Dima007 написал :
Вообще, кто-то может ответить на вопросы по теме, а не обсуждать какие счетчики ставят в Питере и Москве?
Вы так и не сформулировали вопрос, потому и не отвечают.
allzel написал :
Рисуйте конкретную схему с расстояниями, диаметрами, давлениями, фотографиями- тогда, может быть, профессора заинтересуются.
Возможно и заинтерересуются. ;) Рассчитать местные гидравлические потери на грязевике, счётчике, ОК или РД - не сложно: для них солидные производители дают график потерь напора в зависим.от расхода, либо обобщённый параметр Kvs: расход при падении давления 1кгс/см2 (=1 бар). Потери по длине в трубах тоже несложно считаются, с учётом конкретной (не указанной Вами) длинны и внутренней шероховатости стенок (берётся из справочника).
Пример с километровыми трубами очевиден и не интересен: там ВСЕ потери напора - это потери по длине трубы (она слишком длинная), а местные потери на грязевике 1" или даже 1/2" - ничтожны. Это нетрудно подтвердить и расчётами.
Dima007 написал :
Еще раз хочу сказать, что мне кажется очень странным, что я один такой с экономическим образованием поднял такую важную тему о всемирном заговоре грязевиков против сантехников и любитилей покупаться в огромной ванне.
Дык ничего нового или интересного Вы нам тут и не сказали: козе понятно, что если в системе есть узкое "бутылочное горлышко", то оно и определит общую пропускную способность системы. Этим "бутылочным горлышком" может оказаться как сама труба (слишком длинная и малого диаметра к примеру), так и местные сопротивления (фильтры, РД, счётчики...).
Только Вам бы неплохо для начала почитать простейшие книжки по гидравлике, чтобы понять, что потери по длине трубы пропорциональны её длине, а не только зависят от диаметра трубы. И потери на местных сопротивлениях зависят не только от площади проходного сечения ("дырочек в сетке фильтра"): они есть (и велики!) даже на крутом повороте трубы без изменения площади сечения.