01.12.2009 в 15:00:08
Надо в ванной повесить накопительный водогрей, на место, отличное от изначально запланированного. Приходится теперь переделывать разводку воды. Полипропилен двадцатка. Чешский экопластик тёмный такой, незачищаемый, с армированием стекловолокном. К сожалению, потолок уже сделан, трубы за потолком внутри короба уже не провести, а оставлять "красоту" висеть на виду - не хочу. Как мне правильно замуровать полипропиленовые трубы в стену? Есть несколько неясностей:
Сверху плитка будет положена.
01.12.2009 в 15:11:45
Ни разу не видел чтобы пп труба чтото со стяжкой или штукатуркой хотя реально расширяется неармированная труба вроде есть данные на сайтах про трубы.
01.12.2009 в 15:14:33
А какая длина самого длинного прямого участка? подозреваю до 3х метров? тогда можно смело штукатурить стекловолоконую трубу, расширения будут не критические (обычная труба при 80град, и 3х метрах даёт 4см, армированная в 5 раз меньше 0,8см) а вообще схема нужна, если у вас там будет у котла Г образный "висящий" участок, то он на себя возьмет компенсатора функции и трубу вообще можно замуровать
01.12.2009 в 15:36:13
У меня сейчас в штробе лежит готовый водопровод. еще ничем не заделывал. На горячую воду труба армированая, на холодную - простая. Самый длинный участок 1,6 метра. По толщине штроба впритык практически. Стоит ли заморачиваться с тем, что в стене с ней что то может произойти? Труба 25 PN20 Pilsa
01.12.2009 в 15:40:49
chekalin-v написал : По толщине штроба впритык практически. Стоит ли заморачиваться с тем, что в стене с ней что то может произойти? Труба 25 PN20 Pilsa
Ни чего с ней не будет,если изначально стыки выполнены качественно.
01.12.2009 в 15:45:08
villoso написал :
- Можно ли и нужно ли законопатить проложенные в штробе трубы штукатуркой или лучше не замазывать, а только прикрыть потом плиткой? Стена из гипсового пазогребня, довольно тонкая, чуть ли не половину вглубь пришлось вынимать под штробу. Интуиция подсказывает что неплохо бы замуровать, стенку хоть немного усилить обратно.
Видимо, штроба горизонтальная? Если больше метра, или ее длина больше половины стены, в которой она сделана, то лучше усилить. Труба, скорее всего будет обернута в энергофлекс (тонкого достаточно), и обычным замазыванием скорее всего прочности на сжатие добиться будет трудно. Если удастся с внешней стороны перед замазыванием трубу закрыть П-образным стальным профилем, то будет очень хорошо. Замазывать клеем для пазогребня.
01.12.2009 в 15:47:33
chekalin-v написал : Стоит ли заморачиваться с тем, что в стене с ней что то может произойти?
даже не заморачивайтесь, закрывайте как вам удобно, тем более на ГВС
01.12.2009 в 15:50:14
Мишутк написал : Если удастся с внешней стороны перед замазыванием трубу закрыть П-образным стальным профилем, то будет очень хорошо. Замазывать клеем для пазогребня.
мне кажется что это абсолютно лишнее, если вы расчитываете на такую дефформацию что нужен профиль из метала то зачем вообще полипропилен?
01.12.2009 в 15:56:23
Схема как идут трубы, вот такая. +/- 10 см, длины по памяти. Горизонтальная штроба действительно больше, чем на половину стены..
П-образный металлический профиль... Какой должен быть толщины металл? От гипрочного профиля подходящих размеров толку не будет?
Там стенка-то, не стенка, а перегородка, между ней и потолком запенено, от горизонтальной штробы до верхнего края перегородки, что у потолка, сантиметров около 60, два ряда плит, если не ошибаюсь.
Клей для пазогребня - он особый? Если просто алебастром или ротбандом - не годится?
01.12.2009 в 16:00:01
Кстати, ведь и электричество водогрею нужно подвести на новое место. Чтобы не городить огород, хочу силовой кабель в той же штробе кинуть. NYM-J 1.5x3. Ничего ведь страшного, если рядом с трубами пойдёт? Понятно что это не в тему "сантехника", но эмм. вопрос-то комплексный.
01.12.2009 в 16:13:18
для электричества киньте металлорукав!
у вас схема не правильная 140мм это 14см ! подозреваю вся труба в стене даже меньше 3х метров?
а температура воды с водогрея будет ниже 70 град! Я правда не понимаю чо тут заморачиваться. штукатурьте кладите плитку ничего вашей трубе не будет!
01.12.2009 в 16:23:48
proconsim написал : для электричества киньте металлорукав!
Зачем?
proconsim написал : у вас схема не правильная 140мм это 14см !
Да, что-то я тормознул. Конечно, все цифры надо помножить на 10 :) По горизонтали 1 м. 40 см. Приблизительно.
proconsim написал : вся труба в стене даже меньше 3х метров?
Да, около трёх как раз и будет.
proconsim написал : а температура воды с водогрея будет ниже 70 град!
Ну, вообще да, но по паспорту он умеет греть до 80, + запас на нештатную ситуацию.
proconsim написал : штукатурьте кладите плитку ничего вашей трубе не будет!
Для того форум и нужен, чтобы ясность вносить в мутные моменты. Кроме трубы ведь есть ещё плитка. Не хотелось бы получить отлетевшей плиткой по голове, из-за какого-то неучтённого нюанса.
Любопытно, что может произойти с трубой, заштукатуренной, но не обёрнутой энергофлексом. Вероятно, при температурном расширении просто немного пошкрябается внешняя сторона трубы, и всё? т.е. может и нафиг его, энергофлекс? Ведь штукатурка куда лучше ляжет на стену и трубы, чем на стену и энергофлекс.
Предохранительный/обратный клапан из водогрейского комплекта хочу поставить не перед бочкой, а в начале магистрали, около коллектора и канализации, чтобы слив из клапана сразу воткнуть в канализацию и забыть. Т.е. и горячая, и "холодная" трубы в штробе будут довольно горячи.
Мишутк написал : и обычным замазыванием скорее всего прочности на сжатие добиться будет трудно.
Высохший ротбанд довольно прочная штука. А ведь сверху ещё будет 5мм слой плиточного клея и сама плитка, ещё 7мм. Что-то у меня сомнения насчёт металл. П-профиля... Существуют ли какие-то объективные критерии, по которым можно понять, насколько должна быть усилена стена в подобных случаях?
01.12.2009 в 17:21:52
Любопытно, что может произойти с трубой, заштукатуренной, но не обёрнутой энергофлексом. Вероятно, при температурном расширении просто немного пошкрябается внешняя сторона трубы, и всё? т.е. может и нафиг его, энергофлекс? Ведь штукатурка куда лучше ляжет на стену и трубы, чем на стену и энергофлекс.
Из инструкции от Экопластика:
*Разводящий трубопровод монтируется из труб диаметром 16-20мм. Трубопровод обычно укладывается в канал или штробу. Канал для монтажа изолированного трубопровода должен быть свободным и обеспечивать компенсацию расширения трубопровода. Изоляция трубопровода не только предотвращает потери тепла, но и необходима для компенсации расширения и для защиты трубопровода от механических повреждений. Рекомендуется теплоизоляция из вспененного полиэтилена или пенополиуретана. Перед заделкой трубопровод необходимо основательно укрепить в канале (пластиковыми опорами или металлическими хомутами, гипсованием и т. д.). При прокладке трубопровода в монтажных шахтах необходимо обеспечить крепление трубопровода при помощи системы держателей, хомутов и опор. Трубопровод необходимо прокладывать изолировано, так чтобы было достаточное пространство для компенсации линейного расширения.
При скрытой прокладке трубопровода (в половых и потолочных конструкциях, в стенах) можно использовать гофротрубу (на трубопровод одеваются гибкие защитные трубы из полиэтилена), обеспечивающую защиту трубопровода. В то же время воздушное пространство между трубопроводом и защитной гофротрубой создает термическую изоляцию.*
01.12.2009 в 17:35:04
villoso написал : П-образный металлический профиль... Какой должен быть толщины металл? От гипрочного профиля подходящих размеров толку не будет?
Там стенка-то, не стенка, а перегородка, между ней и потолком запенено, от горизонтальной штробы до верхнего края перегородки, что у потолка, сантиметров около 60, два ряда плит, если не ошибаюсь.
Пазогребень штука прочная, но хрупкая. Может пойти трещина через весь монолит перегородки вдоль штробы. Просто из-за какого-либо легкого воздействия на излом. Тем более у вас верх перегородки развязан от потолка. Вспомните, как режут листы гипсокартона - вего лишь надрезают с одной стороны, потом легко надламывают по разрезу. У вас стенка уже надрезана. Будете потом с какой-либо сторон стенки молотком постукивать, надломите всю перегородку.
villoso написал : Клей для пазогребня - он особый? Если просто алебастром или ротбандом - не годится?
По практике работы по заделке штроб наблюдал, что ротбанд и алебастр могут давать усадку при высыхании. Клей для пазогребня такого эффекта не давал. И после его застывания образует с блоком единое целое (разбирал такие соединения).
Толщина профиля не столь критична. Естественно, это не профиль для перегородок, он от нагрузок вообще играет. Миллиметровой стальки будет за глаза.
Зачем нужен энергофлекс? Труба от нагрева будет по-любому чуть менять размеры. Будучи намертво приклеенной к шуткатурке она ее просто расколет. Не царапины на трубе страшны, а воздействие трубы на стенку.
01.12.2009 в 17:38:46
villoso написал : Высохший ротбанд довольно прочная штука. А ведь сверху ещё будет 5мм слой плиточного клея и сама плитка, ещё 7мм.
Как показывает практика, плитка - это первое что отлетает при подвижках основания. В лучшем случае получите трещину по шву в затирке, в худшем - осыпание ряда плиток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу