andyreal
andyreal
Новичок

Москва

25.07.2016 в 10:52:54

Собираю коллекторную систему из ППР труб. Трубы к коллектору подсоединяются американками с использованием удлинителей из-за маленького расстояния между отводами коллектора. Возникли трудности в монтаже американок на коллектор. При последовательной сборке худо-бедно разводным ключом и такой-то матерью фитинги на коллектор навернул. Но в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость в подтягивании или замене отдельного фитинга. После сборки коллектора ключом к американке уже никак не подлезть. ППР американки изнутри гладкие и ключом для американок там не подлезть, тем более, что он уперся бы в краны коллектора. Разрезной ключ тоже в данном случае не подойдет.

Есть какой-то инструмент для таких случаев?

0
gnusmas
gnusmas
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2016 в 12:51:49

Надо было ставить латунные американки и комбинированные муфты. А вообще коллекторная система и пп не очень удачная затея.

0
andyreal
andyreal
Новичок

Москва

25.07.2016 в 14:57:10

Чейта? Трубы все будут проложены открыто, контроль соединений постоянный. От системы латунная американка-комбимуфта отказался по причине дополнительного соединения. Я сторонник минимизации резьбовых соединений. Вопрос про ключ для подтягивания фитингов остается открытым. Или брать обычный рожковый и стачивать губки до минимума?

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

26.07.2016 в 06:59:54

andyreal, Ключ с тонкими длинными губками. Но извращение ещё то. Или это:

По габаритам меньше:

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.07.2016 в 07:40:28

andyreal написал: Я сторонник минимизации резьбовых соединений.

Наверно поэтому у вас американки прикручены через удлинители?

Лучше быть сторонником максимизации надежности системы. На такие американки как у вас много негативных отзывов.

0
Acer
Acer
Местный

Томск

26.07.2016 в 08:10:13

andyreal написал: Трубы все будут проложены открыто, контроль соединений постоянный. От системы латунная американка-комбимуфта отказался по причине дополнительного соединения. Я сторонник минимизации резьбовых соединений

Ту американку, которую хотите поставить, самое худшее решение по надежности, по сравнению даже если будет 10 резьбовых соединений. Эта американка, как ее не затягивай, откручивается рукой. А если шевелить трубу может очень быстро начать бежать. Ее надо постоянно подтягивать, т.к. по конструкции в ней нет жесткого контакта металл/металл.

0
andyreal
andyreal
Новичок

Москва

26.07.2016 в 09:51:55

Hitgher, У этих фитингов сечение сильно меньше, чем у американок. По поводу надежности американки: проблему понял, буду наблюдать. Если что - заменю, не проблема. У меня сейчас от строителей трубопровод и ХВ и ГВ до счетчиков на таких американках собран, включая полотенчик. По всему дому разводка сделана полипропиленовыми трубами. Эксперимент на нас ставят. 2 года полет нормальный.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

26.07.2016 в 11:55:54

andyreal написал: Трубы все будут проложены открыто

andyreal написал: Собираю коллекторную систему из ППР труб.

Как это...? ИМХО- Коллекторка с ППР бред.

andyreal написал: Трубы к коллектору подсоединяются американками с использованием удлинителей из-за маленького расстояния между отводами коллектора. Возникли трудности в монтаже американок на коллектор.

Ну уж если и решились то используйте разной длины удлинители, так что-бы американки были в разных уровнях (первая выше вторая ниже и т.д.) - не будет проблем подлезть с ключом.

0
andyreal
andyreal
Новичок

Москва

27.07.2016 в 09:58:04

Категорически не понимаю, почему КС с применением полипропиленовых труб - это бред? В сети очень много примеров таких систем. От использование металлопластиковых труб отказался т.к. мне просто неудобно с ними работать, не люблю я их. С ПП компактнее и аккуратнее все размещается. Удлинители как раз и использую, чтобы к американкам подобраться, но все равно обычными ключами не подобраться после сборки коллектора. На выхах съезжу в магазин, соберу там коллектор с американками и буду примерять разные ключи. Может какой разводной с тонкими губками подлезет... Спасибо всем ответившим.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

28.07.2016 в 22:45:51

Acer написал: Эта американка, как ее не затягивай, откручивается рукой. А если шевелить трубу может очень быстро начать бежать. Ее надо постоянно подтягивать, т.к. по конструкции в ней нет жесткого контакта металл/металл.

Да хватит Вам народ кошмарить. Если бы данное соединение было бы столь плохим, давно бы ушло в небытьё. Нормальное, не прихотливое соединение. И не нужно его подтягивать и бояться дышать на него. Стоит таких уже не один десяток и некоторые уже второй десяток лет и ни каких забот не доставляют. У кого то одна -две потекли и начали панику разводить. "Вы не любите кошек?..." это дело каждого.

У меня для американок уже есть пара рожковых ключей доработанных болгаркой. Сточил ключ по толщине и немного ширину. Так же "изуродовал" один разводной ключ. Пришлось. Производители ни как к одному стандарту размеров не придут. Иногда вообще какая то экзотика попадается. Сейчас правда стараюсь брать в одном магазине и одного производителя. Смотрел, спрашивал тут на форуме, про специальный инструмент... Днём с огнём в продаже не найти, да и ценник уж слишком большой для ключа типа того что получается после болгарки.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.07.2016 в 09:25:34

andyreal написал: Категорически не понимаю, почему КС с применением полипропиленовых труб - это бред?

А как насчет этого?

andyreal написал: Удлинители как раз и использую, чтобы к американкам подобраться, но все равно обычными ключами не подобраться после сборки коллектора. На выхах съезжу в магазин, соберу там коллектор с американками и буду примерять разные ключи. Может какой разводной с тонкими губками подлезет...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу