Rescuerr
Rescuerr
Новичок

Самара

12.02.2010 в 07:12:43

К сожалению, тактование - оборотная сторона комфорта при котором все нелинейности потребления тепла решаются за счет котла и кошелька. Если потребление тепла линейно и вы готовы переносить колебания комнатной температуры - настраивайте котлы на равномерное производство тепла. А как быть если резко похолодает, а горелка одноступенчатая и не модулируемая? Внешние датчики "посоветовавшись" с комнатными дадут команду поднять температуру котловой воды исключительно за счет продолжительности работы горелки... а она и так не гаснет, т.к. "зажата" ??? Другими словами: работая с переизбытком мощности, котел "затыкает дыры нелинейности" в потреблении тепла тактованием. При его отсутствии (тактования) - эти дыры затыкает потребитель своей не бескорыстной толерантностью к холоду:) Конечно замечательно, когда котел подобран более менее правильно и его затычки не слишком огромные :) Но борьбу с тактованием до абсурда доводить не стоит. P.S. У некоторых производителей есть присказка, что самостоятельно оптимизировать работу их горелки нужно летом... что бы не так мерзнуть... :)

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

12.02.2010 в 09:13:33

Rescuerr написал : Если потребление тепла линейно и вы готовы переносить колебания комнатной температуры - настраивайте котлы на равномерное производство тепла.

Это труднодостижимо - даже обычный ветер при той же температуре может сильно изменить теплопотребление.

Rescuerr написал : а она и так не гаснет, т.к. "зажата" ???

Т.е. котел настроен не правильно?

Rescuerr написал : А как быть если резко похолодает, а горелка одноступенчатая и не модулируемая?

Правильно настроить котел.

0
satbugger
satbugger
Новичок

Богородицк

12.02.2010 в 21:30:36

Вообще-то, я как не старался, в диапазоне температур +5 -30 не получается со "средненавороченным" котлом (любой марки) настроить, так, чтобы не пришлось трогать настройки за зиму вообще... Это доступно тока для котлов с "полным фаршем". Т.е.- модуляция + подключение обязательно 2-х датчиков температуры (комнатной и наружной) + программная обработка алгоритма регулировки мощности, выбега и.т.д... Для средних котлов есть необходимость при сильных колебаниях наружной температуры подстраивать максимальную мощность, благо это не так сложно. Так и делаю. Процедура 3-х минутная, а нервы, деньги и ресурс котла скажут спасибо однозначно ! Метода простая. В моих условиях (а я думаю, что отличий не много) мощность настроена на температуру за бортом 0 -15 (у меня, в этих пределах, нужды в регулировке нет), котел выдает в систему 70 град. без тактования, отключение только по комнатному термостату. При сильном падении температуры за бортом первый признак - котел сначала отключается все реже (от комнатного термостата) а потом и вовсе перестает отключатся. В это время - самый раз поднять мощность котла (насколько ? - по вкусу и прогнозу погоды), тактования быть не должно. При повышении внешней температуры признаки обратные, котел отключается все чаще, а далее начинает тактовать. В это время как раз понизить мощность. Вот и все регулировки. Несколько раз за зиму.

0
Генеренко
Генеренко
Местный

Измаил

12.02.2010 в 22:14:30

kukarachas написал : скока подкачивать, если что?

Один кГ, если на манометре другие деления - пересчитать.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

16.02.2010 в 14:16:15

Понимаю что экперименты хороши в НИИ.Вот я сейчас закончил реальный проект по переводу котлов с регулирования по температуре воды на регулировку по воздуху.Описаны два варианта выше.Сейчас решение такое.Регулятор ПИД 2ТРМ1 -2 входа ТС датчиков(1-комнатный.2-уличный) 2 независимых выхода ОВЕН 2ТРМ1Аллогоритм регулирования очень широк.Далее газовый клапан управления горелкой TCV 2W12-15(нормально открытый) на 1000000 срабатываний.Плюс регулирование скорость насоса,когда включение горелки осуществляется только при превышении заданного нижнего значения на 1гр.(на усмотрение) широкие возможности 2ТРМ1 позволяют решать практически все вопрсы.Стоимость 2ТРМ1-2650р(+2 ТС датчика).Клапан TCV 2W12-2750р.Промежуточное реле -280р.Этот вариант удовлетворяет все запросы по регулированию ПИД.И по стоимости в несколько раз дешевле предлагаемых.Все устройства сертифицированы как по газу,так и эл.безопасности.TCV2W12,ОВЕН 2ТРМ1- До этого были реализованы еще два проекта.Результат следующий - никакого тактования-никакой беготни за зиму к котлу(+10 - 30) - колебание температуры в доме 1-1.5 гр.И не дорого.У меня 23АОГВ 10 лет ни одного отказа.(правда были небольшие констр.переделки в штатной автаматике).Успехов.Павел.

0
Генеренко
Генеренко
Местный

Измаил

16.02.2010 в 22:49:55

Вызывает уважение Ваш титанический труд. Сизифовым пока называть не будем, но ведь, положа руку на сердце, разве стОит котел 10 летней давности таких усилий? С его-то к.п.д.? Еще раз повторю, уважаю Ваш труд, сам больше 30 лет работаю с газовым оборудованием, и далеко не в кабинетных условиях, у самого около 50 патентов, есть и по автоматике. Но на советский котел - и такие навороты? Не стал даже складывать сумму в рублях, потом делить на привычную валюту, и так знаю, что такие переделки обходятся в кругленькую сумму. Это все гораздо проще решается с установкой импортного котла с комнатным термостатом. Ну, там хоть реальную экономию можно поиметь, за счет более высокого к.п.д., а здесь что имеем в сухом остатке? ЗАЗ с кондиционером? Хотя и утерли нос всем нашим НИИ, здесь спору нет, но вот сколько будет последователей, желающих установить у себя такие прибамбасы - вопрос открытый. Мне, например, всегда было трудно понять тех наших заказчиков, которые на подобные котлы устанавливали автоматику типа Минисита или Евросита, стоимостью в половину нового котла. Делали, конечно (хозяин - барин (Баран?), но лично себе никогда бы не стал городить такой огород. Но то, что сами для себя создали, не поленились - уважение вызывает.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

16.02.2010 в 22:58:21

Генеренко написал : Мне, например, всегда было трудно понять тех наших заказчиков, которые на подобные котлы устанавливали автоматику типа Минисита или Евросита,

Хорошо. Старый котел, угольный. К примеру, КСТ16 или АКТГВ-25В. Владелец сего чуда топит газом, но, при необходимости, имеет возможность вынуть горелку с автоматикой, поставить колосники и топить углем. Выигрыша в КПД от установки такой автоматики 0, 000000, но выигрыш в безопасности - 100% Да, ясное дело, лучше заменитьк котел полностью вместе СО впридачу, но многие не готовы вкладывать такие деньги в модернизацию СО. Установка СИТ-овской автоматики дает хоть безопасность. Это не регулирование фаела при помощи газового вентиля.

0
Генеренко
Генеренко
Местный

Измаил

16.02.2010 в 23:50:46

AlexMax написал : К примеру, КСТ16 или АКТГВ-25В

Ох, и жрут же они газу! Не приведи Господь! Самое правильное использование таких котлов - это переделать их в пиролизные. И дешевле, чем новый заводской покупать, и переделывать не трудно, ну, а о том, что цена получится раз в 10 ниже импортного аналога - вообще молчу! Только на переделку! Тогда это будет сила! Но не под газ! Побойтесь...Путина!!! Хотите потомков за пять лет без газа оставить? А СО можно и состыковать с буржуйским, пару фильтров, доп. расширитель - и проблема снята! Переделка же советского монстра лишает его единственного козыря - энергонезависимости. Был один "плюс" у советского котла, и того лишимся? Или автоматика на автономном питании? К слову, многие люди, которым мы проводили в свое время газ, успели поменять отечественные котлы (других тогда и не было) на импортные. Да, дороговато, но куда деваться? У нас, если превысил годовой расход газа больше 2500 кубов, сразу считают по тарифу не 48 коп, а по 72. Есть разница? Тут не с каждым буржуйским в такие нормы впишешься, а Вы тут про совковый...

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

17.02.2010 в 00:19:29

Генеренко написал : А СО можно и состыковать с буржуйским, пару фильтров, доп. расширитель - и проблема снята!

Никто не спорит, но теряются все плюсы радиаторной СО, в частности, возможность независимой регулировки температуры помещений.

0
Генеренко
Генеренко
Местный

Измаил

17.02.2010 в 09:15:12

Ну так поставьте перед каждым радиатором что-нибудь, от обычного вентиля до термо-головки, вот и будет Вам регулировка.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.02.2010 в 10:19:06

Не кто не будет оспаривать преимущество современных котлов-зто глупо.Тут ситуация совсем другая. 1.Котел работает 10 лет без отказов(если бы ЗАЗ не ломался и в нем бы было покомфортней то наверное и мыслей небыло менять) 2.У меня ситема отопления специально была сделана однотубная-самотечная (безусловно с более низким КПД) на случай отключения эл.энерги (это у меня загородная дача). 3.С точки сумашедших затрат этог нет Дом 180м -за зиму 3500-4000 м/куб.(кстати труба 2дюйма лежит между черным и белым полами по периметру,что делает теплый пол + плюс естственная регулируемая вентиляция между полами. 4.Цена модификации на порядок ниже чем современный котел с такой регулировкой. 5.Самому было интересно - я Киповец( да и наконец время появилось заняться домашними делами) Но самой главной причиной оставить именно мою систему (клапан нормально/открытый) послужил случай откл.эл энергии на время более суток при -27.Когда удвух соседей встали котлы ( у обоих КЕТОРАМИ) последствия ужасные Хотя у одного стоял автоэлектрозапуск генератора.( не смог запустится) . Вот и задумаешься о КПД,стоимости навороченных котлов, о ответственности энергетиков, о наших сервисных службах(чтобы запустиь КЕТОРАМИ вызывают специалиста из Москвы который видел срочность еще там.) Но самое смешное что котлы в старой конфигурации с успехом выпускают десятками тысяч если не больше. Ведь люди и деревнях живут. Еще раз скажу что я ярый сторонник прогресса , но-но-но.У меня пока будет стоять эта система.Успехов .Павел

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу