Dima007
Dima007
Резидент

Киев

02.01.2010 в 02:33:15

masters написал : причем здесь километры труб?

Километры не для того, чтоб сказать о падении давления вследствие длинной трассы, а о том, что люди покупают километры трубы большого диаметра, а могли бы купить километры меньшего диаметра и получить такую же производительность. Понимаете?

Вот простое уравнение:

Километр трубы 1 дюйм + Грязевик 1 дюйм === Километр трубы 1/2 дюйма + Грязевик 1 дюйм

Экономия = разница в цене между трубами за 1м. х 1000

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

02.01.2010 в 02:36:24

Выпуск неполноценных грязевиков можно сравнить с такой ситуацией: приходите вы в магазин купить себе кранов шаровых, а вам консультант говорит: с сегодняшнего дня в продаже будут только неполнопроходные краны. Вы берете в руки кран и видите - в дюймовом кране дырка размером с палец.

Нормально, да? А теперь рассказывайте мне о том, что всем хватает напора и вообще я затеял дурную тему...

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

02.01.2010 в 02:48:57

Dima007 написал : Выпуск неполноценных грязевиков можно сравнить с такой ситуацией: приходите вы в магазин купить себе кранов шаровых, а вам консультант говорит: с сегодняшнего дня в продаже будут только неполнопроходные краны. Вы берете в руки кран и видите - в дюймовом кране дырка размером с палец.

вся арматура в этом плане ущербная. поищите в инете есть таблицы кофф. потерери давления(производительности) ВСЕХ элементов трубопроводов. ОТВОДОВ, ТРОЙНИКОВ, ПЕРЕХОДОВ ДИАМЕТРОВ и т.д. так что нет нужды высчитывать гидр.сопр. сечения сложной формы. и Ваш РЕХ с его фитингами не исключение.

Dima007 написал : А теперь рассказывайте мне о том, что всем хватает напора и вообще я затеял дурную тему...

Так и есть. Можете подождать коментариев людей более компетентных.

Dima007 написал : Километры не для того, чтоб сказать о падении давления вследствие длинной трассы, а о том, что люди покупают километры трубы большого диаметра, а могли бы купить километры меньшего диаметра и получить такую же производительность. Понимаете?

понимаю. но пришлось бы создавать более высокое давление. еще большие энергозатраты.

Dima007 написал : Километр трубы 1 дюйм + Грязевик 1 дюйм === Километр трубы 1/2 дюйма + Грязевик 1 дюйм

что Вы такое навыдумывали. ужас.

Dima007 написал : Правильным ли будет арифметическая операция 100л/мин / 5,06/2,84 = 56л/мин?

Допустим: давление=5бар., V=50л/мин ставим грязевик, коэфф.потери давления которого 0,2 бар., т.е 4%. = 2л/мин-потеря производительности. как то так)) С Новым Годом! Удачи во всем! :)

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

02.01.2010 в 03:30:30

masters, спасибо за ответы! В большинстве с Вами полностью согласен, особенно про потери в фитингах и т.д. Но с этим я мирюсь, потому как без этого никуда и технически решить эту проблему нельзя никак. А вот если грязевики просто экономят на металле - это уже вредительство. К сожалению у меня нет технического образования и для себя я из курса математики могу только допустить, что если я заужил площадь сечения трубы в два раза значит и воды через нее пройдет в два раза меньше. Именно поэтому я и говорю, что

Километр трубы 1 дюйм + Грязевик 1 дюйм === Километр трубы 1/2 дюйма + Грязевик 1 дюйм (хотя на самом деле дюйм труба в четыре раза больше 1/2 дюйма)

потому как для меня труба это как пробка на дороге из-за аварии. Если в двохполоске на левой полосе остановилась машина то во сколько раз упала пропускная способность дороги? Правильно, ровно в два раза (перестроения не в счет). А с трубой разве не так?

Поэтому если Ваши слова о > "Допустим: давление=5бар., V=50л/мин ставим грязевик, коэфф.потери давления которого 0,2 бар., т.е 4%. = 2л/мин-потеря производительности. как то так))"

окужутся правдой то я буду очень счастлив, ведь мне не придется отдавать назад мой супер-пупер навороченный фильтр Ханивелл 1 дюйм у которого обратный клапан размером с 3/8 и когда я представляю себе как моя ванна набирается из такого соплышка мне становится плохо.

Еще раз спасибо за ответы!!!

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

02.01.2010 в 03:35:19

Еще раз хочу сказать, что мне кажется очень странным, что я один такой с экономическим образованием поднял такую важную тему о всемирном заговоре грязевиков против сантехников и любитилей покупаться в огромной ванне. И, тем более, в Ханивелле не дураки сидят. Поэтому ждем ответа с объяснением насколько упадет производительность трубы диаметром 1 дюйм если на нее вцепить грязевик у которого отверстие размером 1/2 дюйма. (Если посчитать площадь сечения, то она упала в 4 раза).

Спасибо!

0
allzel
allzel
Местный

Москва

02.01.2010 в 05:52:44

Dima007 написал : Вот простое уравнение:

Километр трубы 1 дюйм + Грязевик 1 дюйм === Километр трубы 1/2 дюйма + Грязевик 1 дюйм

Dima007 написал : Правильным ли будет арифметическая операция 100л/мин / 5,06/2,84 = 56л/мин?

Dima007 написал : Ок, я не гидравлик

Я тоже не гидравлик, но , судя по многим прочитанным темам, Ваши предположения не верны, зависимости не прямо пропорциональные, а более сложные.
Объяснения тоже достаточно сложные. Вы как первоклассник пытаетесь узнать у профессоров математики, что такое интеграл вообще. Если Вы спросите конкретно, чему равен интеграл 3Х(например), то ответ получите, а иначе- врядли.

Tehnik-san написал : объясните КОНКРЕТНУЮ ситуёвину

Рисуйте конкретную схему с расстояниями, диаметрами, давлениями, фотографиями- тогда, может быть, профессора заинтересуются.

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

02.01.2010 в 08:54:09

2Dima007 возможно вам стоит спомнить закон Бернули и всё станет очевидным и воды вам будет достаточно

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

02.01.2010 в 10:50:24

Dima007 написал : Вообще, кто-то может ответить на вопросы по теме, а не обсуждать какие счетчики ставят в Питере и Москве?

Вы так и не сформулировали вопрос, потому и не отвечают.

allzel написал : Рисуйте конкретную схему с расстояниями, диаметрами, давлениями, фотографиями- тогда, может быть, профессора заинтересуются.

Возможно и заинтерересуются. ;) Рассчитать местные гидравлические потери на грязевике, счётчике, ОК или РД - не сложно: для них солидные производители дают график потерь напора в зависим.от расхода, либо обобщённый параметр Kvs: расход при падении давления 1кгс/см2 (=1 бар). Потери по длине в трубах тоже несложно считаются, с учётом конкретной (не указанной Вами) длинны и внутренней шероховатости стенок (берётся из справочника).

Пример с километровыми трубами очевиден и не интересен: там ВСЕ потери напора - это потери по длине трубы (она слишком длинная), а местные потери на грязевике 1" или даже 1/2" - ничтожны. Это нетрудно подтвердить и расчётами.

Dima007 написал : Еще раз хочу сказать, что мне кажется очень странным, что я один такой с экономическим образованием поднял такую важную тему о всемирном заговоре грязевиков против сантехников и любитилей покупаться в огромной ванне.

Дык ничего нового или интересного Вы нам тут и не сказали: козе понятно, что если в системе есть узкое "бутылочное горлышко", то оно и определит общую пропускную способность системы. Этим "бутылочным горлышком" может оказаться как сама труба (слишком длинная и малого диаметра к примеру), так и местные сопротивления (фильтры, РД, счётчики...). Только Вам бы неплохо для начала почитать простейшие книжки по гидравлике, чтобы понять, что потери по длине трубы пропорциональны её длине, а не только зависят от диаметра трубы. И потери на местных сопротивлениях зависят не только от площади проходного сечения ("дырочек в сетке фильтра"): они есть (и велики!) даже на крутом повороте трубы без изменения площади сечения.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

02.01.2010 в 12:22:10

Уважаемые

allzel orinbasar Prok12

Большое спасибо за ответы! К сожалению, я даже не знаю как уже лучше объяснить мой вопрос. Почитал закон Бернулли и я не знаю можно ли его здесь использовать - ведь в нем идет речь о скорости жидкости, а не о потерях в давлении. http://nts.sci-lib.com/pictures000186.html

Дабы еще упростить задачу поставлю простой пример из жизни: однокомнатная квартира в центре Москвы. Подвод трубы 1/2 дюйма, после него сразу кран. Давление в системе 5 бар. Счетчика и обратного клапана нет, трубы идеально гладкие и вода идеально текучая. Бабушка открывает кран и набирает ведро воды. Раньше она набирала ведро воды со скоростю 10л/мин. Но вот пришел злой сантехник и поставил после крана грязевик размером 1/2 дюйма но с сечением 1/4 дюйма. Вопрос: с какой скоростю теперь будет набирать бабушка ведро воды?

Также большая просьба к Prok12 объяснить как использовать параметр Kvs в конкретном примере. Скажем, у меня Kvs фильтра Ханивелл 7.6. Как определить и понять показатели моего фильтра согласно схеме для фильтра с резьбой 1 дюйм? Спасибо!!!

0
Вложение
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.01.2010 в 12:35:11

Dima007 написал : Очень бы хотелось услышать научный ответ о занижении пропускной способности трубы фильтрами, грязевиками, клапанами и т.д.

Надо смотреть документацию. Насколько помню, Хонейвелл дает номограммы на свою арматуру.

Dima007 написал : Правда, пока что я так и не знаю влияет ли заужение на количество воды или нет.

Естественно влияет.

masters написал : кстати у производителей далеко не у всех есть эти данные.

Нет - в сад таких производителей. От чего тогда отталкиваться при подборе? Это несерьезно.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

02.01.2010 в 12:37:49

2Dima007 http://www.chillers.ru/bibl/allowances/kv.php

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу