01.02.2012 в 06:38:34
Аникей написал : контакторы тока не попутайте - магнитопровод для переменного тока наборный из пластин.
Ээээээ... они, собственно, на любой ток - наборные из пластин. Но у переменников, в отличие от, есть короткозамкнутый виток, обеспечивающий "подмагничивание" в момент переходов тока через ноль (дабы контактор не "отвалился").
27.02.2012 в 18:32:04
Tavrovod написал : У меня аналогичный вопрос. Автомат Мёллер PL7-C16/2-DC. Для постоянного тока. У него "плюсом" помечен бол номер один, а на "выходе" болт номер четыре. Получается что автомат "приходящий" плюс на болт номер один "перехлестывает" что ли?
Думаю, что это надо понимать так: если подвод питания сверху, то + подаётся на зажим 1. Если подвод питания снизу, то + подаётся на зажим 4.
27.02.2012 в 18:44:04
ailcat написал : они, собственно, на любой ток - наборные из пластин
Честно признАюсь, маленькие модульные не разбирал, но в промышленности далеко не так, например распространенные у нас серии КПВ-600, или МК. Сможете привести пример из постоянного тока с наборным сердечником (мне для общего развития)?
28.02.2012 в 00:30:31
Аникей,
собственно, ни одного модульного контактора с управлением постоянным током мне встречать иначе как в каталогах и прайс-листах, не доводилось.
А вот контакторов типа ПМА/ПМЕ и КТ и чутку ТКД (это типа авиационных) с управлением 24 вольта постоянки и даже непонятно как затесавшиеся "лягушки" (уже не помню какой марки) на 220 вольт на постоянку (у нас на объектах стояло дофига их на переменку - видать, ка-то неправильные закупили в ЗИП) - было предостаточно.
Так вот, во всех контакторах, кроме ТКД - магнитопровод представляет собой разрезное кольцо, намотанное из стальной ленты, или набрано из Ш-образных пластин. Отличие переменнотоковых - в том, что на "средней" ножке Ш-пластин или на одном из разрезов "с торца" профрезерована канавка, в которую заложен короткозамкнутый виток. В итоге на переменке контакторы без таких витков начинали отчаянно дребезжать, толком не включаясь...
Контактор ТКД вообще имеет своебразную конструкцию - у него металлический корпус катушки, снизу свинченный с 1/2 сердечника, а контакты тягаются вместе со второй половиной сердечника. И вот в нем, как раз, эти "половинки" - циликовая деталь в виде цилиндра с отверстием (т.е. не наборрная из плсатин)
28.02.2012 в 06:56:15
ailcat написал : ПМА/ПМЕ и КТ
(КТП для постоянки на катушке) Видимо, чтоб технологию производства не менять... других объяснений не вижу, наборное железо на постоянке не нужно.
26.03.2012 в 18:19:24
Будьте добры, объясните, пожалуйста, почему желательно подавать напругу именно на неподвижный контакт автомата, (а нагрузку цеплять на подвижный)? И почему при невыполнении этого правила ресурс автомата уменьшается быстрее? Не понимаю. Дуга при размыкании возникает при любом способе подсоединения и оба контакта страдают одинаково.
Заранее благодарю!
28.03.2012 в 10:46:43
У сименса подаётся контакт на подвижную часть у шитовой модульной версии, а на многих автоматах ABB в спецофикациях указанно что не важно с какой стороны ввод
28.03.2012 в 22:57:14
polarrus написал : У сименса подаётся контакт на подвижную часть у шитовой модульной версии
"Подается НАПРЯЖЕНИЕ (фаза) на подвижную часть" - вы это хотели сказать?
polarrus написал : на многих автоматах ABB в спецофикациях указанно что не важно с какой стороны ввод
Совершенно верно. Легко найти доки и посмотреть.
28.08.2012 в 17:18:41
я поддержу земляка Smily насчет того, что ввод должен быть снизу. у всех брендов шинные клеммы для шин (вилочных) внизу. это не зря. у некоторых предусмотрены конструктивно ввод для шин и в верху (АВВ S200, например), но внизу - у ВСЕХ. все больше европейских брендов переходят на безвинтовые (пружинные) клеммы для подключения нагрузки:
и они всегда сверху. это тоже не зря. туда тоже все со временем будут вводные расчески пихать? :confused:
аргумент верхнего ввода "так всегда делали и Вася в темноте не перепутает" - ну смешно. :) если Вася не понимает, где снял напряжение щелчком, а где нет - зачем в щиток лезет?
мне не понятно, почему уважаемый (мною тоже) avmal в вопросах шлейфования розеток прислушивается к мнению производителя розеток (вопрос Нормы в части неразрывности "земли"), а в вопросах подвода питания к автоматам, несмотря на конструктивные особенности прибора, поступает вопреки мнению производителя модульных устройств (вопрос Нормы в части неподвижного контакта)?
P.S. и еще подумал, что если сверху протечет, то по кабелю пусть лучше капля стечет в прибор сверху со стороны нагрузки, а не со стороны ввода (если ввод сверху). вот у человека подкапывало сверху:
30.08.2012 в 07:59:52
А найдется ли среди любителей подключения ввода снизу хоть один профи, который продемонстрирует всем скан проекта "перевернутого" щитка (с гребенками снизу), прошедший Ростехнадзор? Дело в том, что, помимо эротических заскоков отдельных производителей автоматов, никто не отменял необходимость соблюдать принципиальные схемы электроустановки. Скажу больше - ПУЭ допускает ввод снизу в обоснованных случаях, а таким обоснованием в реальной жизни может быть только согласованный проект, где четко нарисовано присоединение ввода снизу...
30.08.2012 в 08:14:48
Slawa написал : А найдется ли среди любителей подключения ввода снизу хоть один профи, который продемонстрирует всем скан проекта "перевернутого" щитка (с гребенками снизу), прошедший Ростехнадзор? Дело в том, что, помимо эротических заскоков отдельных производителей автоматов, никто не отменял необходимость соблюдать принципиальные схемы электроустановки. Скажу больше - ПУЭ допускает ввод снизу в обоснованных случаях, а таким обоснованием в реальной жизни может быть только согласованный проект, где четко нарисовано присоединение ввода снизу...
Откройте любой обычный этажный щиток в жилой многоэтажке: ввод снизу, выходы сверху. А автоматы обычно все равно подсоединяют с точностью до наоборот. Хотя даже длины проводов иногда по нормальному не хватает. Строители уроды режут под минимум, а то и короче.
30.08.2012 в 08:32:09
SVKan, я видел достаточно щитков, в том числе и те, которые сделаны по проектам, согласованным Энергонадзором, в том числе и с "переворотами". ;-) Еще раз: признавайтесь, кому удалось свои эротические фантазии "гребенка снизу" официально провести через Ростехнадзор? Против коротких проводов хорошо помогают прямые руки.
30.08.2012 в 21:08:29
prestol написал : и они всегда сверху. это тоже не зря. туда тоже все со временем будут вводные расчески пихать? :confused:
С учетом того, что я знаю одного героя, который, делая ввод снизу, переворачивает автомат вверх ногами, я думаю, что расчески пихать не обязательно;)
30.08.2012 в 21:31:27
Slawa написал : Против коротких проводов хорошо помогают прямые руки.
Руками замыкаете? :D Если провод по прямой не дотягивается до автомата...
31.08.2012 в 08:12:33
SVKan написал : Если провод по прямой не дотягивается до автомата...
То надо выполнить ритуальное камлание ЖЭКовских электриков: подергивая провод, трижды возопить "строители - уроды", "денег - не платят".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу