27.01.2012 в 15:27:35
Нет. Не забанили. :-) Но там я не смог получить ответы на вопрос чем отличаются от АС автоматов, можно ли "перепутать" клеммы (теперь понимаю, что "лучше не путать") и можно DC автомат вместо АС поставить. (Ну вот досталась мне их коробка-надо же куда-то девать..) :-) )
27.01.2012 в 20:46:24
Tavrovod написал : Нет. Не забанили. :-) Но там я не смог получить ответы на вопрос ....
А пробовали? Вы же даже не открыли файл по ссылке, что я привел. А там кроме того, что клеммы не путать еще краткие характеристики например приведены... В том числе: "Номинальное напряжение: 220В DC (на полюс), 220/400В AC". И после этого Вы будете говорить, что там совсем таки не было ответов?
27.01.2012 в 22:17:00
Tavrovod написал : (Ну вот досталась мне их коробка-надо же куда-то девать..) :-) )
На какойток автоматы постоянного тока? Приму в подарок, мне самому такие нужны для дома. :)
28.01.2012 в 08:27:34
Kamikaze написал : Напайками на контактах (+ и - выгорают по разному), настройкой электромагнитного расцепителя.
Насчет контактов да, а вот насчет настроек электромагнитного расцепителя как то сильно сомнительно... Характеристика С и есть характеристика С. Величина электромагнитного расцепителя установлена вполне четко.
На промышленных литых автоматах видел указанные характеристики как для постоянного тока, так и для переменного. Допускается применять в обоих случаях. Но на постоянном токе величина тока расцепителя уменьшается в разы. Там правда сам расцепитель сделан по другому. Он симметричен в обе стороны и с обеих сторон стоит дугогашение.
28.01.2012 в 23:04:38
Сколько можно копья ломать? И всё это для переливания из пустого в порожнее уже 4 страницы исписали. Давно и не нами традиционно принято, что свет мы включаем нажимая клавишу выключателя вверх, а выключаем- вниз. Кран с водой открываем влево, закрываем вправо. Питание на АВ подаём сверху, снимаем снизу. Так принято, но бывают и отступления. Что здесь ещё можно обсуждать?
29.01.2012 в 02:44:21
Михаил 53 написал : традиционно принято, что свет мы включаем нажимая клавишу выключателя вверх, а выключаем - вниз
...Наследие от выключателей "открытого" типа (и более современных - годов эдак с 30-х - выключателей "с рычажком", непосредственно связанным с контактом). Данное требование обуславливалось тем, что, попав под напряжение при включении подвижного контакта (или через золу на "подгоревшем" карболитовом рычажке), потерявший сознание или попавший под действие неотпускающего тока человек, падая, своим весом опустит рычажок и тем самым обесточит себя. Для клавишных выключателей с двойной изоляцией - данное требование практическогозначения не имеет (а действительно важное - чтобы в пределах одной квартиры все выключатели работали одинаково) - собственно, в некоторых странах ОТКЛюченным считается как раз положение "вверх".
Михаил 53 написал : Кран с водой открываем влево, закрываем вправо
В данном случае - правило придумано правшами. В современных смесителях с 2 "вертелками" весьма нередко можно наткнуться на схему "от излива открываем, к изливу закрываем". А в смесителях с темостатом правое направление открывания и левое - закрывания - встречается даже чаще правого.
Михаил 53 написал : Питание на АВ подаём сверху, снимаем снизу
Смотри пункт первый (пошло это со времен рубильников - но тоже "открытого типа". И - да, вы таки можете мне не верить, но первые автоматы тоже были открытого типа!). А вот современные производители коммутационных аппаратов для административных, общественных и жилых зданий (а именно для них предназначены модульники - для промышленного применения существуют "настоящие" автоматы) пришли к выводу, что проводку гораздо удобнее тянуть в лотках под подвесным потолком (а не в трубах в полу), и потому нормальным считается, что сверху у автомата будет подключен провод, а снизу - сборная шина типа "гребенка". Что производители таких атвоматов и отразили в своей документации (хотя модульные аппараты изначально делаются некритичными к направлению откуда-куда, практически у всех производителей - ABB, Schn.Electric, Legrand, Siemens, и, навреняка, и других - в техдокументации прописано, что питающие/отходящие линии рекомендуется присоединять сверху, а объединительные шины - снизу)
Михаил 53 написал : Так принято, но бывают и отступления. Что здесь ещё можно обсуждать?
Вот именно - что это не более чем традиция. Причем именно в обсуждаемом вопросе - вступающая в противоречие с рекомендациями производителя (кстати, у некоторых модульных автоматов подвижный контакт - как раз верхний)...
30.01.2012 в 10:58:52
ailcat написал : собственно, в некоторых странах ОТКЛюченным считается как раз положение "вверх".
А нам что, своей страны уже мало? Если с бытовыми выключателями у себя дома вы можете крутить как хотите, однако АВ практически все включаются вверх.
30.01.2012 в 15:32:03
SVKan написал : Вы же даже не открыли файл по ссылке, что я привел.
Прошу прощения. Я просто тыкнул картинку под ссылкой-там просто схема подключения была... Прочитал. Разобрался... Не понял... :-(
1.На стр.2 пдфки написано, что "... для цепей ПОСТОЯННОГО тока....Номинальное напряжение 230/400В АС". Так чему верить-надписи или диапазону? Можно ли ставить в переменную цепь? 2.Стр.4. "...Необходимо соблюдать полярность..." А если я про нее "забыл"-будет отключаться или нет? Если таки можно эти автоматы применять для переменки, то куда подключать фазу? На "плюс" (этого нет в схеме)....
Маугли7111 написал : На какойток автоматы постоянного тока? Приму в подарок, мне самому такие нужны для дома.
6А и 10А. Не помню каких сколько... В дар не отдам-поменяю на "переменные". :-) Набрал вот..как применять теперь-не знаю...
30.01.2012 в 15:51:16
Михаил 53 написал : Кран с водой открываем влево, закрываем вправо.
хм... я думал вправо/влево - горячая/холодная, а открыть/закрыть - вверх/вниз... - это для однорычажных смесителей для 2-вентильных смесителей с резиновой прокладкой в буксе - открыть/закрыть - против/по часовой - тут всё традиционно. для 2-вентильных смесителей с керамической прокладкой в буксе - открыть/закрыть - против/по часовой (можно развернуть на 180 градусов одну из 2 прокладок в буксе и будет наоборот - в другую сторону)
Так что возможна куча вариантов! ;)
30.01.2012 в 16:23:06
Alexiy написал : Так что возможна куча вариантов!
Ага, поднес руки - водичка сама и полилась... ;)
30.01.2012 в 16:44:57
да, есть ещё сенсорные...
Так что говорить о непреложных традициях в современном суматошном мире не совсем правильно.
Другой вопрос, что так исторически сложилось, что обычный рубильник включается переводом ручки в верхнее положение, отключается - переводом в нижнее.
30.01.2012 в 17:53:03
Tavrovod написал : Прошу прощения. Я просто тыкнул картинку под ссылкой-там просто схема подключения была... Прочитал. Разобрался... Не понял... :-(
И, обратите внимание, ссылка как раз на сайт, где как Вы говорите информации не было... ;)
Tavrovod написал : 1.На стр.2 пдфки написано, что "... для цепей ПОСТОЯННОГО тока....Номинальное напряжение 230/400В АС". Так чему верить-надписи или диапазону?
И тому и другому. Автомат сделан для постоянного тока, но можно воткнуть и в цепь переменного...
Tavrovod написал : Можно ли ставить в переменную цепь?
Да Требования по конструктиву для переменного попроще (в плане исполнения контактов для предельных токов размыкания).
Tavrovod написал : 2.Стр.4. "...Необходимо соблюдать полярность..." А если я про нее "забыл"-будет отключаться или нет?
Будет. Но потом может не включиться ибо предел по токам КЗ будет много ниже...
Tavrovod написал : Если таки можно эти автоматы применять для переменки, то куда подключать фазу? На "плюс" (этого нет в схеме)....
Пофиг.
Tavrovod написал : 6А и 10А. Не помню каких сколько... В дар не отдам-поменяю на "переменные". :-) Набрал вот..как применять теперь-не знаю...
:D
31.01.2012 в 00:14:37
Alexiy написал : ...так исторически сложилось, что обычный рубильник включается переводом ручки в верхнее положение, отключается - переводом в нижнее. Все другие варианты - от лукавого!
А как же рубильники на два входа, у которых и вверх, и вниз - "включено"? Хотя что это я - ВРУ же вообще "от лукавого" :)
31.01.2012 в 07:55:31
ailcat написал : А как же рубильники на два входа, у которых и вверх, и вниз - "включено"?
Боком класть! :)
SVKan написал : Требования по конструктиву для переменного попроще (в плане исполнения контактов для предельных токов размыкания).
Автоматы да, контакторы тока не попутайте - магнитопровод для переменного тока наборный из пластин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу