25.06.2009 в 18:33:33
:help Собрал водопровод с использованием армированного полипропилена РВК (из леруа) - внутренняя армировка, не требует зачистки.
Однако только сейчас прочиал что вместо зачистки требуется проводить торцевание...:eek: (
Чем грозит отсутствие торцевания? Протечет со временем (сейчас держит нормально, нигде не течет)? Или еще чем-то?
И еще вопрос - вообще какие-либо отзывы об полипропилене РВК?
Удачи Дмитрий
25.06.2009 в 19:07:01
со временем появятся большие пузыри-отслоится наружный слой- т.к. вода по клеевой прослойке подет вдоль трубы рвк-бяка...
25.06.2009 в 19:47:51
Ставил себе РВК (не армированные). Проблем нет. Ба-а-льшой минус - малый ассортимент (по крайней мере в Москве).
Акватермовские на ощупь приятнее.
25.06.2009 в 19:59:08
не сталкивался с этим рвк...но, судя по картинкам из сцылки-амно то ещё...имхо
25.06.2009 в 20:35:24
serdib написал : РВК (не армированные).
ети неплохие
25.06.2009 в 21:19:50
РВК паял много проблем нет а к американкам продаются запасные вставочки то есть если ошибся можно отрезать взять новую она стоит 5 рублей.
26.06.2009 в 11:19:21
san-1-tehnik А армированный паяли? Который с красной полосой?
Вчера специально зашел в Леруа спросил насчет торцевой зачистки - у них в наличии нет и вообще перый раз о таком слышат. Конечно продавец из Леруа не авторитет - но ведь они торгуют РВК уже 4 года - все-таки срок....
Посмотрел еще раз на саму трубу - ну не верится мне что вода может по клеевой слой размыть и пузырь образвать...
Хотя наверное придется переделывать все...:(
26.06.2009 в 12:16:17
Веселые картинки (правда причина другая):
Результат сильно горячей воды > 100 град
26.06.2009 в 12:42:02
Насколько я понимаю на сегодня есть 2 вида армированного полипропилена.
Первый вид - армирующий слой находиться почти у поверхности в 1 мм, у такого полипропилена зачистка торцов от фольги ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!(Пример такой трубы
Второй вид армированного полипропилена - армирующий слой фольги находиться в толще трубы на одинаковом растоянии от внешней и внутренней стенок трубы. У такого полипропилена зачищать просто нечего, или я ошибаюсь? (пример трубы
26.06.2009 в 13:11:57
BV
Видимо речь о вздутии PPR труб с внешней армировкой? Что вообще говоря не приводит к протечкам и не является браком - описание например тут:
NikolasdДа, слой алюминия может быть близко к поверхности трубы (1 мм) и перед пайкой его нужно зачищать.
Второй вариант, к которому собственно относится мой вопрос, - слой алюминия примерно посредине трубы. Такие трубы не требую зачистки - снятия слоя алюминия. Однако при пайке все - таки необходимо использовать торцевую зачистку.
Вот цитата отсюда, там же есть рисунки:
Но наиболее существенным, на наш взгляд, минусом можно назвать «человеческий фактор». Ведь если обычную армированную трубу невозможно сварить без зачистки наружного слоя алюминия, то данный вид трубы легко соединяется без «торцевания» и проверить соблюдение технологии возможно только разрезав соединение. "
Вот этот человеческий фактор меня и подвел... :(
Все-таки - неужели никто не накалывался так как я? Какие последствия - на практике? В теории пузырь и протечка...
Удачи Дмитрий
26.06.2009 в 13:19:51
dimksa У меня на даче, холодный и горячий водопровод сделаны полипропиленом у которого фольга внутри. Я его не торцевал, незнал что это нужно делать. Стоит уже 2 года, ни вздутий не протечек. Рабочее давление в системе 7 атмосфер, от насосной станции.
26.06.2009 в 13:30:14
Nikolasd
Спсибо за инфу... Может не все так плохо :)
26.06.2009 в 13:32:06
dimksa написал : Видимо речь о вздутии PPR труб с внешней армировкой?
Да, конечно. Картинки привел к тому, что отслоение в клеевом слое вполне возможно. (Впрочем у МП труб расслоение тоже встречается.... ) => при попадании воды в слой с алюминием давление сможет держать только внешний слой ПП => возможны сюрпризы.
dimksa написал : Это делается для того, чтобы предотвратить контакт алюминиевого слоя с транспортируемой средой после сварки, когда зачищенная поверхность закроется расплавленным полипропиленом.
Заварится или закроется? Вот если просто закроется то по микрощели (контакт расплава от муфты с нерасплавленным (не до конца расплавленным) торцом трубы) приведет к просачиванию воды к слою алюминия....
И еще - глубина втыкания трубы в муфту при сварке, мало воткнул - голый алюминий, много воткнул - образуется буртик и заужение......
Похоже, что для этого типа труб необходимо и критично очень точное попадание.
И как это осуществить с "человеческим фактором"?
26.06.2009 в 14:54:15
Сообщение от BV Заварится или закроется? Вот если просто закроется то по микрощели (контакт расплава от муфты с нерасплавленным (не до конца расплавленным) торцом трубы) приведет к просачиванию воды к слою алюминия....
Ну видимо по технологии должен заварится во время нагрева трубы паяльником....
Сообщение от BV И еще - глубина втыкания трубы в муфту при сварке, мало воткнул - голый алюминий, много воткнул - образуется буртик и заужение...... Похоже, что для этого типа труб необходимо и критично очень точное попадание.
Похоже что глубина втыкания трубы в муфту при сварке - как при обычной неармированной трубе, а чтобы торец заварился - глубина "выгрызания" слоя алюминия определяется торцовкой.
Конечно операция торцевания ни чем не проще чем зачистка трубы с внешним слоем.
Я думаю что если проводить торцевание то будет нормально все... А если нет - то тоже есть шанс что будет нормально (опыт Nikolasd , а также работа Леруа, где активно продают такие трубы а торцовки не бывает в наличии, и о ней даже не слышали)
Удачи Дмитрий
27.06.2009 в 16:17:35
Да не особо переживайте нормально всё
Viva la KUBAN!!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу