Def461
Def461
Резидент

Харьков

02.01.2010 в 21:00:16

ПPOPAБ написал : У Нас.. Батенька, у Нас! Не предусмотрены, пока, отдельные цепи управления, к выключателям освещения. Вы еще протокол HART, сюда приклейте..

У Вас? Вы Легран? Вы AMX? Вы Lutron? Нет? Тогда отвечайте за себя :) У кучи производителей предусмотрен отдельные слаботочные управляющие проводники :) Кстати, это не "выключатель освещения". Второй раз говорю - если не использовать дополнительные кнопки - всё будет работать.

2All Я даже догадываюсь, почему Легран красными буквами в красной рамке сделал пометку в документации: именно для "du bist"ов, которые сначала делают, потом переделывают, потом ругаются а только потом пытаются прочитать руководство по установке :) Очевидно были прецеденты, когда для кабеля использовалась жила из 3-4х-жильного комплекта, а на 50м получить дикую синфазную помеху - как два байта переслать.

0
congos
congos
Местный

Симферополь

02.01.2010 в 22:36:38

Вообще-то проложить отвод к отдельно стоящей дополнительной кнопке двухжильным или более кабелем, того же сечения и марки что и вся силовая проводка "логично и технологично",особенно если это не собственная квартира а большой объект, например гостиница или пансионат. Представьте себе насколько увеличивается стоимость проекта если спецификация сметы "удлиннится" даже на пару лишних пунктов, что бы там не говорили "теоретики" использования диммеров legrand. Я думаю конструкторы леграна это понимают и скоро исправятся, просто "лоханулись" немного, кто из нас без греха...

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

02.01.2010 в 22:36:50

имхо, тема про сравнение тёплого с мягким...

одни показывают как они круты и много знают, причём живут в идеальном мире, где всё делается исключительно по проекту. и любые изменения проходят полный цикл от изменения проекта до переделки разводки (хоть даже и по чистовой отделке).

другие живут в реальном мире и понимают, что проект и жизнь - могут сильно отличаться.

легко могу себе представить ситуацию: заказчик хочет проходной выключатель, закладывается проводка (конечно не отдельными проводами) и тут заказчик узнаёт, что можно поставить диммер и кнопку! и говорит ХОЧУ! но ему облом... сразу исполнитель плохой, вплоть до финансовых проблем... да и, насколько я понимаю, провода без общей оболочки в проект заложить проблематично...

причём первые вторых игнорируют. хотя, думаю, понимают, что жизнь далека от теории. и злятся...

ещё раз повторюсь - всё написанное ИМХО!!!

p.s. вспомнилось из компьютерного. интел изменил схемотехнику входов в микросхемах ввода-выводы чипсетов (845 или 865 не упомню...), известил всех производителей о изменениях схемы подключения, в своих материнских платах изменения внёс. а большинство производителей материнских плат это игнорировали (дорого видимо... да и по ногам совместимость осталась). если бы только внутренние порты, а тут и usb, статика обычное дело... и начались МАССОВЫЕ выходы из строя материнок от статики... вплоть до того, что asus признал это гарантийным случаем... не аналогичные ли проблемы?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

02.01.2010 в 22:36:51

ПPOPAБ написал : "ШНЯГА" - не подходит к стандартной сети освещения!

Отжигаете! Напишу так на своём девайсе!

2kirich
Тема была интересна, пока встал вопрос - а можно ли на девайсе на микроконтроллере по одному кабелю гнатть и питание и управление. А тут уже пошёл флуд - с темы ухожу) Ничего у меня не смешалось.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.01.2010 в 22:37:56

Def461 написал : У Вас? Вы Легран? Вы AMX? Вы Lutron? Нет? Тогда отвечайте за себя

Нас - пользователей (не обязательно конечных), то бишь потребителей (возможно потенциальных)... Образ собирательный, с Вашего позволения. Мне (если за себя) по... что ставить, но если "это достижение инженерно-конструкторской мысли" слишком требовательно - пусть его использует, кто-то другой!

kirich написал : Вообще то это было написано немного по другому поводу, в частности воздействие помех на контроллер, диммер и защитные диоды и их влияние на помехоустойчивость.

Def461 написал : Кстати, это не "выключатель освещения". Второй раз говорю - если не использовать дополнительные кнопки - всё будет работать.

Вот и резюме!- Это продвинутый девайс, не предназначенный для работы в стандартных осветительных сетях, крайне неустойчивый к минимальным помехам, требующий особой технологии электромонтажных работ..

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

02.01.2010 в 22:42:27

ПPOPAБ написал : Вот и резюме!- Это продвинутый девайс, не предназначенный для работы в стандартных осветительных сетях, крайне неустойчивый к минимальным помехам, требующий особой технологии электромонтажных работ..

Пригласил в тему автора письма с которого всё началось,представителю Legrand Ваше резюме очень понравится:)

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

02.01.2010 в 22:50:03

S_CS написал : а можно ли на девайсе на микроконтроллере по одному кабелю гнатть и питание и управление. А тут уже пошёл флуд - с темы ухожу)

В этом плане конечно да, уже Х10 считается устаревшим протоколом, а тут еще и требования к доп проводу. :)

S_CS написал : Ничего у меня не смешалось.

Таки смешалось, диоды для защиты, к помехам никакого отношения не имеют, помеха обычно имеет напряжение, при котором они не откроются, но контроллер воспримет это как лог сигнал, учите даташиты, они рулез.:)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.01.2010 в 23:35:28

dmitriev01 написал : Legrand Ваше резюме очень понравится

Позволил себе, обобщить доводы защитников - kirich и Def461. Опираясь на мнение монтажников:

congos написал : думаю конструкторы леграна это понимают и скоро исправятся, просто "лоханулись" немного, кто из нас без греха...

Yurchik написал : заказчик хочет проходной выключатель, закладывается проводка (конечно не отдельными проводами) и тут заказчик узнаёт, что можно поставить диммер и кнопку! и говорит ХОЧУ! но ему облом... сразу исполнитель плохой, вплоть до финансовых проблем... да и, насколько я понимаю, провода без общей оболочки в проект заложить проблематично...

avmal написал : Т.е. вы предлагаете при монтаже нарушать наши нормативные требования, чтобы установить кнопочный выключатель, а затем делать второй ремонт, чтобы заменить диммер с кнопкой на переключатели?

Надеюсь хоть ,как-то объяснит позицию бренда. А, не выдаст очередной lol: Legrand - круче тучи и на *** - непонимающих гениального решения..

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

02.01.2010 в 23:51:25

2ПPOPAБ я больше it-шник и СКСник-самоучка, но и с электрикой доводится дело иметь...

0
Def461
Def461
Резидент

Харьков

03.01.2010 в 00:18:07

congos написал : Вообще-то проложить отвод к отдельно стоящей дополнительной кнопке двухжильным или более кабелем, того же сечения и марки что и вся силовая проводка "логично и технологично",особенно если это не собственная квартира а большой объект, например гостиница или пансионат.

Если проектировщик с мозгом, а не с вакуумом и планируется действительно интеллектуальное здание - то дополнительный кабель в масштабе всего проекта - даже не капля в море, а гораздо меньше.

ПPOPAБ написал : Позволил себе, обобщить доводы защитников - kirich и Def461. Опираясь на мнение монтажников:

Позволю себе процитировать Вас: "Мне (если за себя) по... что ставить". Не поверите, мне еще бОльше, чем Вам, что ставить. Вот только я читаю документацию ДО применения оборудования :) Знаете: предупрежден, значит вооружен. А после покупки оборудования и наличия в документации описанных особенностей инсталляции жаловаться - то кто "сам себе жадный Буратино"? ;)

Почему Легран требует отдельный провод - спросите у Леграна. Я не защищаю данный диммер конкретно и всю линейку от Леграна. Я против бездумного (читай "безмозглого") использования оборудования без прочтения документации, по принципу "клали 3х1.5 и будем класть, а документацию читать - непрорабское дело". И если случается "нежданчик", причем вина в "нежданчике" не производителя а потребителя с x-совковым менталитетом -то почему поступаем по принципу: "Хто всрався?! Невестка!"

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

03.01.2010 в 01:07:00

Def461 написал : . Я против бездумного (читай "безмозглого") использования оборудования без прочтения документации, по принципу "клали 3х1.5 и будем класть

Я на свой при всём желании прочесть не мог,каких только языков там нет,родного только не нашёл. Нестандартное оборудование,любой может ошибиться,может зайдёт к нам представитель Legrand,пояснит чем вызвано данное требование.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу