Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

29.12.2009 в 07:33:12

доброго времени суток. имется дом, бревенчатый, снаружи обшит кирпичом декоративным в один слой, внутри цементная стяжка на стенах и обшито евровагонкой, потолок тоже евровогонкой обшит. дом одноэтажный отпливаемый котлом, общая площадь 140 кв.м. чердак не отапливаемый холодный, профнастил на крыше С10. сделал утепление потолка на чердаке: сперва положил пароизоляцию белый такой материал, потом утеплитель минвата 150 мм, потом гидроизоляция черная такая. в доме тепло котел больше чем на 3 не включаем. вчера заметили в некоторых местах капли воды. капает так не сильно. залезли на чердак, следов течи нигде нет, снега тоже на чердак не попало, там все герметично. только профнастил с обратной стороны слоем инея покрылся и один фронтальная стена, на гидроизоляции пятен и луж воды нет. у нас 20-23 были холоза за 30 гр., сейчас относительно тепло минус 4-6.

подскажите что может быть, почему капает (у меня мысль только на конденсат какой-то)?

0
Аватар пользователя
Andy St

Местный

Регистрация: 22.06.2008

Воронеж

Сообщений: 7

29.12.2009 в 12:56:19

Случайно мокрых процессов осенью-зимой не было??? Скорее всего плохо пароизоляцию положили, или нахлесты не проклеили, вот и конденсируется...

Был случай, когда зимой решили дом отштукатурить с утепленной мансардой. На улице -10 в доме +20, около ведра воды слили с пароизоляции.

0
Аватар пользователя
СССР

Местный

Регистрация: 03.12.2008

Москва

Сообщений: 139

29.12.2009 в 13:04:43

Капает - конденсат. Значит: Нужно быть уверенным, что пароизоляция (белый такой материал) - это пароизоляция, а не ветрозащитная пленка. Что швы, примыкания пароизоляции к стенам и конструкциям герметично проклеены скотчем. Что, вследствие этого в утеплителе нет воды. Что гидроизоляция (черный такой материал) является паропроницаемой и это должно быть отражено в инструкции на этот материал.
140 м2 одного этажа с холодным чердаком это серьезная нагрузка на пароизоляцию, если есть щели - будет конденсат - будет капать.

Слой инея на обратной стороне профнастила и стенах говорит о том, что надо улучшить вентиляцию чердака. ТО, что вы написали, говорит о том, что в мороз происходило активное образование и намораживание конденсата в утеплителе, который начал в -4 -6 таять.

0
Аватар пользователя
KAG-pilot

Местный

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

29.12.2009 в 14:12:09

По всей видимости, это конденсат.

  1. Уберите гидроизоляцию с утеплителя - при хорошей кровле она там вредна.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию чердачного пространства (жалюзи в слух. окна, перфорация соффита).
  3. Увеличьте толщину утеплителя до 250 мм. Для морозов в -30 Ваших 150 мм по теплотехническим расчетам явно недостаточно.
  4. Не парьтесь с переустройством пароизоляции - пар ВСЕГДА найдет щелочку и дырочку, практически невозможно устроить абсолютную паронепроницаемость. Гораздо важнее дать возможность влаге беспрепятственно уходить из утеплителя, не конденсируясь на холодных поверхностях!
0
Аватар пользователя
sen_simon

Местный

Регистрация: 17.03.2009

Челябинск

Сообщений: 46

29.12.2009 в 23:36:43

KAG-pilot написал :

  1. Не парьтесь с переустройством пароизоляции - пар ВСЕГДА найдет щелочку и дырочку, практически невозможно устроить абсолютную паронепроницаемость. Гораздо важнее дать возможность влаге беспрепятственно уходить из утеплителя, не конденсируясь на холодных поверхностях!

Для решения Вашего вопроса следует обратиться к обычной физике.

За точные цифры не отвеча, но порядок примерно такой. Проверьте в интернете.

Воздух при температуре +20 содержит 70 грамм воды в одном кубометре водуха (точную цифру найдете сами) при нормальной влажности.

ОДНАКО.
При нормальной влажности и при температуре -20 воздух содержит ~1 грамм воды в одном кубометре этого воздуха.

Надо ОБЕСПЕЧИТЬ влаге проникшей за ПАРО-ИЗОЛЯЦИЮ -> свободно иcпаряться в атмосферу.
Следовательно внешняя паро-изоляция только вредна.

0
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

24.02.2010 в 19:19:26

опять наступило потепление и снова в некторых местах с крыши капает вода. такая картина наблюдается когда именно потепление до -4-6

крышу утеплял сам и сейчас перед родителями как бы мягче сказать не совсем удобно, что нормально не сделал. попробую описать как все делал, выложил фото из названия понятно что к чему. крыша на чердаке представляет собой балки к которым снизу подбиты доски и к ним со стороны уже дома евровагонка. в щелях досок видно это евравагонку. на эти доски уложил пароизоляцию, это была именно пароизоляция. на фото пароизоляция-1 и 2 видно как укладывал. причем так как доски подбиты снизу к балкам то не удалось просуноть пароизоляцию под балки и прикреплял степлером к балкам. на фото пароизоляция-1 где лежит рулон белый на балках это хорошо видно. все соединения пароизоляции проклеил двухсторнним скотчем.
потом уложил утеплитель. 3 слоя по 50 мм. стыки чередовал, чтобы не было мостиков холода. на фото тоже видно. потом сверху гидроизолцию, тоже была именно гидроизоляция. фотографий к сожалению не сделал. при укладке паро и гидро обращал внимание на сторону которой выкладывать и все делал по инсрукции. на фото видно как устроена и двухскатная крыша. на обрешетку уложен сразу профнастил окрашенный. чердак он и есть не жилой то есть.

единственное что думаю я почему капает, это то что не удалось уложить пароизоляцию под балки так как снизу подбиты доски комнаты и там просачивается влага и так как дальше плотно утеплитель то где то там скапливается.

подскажите:

  1. что неверно сделал? где ошибка
  2. почему капает и что может капать?
  3. И как главное это исправить на следующую зиму? желательно максимально используя имеющейся уже и уложенный материал
0
Вложение
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

24.02.2010 в 19:31:26

Alik2009 написал : потом сверху гидроизолцию,

Это выкинуть НАФИК!!!! ЗАЧЕМ это надо было делать??? Можете объяснить? Пар из дома, просачиваясь сквозь щели, попадает в утеплитель и там остается, т.к. упирается в дурацкую гидроизоляцию!!!! Естественно сейчас весь утеплитель на выброс. Если сможете просушить- отпишитесь, мало кому удавалось. Сверху на вату- строительный картон, чтобы пыль не попадала. Это максим, чем можно закрывать.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

24.02.2010 в 20:09:06

Михалыч написал : Сверху на вату- строительный картон, чтобы пыль не попадала. Это максим, чем можно закрывать.

А что пол из досок нельзя поверх ваты?

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

24.02.2010 в 20:11:36

Samar Можно, конечно, но я говорил про укрывашки/плёнки всякие... -:) Почему-то автор этот простой и лучший способ отверг...

0
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

24.02.2010 в 20:51:22

Михалыч написал : Пар из дома, просачиваясь сквозь щели, попадает в утеплитель и там остается, т.к. упирается в дурацкую гидроизоляцию!!!!

свойство гидроизоляции не пропускать влагу в виде капаль внутрь и пропускать пар наружу, при условии верной укладки. разве не так?

Михалыч написал : Естественно сейчас весь утеплитель на выброс.

почему так котегорично? как узнать что утеплитель пришел в негодность? как просушивать?

судя по ответам все это происходит именно из-за гидроизоляции? что весь утеплитель выкидывать?

как верно утеплить тогда крышу? если возможно дайте ссылки на ресурсы, где это описано грамотно.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

24.02.2010 в 21:01:53

Alik2009 написал : как верно утеплить тогда крышу?

Паро-гидроизоляция, утеплитель, доски. Всё. Ответ дан в посте №7. Добавить- нечего. По хорошему- положите гидроизоляцию, перестилите минвату. Глядишь, просохнет... Пароизоляцию- подарите манагерам, Вам её продавшим...

0
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

25.02.2010 в 07:00:57

Михалыч написал : По хорошему- положите гидроизоляцию, перестилите минвату. Глядишь, просохнет...

у нас летом там жара на чердаке, если открыть окно и дверь еще и сквозняк. то есть я все это снимаю, гидроизоляцию ложу на доски стороной наоборот (то есть которая должна быть наверху ложу вниз) потом ложу утпелитель и все просушиваю с месяцок или больше. все верно?

потом снова ложу пароизоляцию, утеплитель. после этого или зашиваю досками или могу просто так оставить. не вижу смысла так как чердак не жилой. или на худой конец ложу картон от коробок с магазина. правильно?

СССР написал : Слой инея на обратной стороне профнастила и стенах говорит о том, что надо улучшить вентиляцию чердака.

если образовывался иней все таки на профнастиле на самом деле надо улучшить вентиляцию? как можно проще сделать в моем случае и чтобы потом в эту вентиляцию не попадал дождь или снег?

Михалыч написал : Пароизоляцию- подарите манагерам, Вам её продавшим...

брал у знакомых :( если найду чек подскажу марку, 2 года назад дело было. скажите какую лучше летом купить чтобы была нормальная? конечно с учетом что у себя в Уфе найду ее.
как лучше ее между собой соединять?

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.02.2010 в 08:25:51

Alik2009 написал : или на худой конец ложу картон от коробок с магазина. правильно?

Да. Вам надо защитить вату от пыли. Всё.

Alik2009 написал : образовывался иней все таки на профнастиле на самом деле надо улучшить вентиляцию

Недостаточное утепление. Сейчас у Вас вата мокрая, поэтому от неё нет толку. Но кроме того, толщина должна быть 20см. Организация вентиляции должна включать в себя щели у карниза и щели в коньке, под коньковой планкой. Есть такие у Вас? Я не знаю, что за пароизоляция у Вас. Поэтому и порекомендовал её выкинуть и положить что-то гарантированное, т.е. гидроизоляцию. Хотя я про неё тоже ничего не знаю...-:) Давайте название, посмотрим...

0
Аватар пользователя
tehmash94

Местный

Регистрация: 27.09.2007

Екатеринбург

Сообщений: 54

25.02.2010 в 13:26:09

Советуем поступить следующим образом: 1.Снять весь утеплитель и гидроизоляцию и хорошо просушить потолок и утеплители в теплое сухое время года. 2.Сделать обязательный воздушный зазор между внутренним отделочным материалом потолка и применяемой пароизоляцией: для этого сверху, со стороны чердака на необрезную доску прикрепить брусок толщиной не менее 20мм через 400мм и расположить их в каждом проеме между балками вдоль - одну в центре и две по краям(с отступом от балки не менее 100мм). 3.Уложить гидроизоляцию на прикрепленные бруски:
3.1. Показатель паропроницаемости гидроизоляционного материала должен быть не более 22,4 гр/м2 в сутки или водо- и паронепроницаемым. 3.2.Гидроизоляционный материал кладем вниз гладкой(шершавой к верху) или фольгированной стороной на прикрепленные направляющие бруски. 3.3.Между собой гидроизоляция крепится в стык и проклеивается лавсановым металлизированным скотчем. 3.4.Размер ширины гидроизоляции должен быть равен = ширина между балками + толщина утеплителя + 15-20мм, т.е. слой гидроизоляции должен перекрывать место прилегания утеплителя к балкам, для изоляции утеплителя от проникающего теплого воздуха через деревянные паропроницаемые балки.

  1. Дополнительно купить слой утеплителя, толщиной 50мм, и уложить сначала новый слой-50мм, затем старый просушенный утеплитель, 3 слоя по 50мм, на гидроизоляцию: ширина мягкого утеплителя должна быть больше ширины между балками на 10-15мм, т.к. у Вас бревна, то ширина должна быть ещё больше, чтобы утеплитель со слоем пароизоляции заполнили все пустоты между бревнами.
  2. Уложить сплошной паропроницаемый(паропроницаемость не менее 851гр/м2 в сутки) слой сверху на утеплитель и балки.
  3. Если настилать пол на чердаке, то сначала лаги надо крепить через паропроницаемый слой к балкам, потом на лаги настилать отделочный материал для пола.

Т.о. у Вас будут 2 воздушных зазора для проветривания утеплителя: защита утеплителя снизу от теплого воздуха и сверху на утеплителе паропроницаемый слой для устранения влаги из утеплителя. На фото направляющие, брусок 50*20мм, между пароизоляцией(над ней утеплитель) и внутренним отделочным материалом на потолке утепленной лоджии для образования воздушного зазора.

0
Вложение
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

26.02.2010 в 05:30:27

tehmash94 написал : 3.1. Показатель паропроницаемости гидроизоляционного материала должен быть не более 22,4 гр/м2 в сутки или водо- и паронепроницаемым.

можете по опыту порекомендовать конкретную марку гидроизоляция, которая укладывается вниз

tehmash94 написал :

  1. Уложить сплошной паропроницаемый(паропроницаемость не менее 851гр/м2 в сутки) слой сверху на утеплитель и балки.

что имеется в виду? тоже гидро или пароизоляция? до этого писали что ничено не надо ложить на утеплитель. как все таки верно?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу