Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

03.01.2010 в 17:05:23

kirich написал : При нормальном инженере такое невозможно.

я открою страшную тайну, таких инженеров - единицы... да и вариантов того, что можно сделать - немеряно. и не может инженер знать всю номенклатуру всех производителей...

kirich написал : На самом деле не так уж и накладно, как кажется.

ага, была у меня шабашка. двухэтажное здание сеткой обтянуть. беру поэтажные планы, выясняю назначения помещений и тут мне заказчик говорит: от сих до сих кабинеты, но сколько человек где будет не знаю. я говорю - тогда заложим исходя из площади, сколько вообще может людей поместьится, но будет сильно дороже. заказчика устроило. в итоге только на кабеле можно было легко съекономить 4 км UTP. я не в обиде - заплатили мне сполна, но вот как я мог влезть в мозг заказчика и узнать где и сколько людей у него будет сидеть? более того в одном из помещений обозначенных как подсобка/столовая для сотрудников (туда воду с канализацией подвели, даже кухонный уголок поставили) ВДРУГ решили сделать кабинет...

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

03.01.2010 в 17:08:40

2kirich

ПPOPAБ написал : С немчурой был случай, как раз с выключателями. Прислали из дойчланда выключатели с подсветкой, а ноля на выключателях нет... Пришлось перекрашивать ж/з жилу в синий цвет и перекоммутировать распаечные коробки. Шеф монтажник, налом 300 дойчмарок отдал, за переделку.

если я правильно понял (... Шеф монтажник ... ) проект был немецкий...

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

03.01.2010 в 17:14:51

Yurchik написал : я говорю - тогда заложим исходя из площади, сколько вообще может людей поместьится, но будет сильно дороже. заказчика устроило. в итоге только на кабеле можно было легко съекономить 4 км UTP.

Я бы скорее всего в каждом помещении сделал небольшой щиточек, можно накладной, куда завел бы пару шт ЮТП и 220, к нему свел необходимое кол-во кабелей и поставил свич, было бы проще. 220 сводится в серверную, где питается от общего УПСа. Иногда такое решение выходит дешевле.

Так же как на обьекте делают распределенную систему наблюдения с несколькими серверами, так как иногда дешевле поставить два сервера, чем прокладывать кучу кабеля к одному.

Yurchik написал : если я правильно понял (... Шеф монтажник ... ) проект был немецкий...

Тем более надо брать образцы того, что будет использоваться, тем более что выключатель это не станок, его можно и почтой переслать.

0
congos
congos
Местный

Симферополь

03.01.2010 в 17:21:42

Сообщение от kirich ... разработчиком поработать, поняли бы смысл понятия - изучение документации и комплектации. Где, что бы разобраться в работе какой нибудь микрухи, надо не одну сотню страниц даташита почитать...

Сообщение от kirich ВСЕ, с чем надо работать, надо изучать ДО работы, а не после.

Похоже что разработчики вышеупомянутого диммера как раз этого и не сделали. Вот и получилось...кхм... то что получилось. :(

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

03.01.2010 в 17:25:36

kirich написал : Я бы скорее всего в каждом помещении сделал небольшой щиточек, можно накладной,

заказчику нужно было "штоб красиво", никаких "щиточков"... еле смог на кабель-каналы уговорить, а не под штукатурку прятать. и был счастлив! розетки ставили потом по месту размещения мебели и людей. и была бы куча "соплей-патчкордов" до рабочих мест...

kirich написал : Тем более надо брать образцы того, что будет использоваться

зачем брать? вот проект, по нему и сделано было. 85% что так и было

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

03.01.2010 в 17:31:17

Yurchik написал : зачем брать? вот проект, по нему и сделано было. 85% что так и было

Тогда какой же это специалист, если он только тупо по проекту работать умеет? :)

Yurchik написал : заказчику нужно было "штоб красиво", никаких "щиточков"... еле смог на кабель-каналы уговорить, а не под штукатурку прятать. и был счастлив! розетки ставили потом по месту размещения мебели и людей. и была бы куча "соплей-патчкордов" до рабочих мест...

Все ессно зависит от конкретных условий и требований заказчика. Я написал один из вариантов.

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

03.01.2010 в 18:02:26

kirich написал : Тогда какой же это специалист, если он только тупо по проекту работать умеет?

если есть проект разработанный специалистам и сопровождаемый шеф-монтажником, зачем подрядчику куда-то лезть? да и кто ему даст это сделать?

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

03.01.2010 в 18:19:28

Yurchik написал : если есть проект разработанный специалистам и сопровождаемый шеф-монтажником, зачем подрядчику куда-то лезть? да и кто ему даст это сделать?

Тогда какие к нему притензии по выключателям? :)

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

03.01.2010 в 18:23:51

2kirich у ПPOPAБ

ПPOPAБ написал : налом 300 дойчмарок

претензий нет :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.01.2010 в 22:46:26

Yurchik написал : претензий нет

Я и надеюсь, что больше не будет.

0
Def461
Def461
Резидент

Харьков

03.01.2010 в 23:28:27

Yurchik написал : была у меня шабашка. двухэтажное здание сеткой обтянуть.

Хех, у Вас это шабашка, а у нас это - работа. Были (и есть) проекты и на сотни км кабеля по зданию, и ничего. При правильном проектировании и умении выяснять потребности заказчика таких факапов не бывает. Главное, чтобы настоящие электрики не лезли отверткой патч-панели концевать. :a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу