15.01.2007 в 16:43:10
Проблема проста - нет напора и временами воды на 5\последнем (5) етаже. поискав я пришол к выводу что приведённая схема мне подходит, и должа работать
но есть вопрос к знатокам какое будет давление воды в аккуме если входное давление в стояке будет 1,2,3,6. а давления воздуха в акуме скажем 1атм. и как следствие сколькр воды будет в аккуме. давление воздуха в акуме можна регулировать (какое). как будет вести себя аккум, не будет ли сильно растягиваться мембрана (какие нормы есть)
я понимаю что вопрос мягко сказать расплывчастый и не точний потому выслушаю все мнения и расчёты, а особенно хочу слышать практику и опыт
16.01.2007 в 11:23:59
при 1атм - 1(воздух):1(вода); при 2 атм - 2:3; при 3 - 1:2; при 4 - 2:5; при 5 - 1:3; при 6 - 2:7. Предельное давление -см. паспорт на бак.
16.01.2007 в 12:14:34
хоть какоето обсуждение данного вопроса проходит по соседству
_
админа прошу не сочесть за рекламу, просто там люди отвечают, а здесь нет
2Пижон спасибо за инфо, откуда такое мнение, но мне кажеться немного не так, см по ссылке выше.
16.01.2007 в 13:45:29
2Maks2002 В баке у вас есть некотрое минимальное давление воздуха, которое постоянно и неизменно. Учитываем плотность воздуха, параметры мембранны, плотность воды... и считаем. Все очень просто - главное формулку подобрать подходящую. А еще не забыть учесть потери от работы обратного клапана.
Прости за нескромный вопрос: а на куа ты даешь ссылку на тему, не имеющую отношения к тобой же поставленному вопросу? При чем здесь коллекторная разводка и теплопотери?
P.s. перед http, в сылке, подчеркивание поставил? Специально - чтобы было неудобней по ней переходить?
16.01.2007 в 13:48:26
2Maks2002
Практика и опыт очень чато расходятся с правилами пользования, назначенными производителем, техники. И очень редко практика и опыт бывают более правильными(т.е. идут в разрез) с тем, что установил производитель. Лучше пользоваться даннными производителя.
16.01.2007 в 13:55:15
2DMC
сори вот правильная ссылка
незнаете какой рабочий диапазон (чтобы подолговечнее) мембраны бака, 30-60% от обёма бака?
16.01.2007 в 14:42:15
Maks2002 писал :не будет ли сильно растягиваться мембрана ... Мамбрана с двух сторон находится при одинаковом давлении (находится в "свободно плавающем состоянии"), поэтому ей ничего не грозит. Попробуйте порвать лист бумаги, зажатый между двумя кирпичами.
16.01.2007 в 16:23:33
2Maks2002
Прочность мембранны будет зависить исключительно от парти ее выпуска - т.е. если она сделана при полном соблюдении технологии, то ее жизнь оценивается 3-5 лет(даные не точные, но повторенные в двух разных местах). Она разрушается не от физических восздейтсвий, а просто в виду старения самого материала. Максимального растяжения мембранны я не знаю - т.е. нормально ли для нее заполнить весь объем гидробака или это выше ее физических возможностей или если и может, то срок службы будет значительно сокращен...
Maks2002 написал : незнаете какой рабочий диапазон (чтобы подолговечнее) мембраны бака, 30-60% от обёма бака?
Что значит рабочий диапазон?
Посмотрел ссылку - ну все тоже самое, что и здесь тущу раз уже говорено... Поэтому и не отвечают...
Вот, гляньте, может это то что вам нужно:
16.01.2007 в 16:26:16
2DMC
спасибо за ссылку очень полезно
19.01.2007 в 12:18:56
А не лучше применить насос, который будет "дотягивать" воду с нижних этажей ?
19.01.2007 в 12:28:39
2Dmitry_Th
Dmitry_Th написал : А не лучше применить насос, который будет "дотягивать" воду с нижних этажей ?
Maks2002 написал : нет напора и временами воды
Простите, а что он будет "дотягивать", если труба пустая??? Здесь только некая аккумуляторная емкость, в качестве основного источника воды, которая будет пополняться в моменты ее присутствия в стояке. Вот тогда уже безоговорочно потребуется насос.
19.01.2007 в 12:51:17
Я бы сказал, что нормальные насосы не используют без расширительного бачка (иначе и насос не запустите в воздухе).
К тому же емкость на крыше при слабом напоре уже в кране ванной может вообще не заполняться.
Может стоит попробовать что-то из ассортимента Грюндфоса ?
19.01.2007 в 14:30:55
2Dmitry_Th
2DMC
к сожалению ситуация такова что вода когда есть то напор достаточен (я не взыскателен и давления в 1 атм мне хватает с головой) но проблема что если какой нибудь праздник или субота например когда люди убираются стираются и т.д. (я живу в спальном районе) то води практически нет, потому как раз и возникла идея только с гидроаккумом. а насос мне не поможет так как если води нет то нет совсем и на 4 етаже, только на третем тонкой струйкой течёт (так что колонка не срабатывает). + скоро ожидается пополнение в семе так что резерв води литров в 60-70 непомешает
кстати давление в стояке при открытом кране падает да 0,5 атм. проверял по манометру, по тому же манометру пик давления у меня 4атм
я считаю что такая схема имеет право на жизнь, и я уже прикидываю как ето сделать и подбиваю смету :)
основной моё вопрос состоит в том: расчитана ли мембрана гидроаккума на растягивание от 0 до 60-70 % от объёма бака ЕЖЕДНЕВНО и как долго будет жить при етом. и кстати сколько стоит мембрана для бака аквасистем 100л (150л)? Попутно, какая рабочая величина растягивания мембраны бака. какая температура замерзания воды в нём (тоесть под давлением)
19.01.2007 в 14:41:26
вместо мембраны лучше использовать баллоны со сжатым воздухом, как на подводной лодке. а бак взять обычный от компрессора литров на 200. а еще неплохо договориться с ссоедями и поставить насос на весь подъезд
19.01.2007 в 14:41:58
2Maks2002
Тогда вам нужен насос, однозначно. Если не будет насоса, то никто не гарантирует вам полный бак.
Мембранна на столько и растягивается - хоть целый день ее туда-сюда гоняйте... Вопрос в другом - каков будет алгоритм пользования? И практика - в системах с перебоем воды без промежуточной емкости не обойтись, и эта помежуточная емкость не является гидроаккумулятором(тем что вы хотите). В этих случаях работает только система: Емкость, в ней стоит датчик уровня, который включает впускающий патрубок каждый раз, когда уровень воды в этой емкости снижается на некоторую величины. Ежедневный разбор производится из этой емкости, для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась. В качестве устройства разбора воды используется любой напорный насос - вот на него уже можно поставить неболшой гидроаккумулятор, который в первую очередь будет компенсировать утечки в системе, предохраняя насосо от частых включений, а заодно держа минимально необходимое давление на учестве между собой и кранами потребителей.
Все просто. Сложность одна - куда поместить эту накопительную емкость и чего в качестве нее использовать. Это ж считай баллон размером с ванну должен быть, как минимум...
Система с одним гидроаккумулятором, как вы хотите сделать - не прокатит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу