Не понял а для холодной воды вообще зачем медь , нержа итд?
ставьте полипропилен или полиэтилен 80ку (даже лучше) и делов то
28.12.2009 в 11:12:42
Не понял а для холодной воды вообще зачем медь , нержа итд?
ставьте полипропилен или полиэтилен 80ку (даже лучше) и делов то
28.12.2009 в 11:49:29
2сансэй Спасибо за ссылку, надо будет принять к сведению. Но как я понимаю процесс пассивирования необходим всем металлам для восстановления стойкости.
2proconsim Я уже высказывал свои опасения относительно ПП. Самое главное опасение в том, что хим состав может не знать даже сам производитель трубы, что ему за материал привезли, из того и сделали. Не стабильность ПП, он "текет" даже при температуре 60 градусов. Любой полимер, это любимое место для разведения всякой микробиологии, ну про губительное воздействие света я не говорю, т.к. в подвале света к счастью нет. По поводу полиэтилена, там конечно коечто получше, но вопрос покрытия внутренной поверхности био-пленкой остается открытым.
Вот даже Сансэй дает ссылку что испортить можно водопровод даже из нержавейки, вот я и говорю что лучший материал это всетаки стекло...
28.12.2009 в 12:24:52
bobaqpe написал : это любимое место для разведения всякой микробиологии
С чего это? кто сказал, как раз не так
bobaqpe написал : он "текет" даже при температуре 60 градусов
а у вас что холодная вода 60 град? ну поставьте армированный
bobaqpe написал : что хим состав может не знать даже сам производитель трубы
А вот это заблуждение, так как сырьё делают ограниченное количество производителей (его нельзя на колене замесить из того чо было)!!! и состав у них не скрывается, все там нормально
bobaqpe написал : вот я и говорю что лучший материал это всетаки стекло...
а на стекле чо какашки всякие не будут жить ? чото я вас не пойму вы аквариумы видели как зарастают?
28.12.2009 в 13:23:35
Уважаемый bobaqpe. Рад Вас приветствовать на планете Земля! Вот в этих книгах систематизирован накопленный опыт применения металлических и полимерных трубопроводов. В них же большое внимание уделено безопасности и дезинфекции трубопроводов для питьевой воды. Если данная литература не даст в полной мере ответы на Ваши вопросы, тогда следующий шаг - это . Возможно там смогут ответить на Ваши вопросы. С Уважением, землянин Василий! :)
Итак, ссылки на накопленный земной опыт: 1) 2)
28.12.2009 в 15:38:36
bobaqpe написал : лучший материал это всетаки стекло... __________________
ну так какие проблемы ссылки по стеклу я привёл (токо что то смутил срок пользования в 10 лет(правда с оговоркой что в зависимости...может быть продлён)) уточните этот момент у производителей .. и в добрый путь в тулу.. заодно может и самовар с пряниками прикупите)
а нержавейку надобно на резьбе сделать со льном и пастой с питьевым сертификатом на стенки 3мм резьба получается изумительная ... меленькая такая) вот тогда и дети порадаются а может и внуки) а если ещё найдёте с полерованной внутренней поверхностью то ... но это врятли)
28.12.2009 в 16:03:47
2proconsim 1) почему все уверенны, что водопровод, это только холодная вода ? 2) у меня стоит аквариаум, знаю какая это беда. Так-же знаю что в водопроводе я могу применять не применимые в аквариуме методы, например очистка внутренних поверхностей паром, с температурой 110 градусов. Причем делать это можно как в ручном режиме, так и автоматом. Описывать не буду, надеюсь все знают что такое электроклапаны, и краны с сервоприводами.
Насчет хим состава, буду благодарен за ссылку на состав ПП труб.
Уважаемый землянин Basil79, вы наверное не видели цены, на эти безумно красивые системы пресс фитингов Viega. Ну так вот, один уголок, для 15 трубы стоит около 400 рублей, при разводки системы в доме (а не в однокомнатной квартире) кол-во уголков перевалит далеко за 200... Для примера возьмем работу уважаемого мною ДОКА: тут даже на беглый взгляд 19 фитингов Viega, большая часть которых уголки. И это только один узел... тоесть получаем 10 тысчь (7600) только за один узел.
И не говорите мне что хорошо и не дорого не бывает. Достаточно открыть системы водопроводов для пищевой промышленности, там все на порядок дешевле.
Разница лиш в том, что там не боятся работать сваркой. У меня тоже такой проблемы нет, хоть сварка хоть отбойный молоток.
Еще, насчет НАСА.. Вы там работали ? Они тоже занимаются системами водоснабжения ?
28.12.2009 в 16:19:33
сансэй А почему не сварка ? По приводимым выше документам я понял что достаточно хорошо обработать шов и все будет работать очень и очень долго... смущает меня резьба, никто не разрашает резьбу монолитить...
28.12.2009 в 16:32:15
bobaqpe написал : Уважаемый землянин Basil79, вы наверное не видели цены, на эти безумно красивые системы пресс фитингов Viega. Ну так вот, один уголок, для 15 трубы стоит около 400 рублей, при разводки системы в доме (а не в однокомнатной квартире) кол-во уголков перевалит далеко за 200...
Да не обижайтесь! Я ж шутя!;)
Ссылки на книги привел не для того, чтобы Вы покупали именно пресс-фитинги Виега и именно из нержавейки. Просто там общие положения и рекомендации по металлическим системам. В том числе и медь. Медь по всем европейским нормам для питьевой воды проходит. Так спаяйте себе медный трубопровод из паечных фитингов, которые копейки стоят, вот и все! Поверьте, в институтах разных стран ведь не дураки сидят! От медных пищевых труб еще никто не заболел и не умер.
Хотя, если уж так хочеться стеклянный трубопровод, то в путь! К Вам просьба личная, когда сделаете себе все из стекла, фоты выложите, а то у нас такого чуда-юда никто не видел. Буду показывать, что и такое бывает тоже.
bobaqpe написал : Еще, насчет НАСА.. Вы там работали ? Они тоже занимаются системами водоснабжения
Неа, я там не работал. Там просто все очень надежно. и Трубопроводы в том числе.
28.12.2009 в 16:52:15
Насчет безопасности меди, тут тоже много копий сломано, я поиском долго пользовался прежде чем создать тему... Тут даже медный купорос пили... И оловянную чуму вспоминали. А лично я медь отбросил по совету моего хорошего знакомого, который в этом году выкинул всю медь с ужасом увидев что там "живет" внутри и поставил ПП.
Со стеклом не все так просто, где купить, нашел, около 260 р. за кг. Но вот где найти монтажников.... это вам не китайской горелкой за 300 рублей (или феном) соединения греть.. Тут нужен опыт..
Больше склоняюсь к нержавейке, как советовал СанСэй, но не на резьбе, а на сварке...
28.12.2009 в 16:54:08
bobaqpe написал : смущает меня резьба, никто не разрашает резьбу монолитить...
да серьёзная проблема... а вы собираетесь брать у кого то разрешения чтобы проложить водопровод в своём собственном доме?) да и не всё так однозначно с резьбой, например на выходе к потребителям её(резьбу) по чему то монолитить разрешают)
про сварку я выше уже писал ..интересен вопрос лопатте инет
если у вас есть лазерная или tig сварка то нет вопросов
вот такую трубу купите и вперёд - Marcegaglia
28.12.2009 в 16:58:13
bobaqpe написал : смущает меня резьба, никто не разрашает резьбу монолитить...
кстати!!! :))))) Вот Вам НАСА и пригодиться!!! Ставьте все резьбы на анаэробный герметик высокой фиксации! Такие соединенния на скручивание больше выдержат чем сама труба, наверное.
Для справки. Анаэробные герметики пришли к нам именно из космической промышленности!
Вот Вам и решение: отечественная нерж. труба на резьбах+анаэроб. Красота? :))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу