Def461 написал : Главное, чтобы настоящие электрики не лезли отверткой патч-панели концевать
Там место только электромонтажникам, а электриков даже близко к местам соединений нельзя подпускать.
03.01.2010 в 23:56:59
Def461 написал : Главное, чтобы настоящие электрики не лезли отверткой патч-панели концевать
Там место только электромонтажникам, а электриков даже близко к местам соединений нельзя подпускать.
04.01.2010 в 00:18:07
Yurchik написал : если я правильно понял (... Шеф монтажник ... ) проект был немецкий...
Именно так! Все здание , до последнего гвоздя, привезено из германии. В сопровождении немецких инженеров - шеф монтажников. Но: здание экспериментальное, многочисленные перепланировки по желанию заказчика и подгонка под совковый стандарт, по требованию инспекторов всех мастей... И это - добавило русский колорит к немецкой педантичности. То-есть: в место чертежей на руки, получили разметку на стенах, в качестве рабочего проекта!
kirich написал : Тогда какой же это специалист, если он только тупо по проекту работать умеет
А, зачем тогда, вообще - проект? Для изменения или отступления от проекта нужны: веские основания и согласование с проектной организацией ..
avmal написал : Я инадеюсь, что больше не будет.
В 95-м сдали объект, все довольны и по сей день..
Yurchik написал : я больше it-шник и СКСник-самоучка, но и с электрикой доводится дело иметь
У меня наооборот. Основное - "сила" до 10 кВ и освещение , как наружка так и внутрянка. КИПиА, телефон, антенны, ОПС , "сетка", АСУ ТП , кондиционеры - в придачу...
04.01.2010 в 00:30:19
ПPOPAБ написал : У меня наооборот. Основное - "сила" до 10 кВ и освещение , как наружка так и внутрянка. КИПиА, телефон, антенны, ОПС , "сетка", АСУ ТП , кондиционеры - в придачу...
Вон как вас закрутило ..., коллега. А у меня это почти каждый день, причем, начинал с АТС.
04.01.2010 в 00:31:19
ПPOPAБ написал : А, зачем тогда, вообще - проект? Для изменения или отступления от проекта нужны: веские основания и согласование с проектной организацией ..
Если бы я делал по проекту, то мне были бы фиолетовы проблемы несовместимости, но это работа монтажника. Моя работа заключается в том, что бы выслушать ТЗ от заказчика, составить проект (хотя бы ориентировочный), согласовать с заказчиком, поставить монтажников вести кабель и т.п., потом установить камеры наблюдения (например), сложную электронику (если необходимо, то изготовить что то самому, под обьект), настроить софт, запустить и отладить все это хозяйство, сдать заказчику, получить деньги, в случае поломки ремонтировать. Просто у нас подходы разные, электрика это одно, СКУД, Видео и т.п. это другое, выбор железа и решений побольше, приходится больше думать, соответственно продумывать и пытать заказчика, на предмет выяснения, что ему таки надо, что бы потом не переделывать, так как добавление одной аналоговой камеры это может быть поболее 200м кабеля + вход на плате захвата. А переделывать потом тоже не хочется, спасибо, уже напеределывался в свое время. Лучше я потрачу 10 минут на чтение мануала, и 20 минут на пробное включение устройства, что бы убедиться, что все работает нормально, чем потом день переделывать, иногда за свой счет.
Прямо как в мультике, лучше день учиться, что бы потом за час долететь.
04.01.2010 в 00:50:18
kirich написал : Лучше я потрачу 10 минут на чтение мануала, и 20 минут на пробное включение устройства, что бы убедиться, что все работает нормально, чем потом день переделывать, иногда за свой счет.
ага, это хорошо, если проект и ВСЁ (материалы и электроустановочное добро) закупается по проекту. вот на вышеуказанной шабашке заказчик сказал: компьютерные розетки ставьте свои, а электрические я сам куплю и поставят мои люди, дорогие больно у тебя... в итоге пришлось срочно дозаказывать и монтировать розетки под вопли заказчика протянувшего время и понявшего, что не так и дорого я просил...
04.01.2010 в 00:53:00
Yurchik написал : в итоге пришлось срочно дозаказывать и монтировать розетки под вопли заказчика протянувшего время и понявшего, что не так и дорого я просил...
В данном случае налицо явная вина заказчика, претензию он ну никак не может предьявить, пускай хоть обвопится. А вот подсуетиться, и пойти навстречу завсегда можно. :)
04.01.2010 в 00:57:44
Yurchik написал : ага, это хорошо, если проект и ВСЁ (материалы и электроустановочное добро) закупается по проекту.
Иногда бывает по другому. Кабели закладываются к заранее оговоренным местам, но что точно будет стоять, еще неизвестно. Кстати, когда делаем разводку под наблюдение и т.п., то закладываем резервные линки (дотягиваем до точки разделения на этаже несколько пар кабелей, какие используются в системе, ставим коробочку), очень помогает в будущем.
04.01.2010 в 01:14:59
avmal написал : Вон как вас закрутило ...
Еще и на Ямал забросило.. Заводов меньше строят , а слаботочки намного больше стало.
kirich написал : Если бы я делал по проекту, то мне были бы фиолетовы проблемы несовместимости, но это работа монтажника.
Если проект есть, совместимость - проблемы проектантов. Работа - согласно сметы и хоть трава не расти!
kirich написал : Моя работа заключается в том, что бы выслушать ТЗ от заказчика, составить проект (хотя бы ориентировочный), согласовать с заказчиком, поставить монтажников вести кабель и т.п., потом
В последнее время - процентов пятьдесят, таких объектов...
kirich написал : Просто у нас подходы разные, электрика это одно, СКУД, Видео и т.п. это другое, выбор железа и решений побольше, приходится больше думать, соответственно продумывать и пытать заказчика, на предмет выяснения, что ему таки надо, что бы потом не переделывать,
Подходы от конкретного объекта и заказчика зависят. От условий поставки материалов, наличия проектно-сметной документации... Да географии - наконец. Одно дело в городе и совсем другое на месторождении, куда только вертолетом и доберешься.
04.01.2010 в 01:39:24
kirich написал : Если бы я делал по проекту, то мне были бы фиолетовы проблемы несовместимости, но это работа монтажника.
Вот и протыкаются все заказчики на подобных электриках, вместо того, чтобы электромонтажника нанимать.
04.01.2010 в 02:04:30
avmal написал : Вот и протыкаются все заказчики на подобных электриках, вместо того, чтобы электромонтажника нанимать.
Я не электрик, слишком просто и скучно. Работать по проекту, задача монтажника. Выше я написал, чем занимаюсь, хоть прочли бы внимательно, перед тем, как фразы вырывать. Можно подумать, что если электрик не заметил косяка, то монтажник заметит. :) Тем летом делали большой заказ, давал монтажникам платы набивать и паять, Вы думаете их интересовало ЧТО они делают? Это интересовало меня, как разработчика, их работа была просто набить плату деталями, спаять и промыть, ВСЕ. От них требовалось только четко следовать инструкции.
ПPOPAБ написал : Если проект есть, совместимость - проблемы проектантов. Работа - согласно сметы и хоть трава не расти!
Так и есть, подсказать, пожалуйста, прислушаются, хорошо, нет, им же хуже.
ПPOPAБ написал : В последнее время - процентов пятьдесят, таких объектов...
У меня все такие обьекты.
04.01.2010 в 02:29:50
ПPOPAБ написал : Если проект есть, совместимость - проблемы проектантов. Работа - согласно сметы и хоть трава не расти!
Вашими словами да ...
недавний объект, гос-тендер, детский садик, пожарка, по готовому утвержденному проекту(да еще и по старым нормам), всё закуплено согласно спецификации...
планировка помещений не совпадает, датчики в туалетах, блоки головного оборудования не стыкуются меж собой, а сроки как обычно: "вчера"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу