01.12.2009 в 17:42:05
Мда уже наверное миллион полотенцесушителей на полипропилен установлено по стране, а там как раз ГВС представьте теперь там плавающую трубу? нет там такого! замуровывают не те расстояния чтоб труба чтото повредить могла, нет таких линейных расширений. Кроме того стекловолокно в трубе зачем? чтоб компенсировать расширения. армировка стекловолокном это отчасти как труба в трубе! Я на месте автора бы лучше продумал как сделать так чтоб температура больше 70ти не поднималась, для ПП страшнее она чем расширения, да и обжечься можно
01.12.2009 в 17:45:45
proconsim написал : представьте теперь там плавающую трубу? нет там такого!
В соседних темах как раз это обсуждают. Таки есть.
proconsim написал : Я на месте автора бы лучше продумал как сделать так чтоб температура больше 70ти не поднималась, для ПП страшнее она чем расширения, да и обжечься можно
Это немудрено, для этого регулировка температуры на бойлере существует. Больше 60 пока и не собираюсь ставить, но предусмотреть хочу и ситуацию, когда температура скакнёт, чтоб был запас прочности.
01.12.2009 в 18:00:16
villoso написал : В соседних темах как раз это обсуждают. Таки есть.
Параноя, представьте ситуацию ПС закреплен к стене лифтами ПОЛЮБОМУ и тут трубе хочется порасширяться как думаете где оторвет?
Или когда стояк металл а разводка полипропилен особенно на радиаторах, радиатор жестко к стене. куда расширяться то? вместе с радиатором или мет. стояк расширить? И таких систем стоит море!
вы плитку то нормально приклеенную пытались сбить руками? какой удар троубой должен быть чтоб её снести? а если + ротбант как тут говорилось?
01.12.2009 в 18:07:35
Мишутк написал : Будете потом с какой-либо сторон стенки молотком постукивать, надломите всю перегородку.
Да, логика в этом есть...
Ну что, резюмирую - чтобы было счастье и спокойный сон, надо: а) Трубы обернуть в энергофлекс или подобное (кстати, фитинги-уголки - тоже прикрыть, или пусть голые остаются? ) б) Оставить зазоры по длине по 5 мм с каждой стороны - этого должно быть достаточно для любых возможных температурных раскладов в) Воткнуть в штробу П-образный металлический профиль около 1мм толщиной для усиления стены. Между профилем и обернутыми трубами будет воздушная прослойка. г) Профиль этот замазать клеем для пазогребня.
Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.
01.12.2009 в 18:25:45
ребята свыше дести лет вижу установленные пп трубы в штробе ,даже не армированные ,когда еще скажем так о существовании готовои изоляции не чего не знали ,как бы тут не говорили лично я не могу припомнить не одного случая выталкивания иле трещины от линеиного расширения,имхо пп в бетоне чувствовает себя как дома
02.12.2009 в 19:31:22
У меня оказывается трубы ни фига не экопластик (а чего это клинануло, странно), а Heissekraft. Вот здесь нашел техническую информацию по ним, в частности про температурное расширение -
Кстати, вот просто мысль на около-темы - насколько же удобнее паять трубы с продольной маркировкой, чем просто белые. И уголки тоже надо брать не гладкие, а с насечками на четвертях.
02.12.2009 в 20:56:25
villoso написал :
смотрите выше! я вам про 0,8 см писал уже, только у вас ещё меньше будет 0,8 это при прямом 3х метровом участке а у вас максимальный 1,4 значит 0,4 примерно максимальное расширение, да и того не будет по факту
16.10.2012 в 17:12:06
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, переделывать или нет.
Замуровал полипропиленовые (fv-plast pn20 20мм) трубы в стену (небольшие куски, примерно по пол метра каждый). Снизу трубы вошли в штробу в притык... Нужно ли было оставлять место для компенсации? Переделывать или нет?
Замуровывал все "ремсостав"-ом, который сохнет за несколько минут.
16.10.2012 в 17:54:05
Чтобы ПП труба ломала при термическом расширении стену - не видел. А вот выломанный изогнувшейся от нагрева ПП трубой кафель встречал. Причём труба была армированная. Длиной примерно 1.8-2.0м подключение ПС.
16.10.2012 в 20:39:57
Prok12 написал : Чтобы ПП труба ломала при термическом расширении стену - не видел. А вот выломанный изогнувшейся от нагрева
ПП трубой кафель встречал. Причём труба была армированная. Длиной примерно 1.8-2.0м подключение ПС.
Спасибо за ответ.
Т.е. на ваш вззгляд всё-таки лучше сделать возможность хода для трубы?
Планировалось поверх закрыть гипсокартоном, потом кафелем или мозаикой. Гуглил - мнения разные. Кто-то говорит, что до 2-х метров вообще париться по этому поводу не стоит.
Но раз имеются случаи... Лучше перестраховаться.
17.10.2012 в 22:06:34
villoso написал : Да, логика в этом есть...
Ну что, резюмирую - чтобы было счастье и спокойный сон, надо: а) Трубы обернуть в энергофлекс или подобное (кстати, фитинги-уголки - тоже прикрыть, или пусть голые остаются? ) б) Оставить зазоры по длине по 5 мм с каждой стороны - этого должно быть достаточно для любых возможных температурных раскладов в) Воткнуть в штробу П-образный металлический профиль около 1мм толщиной для усиления стены. Между профилем и обернутыми трубами будет воздушная прослойка. г) Профиль этот замазать клеем для пазогребня.
Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.
Вы и сами уже знаете как НУЖНО делать. А зачем спрашиваете? Есть же пословица: "Делай хорошо, а плохо само получится!".
Простите, но Вы сейчас напоминаете героя одного из былин (позже мульта), который спрашивает сколько же можно сшить шапок из одной шкуры.
Хотите "семь шапок" - будет Вам "семь шапок". Но только на пальцы и наденете....
Уловили намёк?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2012 в 19:36:12
villoso написал : ... Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.
Лично я себе не стала так делать. Проштробила стену под электрокабель отдельно от штробы под трубы ППР. Так мне спокойнее.
Однако, запретов не нашла. Но я не все СНиПы и ГОСТЫ по электроустановкам посмотрела.
Для вас вот выдержки из одного документа. Согласно ему, эл.кабель не запрещено прокладывать в одной штробе с водопроводными трубами, НО при этом надо учесть несколько правил.
ГОСТ Р 50571.15-97
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ. ЧАСТЬ 5. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. ГЛАВА 52. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
«…
522.2 Внешние источники тепла
522.2.1 Для защиты электропроводки от нагрева внешними источниками тепла должен применяться один из следующих или иных равных по эффективности методов:
Позволю себе кратко выделить несколько моментов:
1) Рядом с трубой Горячего Водоснабжения эл.кабель вести НЕЛЬЗЯ (см. п.п. 522.2.1 и п.п.528.2.1), так как кабель будет нагреваться (в любом случае такая вероятность высока). То есть эл.проводку установите в штробу с трубами Холодного Водоснабжения. 2) До монтажа эл.кабеля проверьте его целостность (см. п.п.522.3.1), иногда попадаются места с повреждением защитной оболочки (царапины, порезы и пр.). 3) Если где-то рядом будете устанавливать Распределительные Коробки, тогда сделайте их ВЫШЕ уровня штробы, чтобы в случае аварии водопровода в них не затекла вода (см. п.п.522.3.1). 4) И конечно же, как планировали, оберните трубы энергофлексом. 5) И еще, когда будете заделывать штробу, то по максимуму отодвиньте кабель от трубы и проложите штукатурку между трубой и эл.кабелем.
Возможно, вам стоит еще заглянуть в раздел ЭЛЕКТРИКА.
18.10.2012 в 19:52:15
Mad-Rogue написал : Подскажите, пожалуйста, переделывать или нет. Замуровал полипропиленовые (fv-plast pn20 20мм) трубы в стену (небольшие куски, примерно по пол метра каждый). Снизу трубы вошли в штробу в притык... Нужно ли было оставлять место для компенсации? Переделывать или нет? Замуровывал все "ремсостав"-ом, который сохнет за несколько минут.
Свой водопровод раз пять-шесть переделывала. При этом три раза приходилось потрошить уже замурованные в штробах трубы, выковыривая штукатурку. Зато спать буду спокойно.
Для своих труб штробы сделала пошире, чтобы хватило места для теплоизоляции труб в штробе.
Трубы ППР армированные стекловолокном проходят через стену и в штробе имеют несколько поворотов. Поэтому в стене, где расположены угольники рассверлила отверстие еще больше. Сами угольники проложила в два/три слоя энергофлекса, чтобы труба могла двигаться расширяясь и сжимаясь (у меня ГВС без обратки, поэтому за ночь трубы остывают).
Для труб ХВС без армирования сделала тоже самое, пусть и они будут иметь возможность двигаться (зимой вода довольно холодная идет, а летом бывает прилично теплой).
Думаю, несколько часов дополнительной работы и пара киллограмов штукатурки стоят спокойствия в дальнейшем.:o
18.10.2012 в 20:47:13
подпишусь что до двух метров можно не париться . если на то пошло то трубу можно не основательно замазывать , а так , сверху ... этого вполне достаточно . если сильно переживать - то можно у уголков оставлять пространство для гуляния миллиметров в 3-5 ... провод я ложить вместе с трубами не стал -бы . но если без вариантов то в пластмассовой гофре .
19.10.2012 в 19:50:12
вот как то так,изолировать трубу обязательно,или желательно,как будет угодно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу