я мало что в этом понимаю, поэтому если можно подоступнее объясните пожалуйста

и подробно и с картинками.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Grumb1er написал:
А еще и зачем-то кран ставят на байпас, зачем?

На тот случай, если батарея будет плохо греть, кран закрывают. Но как сказали выше: на байпас кран ставить нельзя, при закрытом кране у других потребителей батареи будут греть хуже.

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

А главное, правильный запрет на кран на байпас (для многоквартирных домов)
в своей основе содержит "ЗАЩИТУ ОТ ДУРАКА".
Grumb1er, просто включите воображение
Скажем у вас перекрыт байпас... стало вам жарко (или т.п.) и вы перекрыли радиатор (не открыв байпас)... Возможно такое? Вполне. И что тогда будет?....
Правильно. Весь стояк будет перекрыт. Годится такое? )))) Нет, конечно.

Спасибо большое за ответы и советы.
Еще возник вопрос. Я хотел подключить радиатор диагональным подключением, мастер говорит что меньше 10 секций все равно как подключать, и диагональное подключение и используется для 10 и выше секций. Это действительно так или врет?
А также сказали что если сделаю диагональное подключение то останется слишком маленькое расстояник от пола до трубы и будет очень проблематично укладывать ламинат.

Grumb1er написал:
Спасибо большое за ответы и советы.
Еще возник вопрос. Я хотел подключить радиатор диагональным подключением, мастер говорит что меньше 10 секций все равно как подключать, и диагональное подключение и используется для 10 и выше секций. Это действительно так или врет?
А также сказали что если сделаю диагональное подключение то останется слишком маленькое расстояник от пола до трубы и будет очень проблематично укладывать ламинат.

Grumb1er, даже при 8 секциях есть разница ) и при диагональном подключении труба проходит за прибором.

Makarone, а насколько сильно придется дополнительно отодвинуть радиатор от стены, пропустить трубу за ним?
А вообще большая экономия тепла будет, чтобы так заморачиваться? Делать некрасивый внешний вид радиатора лишними трубами и съедать лишнее пространство комнаты отодвигая радиатор?