Smily написал : Ну я же просил, не пишите про "так принято". Да не принято. Нагрузку сверху всегда подключали и подключают, просто у нас реже, у них - чаще. И далеко не всегда 4х240, заведенный снизу, загибают и подключают на верхние клеммы... Всё давайте абстрагируемся от "так принято", а то я начну приводить примеры что у нас принято жрать водку, и.т.д....
Я подключаю сверху разницы может и нет. Но когда питание подключено снизу и ты копаешься сверху как то напрягает что ниже в шкафу есть напруга, может это и не довод но мне по душе отключил автомат в шкафу и спокойно занимайся зная что напруга выше твоих рук.Если шкаф находится выше уровня глаз и ты его включаешь выключаешь, тоже как то спокойней когда руку к автомату тянешь снизу в темноте чтобы включить (и знаешь что снизу напруги нет) это очень радует. Если кому нравится по другому да ради бога какая мне разница.Вот приходят на завод новые электрики я им так и объясняю ввод всегда делаем сверху,выключатели, автоматы все включается вверх.Кто не согласен никого не держим и не уговариваем пусть работают в другом месте, ничего личного, даже помогаем заявление на расчет написать.У нас так сложилось до меня и будет после меня, шкафов на заводе штук 200, все ходим по разным сменам и не кому не нужны сюрпризы в ночи, когда ты полусонный в пять утра, и выбил автомат в шкафу.Если поменяю работу а там будет традиция запитывать снизу так и буду делать.Хотя лично с таким на производстве не встречался.Много у нас электриков за последние пару лет поменялось (платят мало особенно молодым) спорил только один, но он спорил по любому поводу.Мы спорить не стали отдали человеку трудовую, что переделыват нам ради него все шкафы.Да 4*240 у нас такого в цехах нет, а 90мм2 много и часто, стараемся в шкаф заводить сверху, чтобы не гнуть в шкафу, но и в шкафу гнем если надо без проблем. Там шкаф позволяет, да и кабель уже разделанный.На подстанции сечение поболее, но там шинки сверху, а подключении кабелей снизу после ножей как обычно.И хотя Вас раздражает слово так принято, но мне кажется что электричество если что сложилось, то лучше так и делать.Чтобы не удивится самому и не удивить товарища(до смерти).И если где принято питание снизу то тогда только так,хотя меня напрягает.А если каждый шкаф кто как захочет или от настроения то объясните в чем прикол, чтобы интересней работать?Вот производители сейчас и пишут питание сверху/ снизу согласно местным традициям.Или как принято на конкретном заводе или стройке.Но я не думаю что сделать ввод на автоматы в одном доме (на одном предприятии) с разных сторон в разных ШС это есть хорошо и говорит о большом уме сделавшего.А если учесть что разницы нет и большая часть запитана сверху (особенно на производстве) на хрена вносить сумятицу в умы подростающих электриков. Или у Вас так принято?