Здравствуйте. Дайте совет. Что нужно сделать,если строители положили парогидроизоляцию не той стороной как положено это делать.т.е. гладкой стороной внутрь чердака, а шероховатой наружу. Не углядел. На данном этапе сделано: стропила--парогидроизоляция--брус 50х40--обрешетка. Можно ли положить еше один слой парогидроизоляции на обрешетку под металлочерепицу водоотталкивающим покрытием вверх, для отсечки конденсата?
Название пленки точно не назову, но точно "А". Планируется теплое чердачное помещение. И еще, может быть посоветуете, какой в моем случае, использовать утеплитель. Стропила 150х50.
у меня как и у Alik2009 встала эта делема как в новом доме устроить потолок, а если пароизоляцию прибить степлером с нутри помещения прямо к черновой доске и как раз будет зазор для винтеляции между пленкой и гипсокартоном 3-4 см, а на доску сверху получается стелить ничего ненужно а сразу утеплитель, больше склоняюсь к пенопласту наивысшей плотности (30 вроде) 4 слоя по 5 см, интересует не праподут ли балки с доской и непромокнет ли гипсокартон от конденсата?
Интересно как в итоге сделал Alik2009 и как прошла зима.
dotstal написал :
а если пароизоляцию прибить степлером с нутри помещения прямо к черновой доске и как раз будет зазор для винтеляции между пленкой и гипсокартоном 3-4 см, а на доску сверху получается стелить ничего ненужно а сразу утеплитель
на сколько я понял, так и нужно делать, просто подшивать на высоте 3 м. не совсем удобно, поэтому укладывают сверху на потолок.
В добавок свой печальный опыт использования утеплителей. Построил пристройку, утеплял так: на доски (между балок) потолка уложил картон (б/у упаковки) сверху 10 см (5+5) Утепляева и сверху закрыл Изоспаном (марку не помню, черный, одна сторона гладкая, другая шершавая) шершавой стороной к утеплителю . По весне с потолка закапало - полез разбираться - под Изоспаном слой льда (примерно пару мм.) в утеплителе, короче Изоспан пар не пропускал, тот конденсировался и застывал. Летом оторвал Изоспан, положил еще 5 см. Утепляева. На следующий год лед все равно образовался, но меньше. Тут еще одна напасть- коты - лазили и раздирали утеплитель. Герметично закрыть чердак от котов было трудно. Потом нарисовалась еще проблема - пчелы полюбили этот Утепляев, еле избавился.
В доме старой постройки на потолке был слой типа глины 5 см., и какой-то очень мелкий (как порох) шлак, сантиметров 10, потолки не промерзали и не капали.
тогда назревает вопрос какой паро+водо изолятор прибивать к потолку (чтоб цена соответствовала качеству), и как вы относитесь к утеплению пенопластом или может лучше минватой и почему?
Я использовал снизу Изоспан D. Можно С. Пенопласт на потолок не надо. Он плохо ляжет со щелями да и горюч. Плохо проницаем для пара. А заклеивать щели пеной - неоправдано сложно. Надо укладывать мин. вату. У меня на потолке 8 слоев 50 мм минваты - просто предыдущий хозяин купил с запасом - не выбрасывать же было. По погоде в наших широтах достаточно 5-6 слоем по 50мм. Стыки - вразбежку.
Чердак должен быть хорошо вентилируем с сеткой на вентиляции от птиц, кошек и желательно насекомых. Хорошо подходит антимоскитная сетка из комплектов пластиковых окон. Осы и пчелы не залетят.
а как поступить со стыками (углами) это то место где горизонтально подшитая доска прилягает к несущей стене? (стены еще неоштукатурены)
чем склеивать стыки пленки? Изоспан SL - больно дорогое удовольствие есть ли заменитель или подобный аналог подешевле?
Посмотрел (пощупал) изоспан Д - мешок из под сахара если разрезать будет вам изоспан Д (хотя цена в 1300 за рулон считаю заоблачной), можете посоветовать хороший пароизолятор?