avmal

Местный

Москва

04.02.2011 в 18:31:22

электрикваня написал : Так какого вы тут два дня расказывали что круче поросячего хвоста если пишите тоже самое.

Вы это с кем сейчас разговаривали?

0
Bladiclab

Местный

Москва

04.02.2011 в 18:58:53

А воз и ныне там. Пост убранный № 151, мое мнение – оставил!

0
Комментатор

Местный

Вильнюс

04.02.2011 в 22:52:00

Kamikaze написал : Справедливости ради нужно отметить, что для электромеханического УЗО направление подачи питания не имеет значения (чисто технически). Но с организационной и психологической точек зрения - его также предпочтительно запитывать сверху, как и все остальное.

http://www.hagersystems.ru/produkciya/modulnye-ustrojstva/avtomaticheskie-vyklyuchateli-i-uzo/novye-modulnye-pribory-zashhity-proizvodstva/1024-363.htm На Hager питание указанно что подключать снизу нужно. По ссылке выше что дал, видно что шинки на автоматах снизу стоят )) Фото узо хагеровское не нашёл, просто часто их ставлю, там на автомате написано...

0
Гость

Аккаунт удален

05.02.2011 в 21:07:56

ю-мет написал : Кстати ваня а на подъеме все запитано СНИЗУ.

Только контакторы короткозамыкатели которые шунтируют сопротивление в цепи ротора, так у них сверху просто перемычка.Да их может быть и 12 штук, но все это не питание.А питание там самого статора как положено сверху пришло на реверсор снизу на двигатель ушло.Забываешь однако.

0
Комментатор

Местный

Вильнюс

05.02.2011 в 22:43:08

Ребята, о чём вы спорите вообще? Это дело всего лишь традиций! В СССР принято было питание сверху заводить...в Германии например выключатель света в комнатах выключается как в экс СССР, клавишей вниз, а вот во Франции традиция наоборот.

0
Kirill5

Местный

Москва

06.02.2011 в 00:33:39

Картинка конечно не четкая но примерно видно, по стрелочкам :) там еще надписи на немецком есть, снизу сеть сверху нагрузка.

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

08.02.2011 в 21:24:29

avmal написал : Актуален - не актуален, но приведённый пункт является действующим.

Хорошо. Приведу пример "работы" 3.1.6. в "современной реальности". Берём любой автомат от 0,5А до 1600А, стараясь выполнить 3.1.6. обращаемся к документации производителя, дабы определить где-же какие контакты (корпус-то не разборной и непонятно где они). В современной документации чертежей, как четверть века назад – нет, зато есть характеристика «сторона подачи питания», обычно там написано «произвольная». Вот и подключаем произвольно, выполняя 3.1.6.

avmal написал : Если человек привык, что всю жизнь ввод на автоматах делается сверху, то он будет очень сильно, а возможно, что и критически сильно, удивлён, обнаружив фазу на нижних клеммах выключенного автомата.

Абсолютно любой человек имеющий допуск знает, что надо пользоваться пробником фазы. Всегда.
Если человек лезет в электроустановку без пробника, то сторона подключения нагрузки никакой роли не играет.

avmal написал : Я ничего не имею против, если ввод снизу сделан из-за технической или технологической необходимости

В том-то и дело, что при использовании современных автоматов и современных щитков от 12 до 540 (и более) модулей, подключение нагрузки сверху – удобнее в обслуживании, а значит безопаснее и технологичней. Более детально я писал в сообщении №104. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=10104&p=2225955&viewfull=1#post2225955

0
Vikont8

Местный

Харьков

08.02.2011 в 23:30:34

Smily написал : ...Приведу пример "работы" 3.1.6. в "современной реальности". Берём любой автомат от 0,5А до 1600А, стараясь выполнить 3.1.6. обращаемся к документации производителя, дабы определить где-же какие контакты (корпус-то не разборной и непонятно где они). В современной документации чертежей, как четверть века назад – нет, зато есть характеристика «сторона подачи питания», обычно там написано «произвольная». Вот и подключаем произвольно, выполняя 3.1.6. .

Плохой пример!
Чертежи есть - их просто читать еще необходимо уметь. А схемы подключения или же схемы расположения контактов уважающий себя производитель указывает.

0
Вложение
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.02.2011 в 00:24:01

Вот, что нарисовано на коробке из-под АВ/УЗО Moeller:

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вложение
Smily

Местный

Киев

09.02.2011 в 10:22:59

Vikont8 написал : Плохой пример! Чертежи есть - их просто читать еще необходимо уметь. А схемы подключения или же схемы расположения контактов уважающий себя производитель указывает.

Вы уверенны что это чертёж? Я считаю что это условная схема, поэтому и обращаюсь к инструкции. Фото автоматов "с контактом посередине" я выкладывал выше, могу ещё выложить. Могу выложить фото автоматов (в литом корпусе), у которых такая схема нарисована слева на право, а не сверху вниз, но это-же не значит, что контакты сбоку.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.02.2011 в 12:28:36

У курских модульных ВМ40, у Мюллера, у ЕТИмата контактная система посредине, снизу биметалл, сверху ЭмР. При этом на курском схемка изображена такая же, как в посте 130 (как будто оба расцепителя снизу), а на Мюллере схемка - горизонтально.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vikont8

Местный

Харьков

10.02.2011 в 01:58:05

Smily написал : ...Я считаю что это условная схема, поэтому и обращаюсь к инструкции...

Дык, я ж, о том же.

Smily написал : ...Фото автоматов "с контактом посередине" я выкладывал выше, могу ещё выложить...

Не важно, где находится контакт - посередине, сбоку, сзади и т.п.. Важно, что он там есть в принципе. :) Схемой же можно определить неподвижный контакт, на который, "по совету друзей" (х/ф "Бриллиантовая рука"), рекомендуется подключать "ввод".
Горизонтальное расположение схемы не помеха - разворот шрифтов в чертежах тоже делался в определенную сторону. Хотя, буржуи об этом могут и не знать. Повернули, кудой удобней...

0
Smily

Местный

Киев

10.02.2011 в 09:51:54

Vikont8 написал : Не важно, где находится контакт - посередине, сбоку, сзади и т.п.. Важно, что он там есть в принципе. Схемой же можно определить неподвижный контакт, на который, "по совету друзей" (х/ф "Бриллиантовая рука"), рекомендуется подключать "ввод". Горизонтальное расположение схемы не помеха - разворот шрифтов в чертежах тоже делался в определенную сторону. Хотя, буржуи об этом могут и не знать. Повернули, кудой удобней...

Вы очевидно не поняли меня. Вы привели фото эскиза на котором контакт, а за ним идут два расцепителя. Такой эскиз нарисован на всех автоматах, даже на тех где

Kamikaze написал : контактная система посредине, снизу биметалл, сверху ЭмР.

Если вам угодно оперировать терминами "чертёж", и "схема" то следует обратиться нормативной документации - ГОСТам которые это регламентируют:

• к ГОСТУ на низковольтную аппаратуру ГОСТ Р 50030.1-2000 и , в котором, в том числе оговорены условные обозначения, которые вы изволили предъявить - там не оговоренно обозначение неподвижного контакта, хотя термин "неподвижный контакт" определён
    • к ГОСТ Р 50030.2-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ, - там не оговорено обозначение неподвижного контакта, и нет определения термина "неподвижный контакт"
    • и к ГОСТ Р 50345-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, по которому выпускается приведенный вами "автомат". В этом ГОСТе не оговорено обозначение неподвижного контакта, и даже нет определения термина "неподвижный контакт".
0
Vikont8

Местный

Харьков

10.02.2011 в 22:29:17

Smily написал : ...следует обратиться нормативной документации - ГОСТам которые это регламентируют...

Давайте обратимся: согласно "ГОСТ Р 50345-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ": п.6 - "На каждом выключателе должны быть стойко маркированы: - g): коммутационная схема, если правильный способ соединения не очевиден; Любая другая не нанесенная информация приводится в документации изготовителя.". Стоит ли напоминать, как должны быть обозначены схематично подвижные и неподвижные контакты? Тоже в ГОСТ Р 50030.2-99 п.5.5.2.. Аналогично и ИМХО более полно в ГОСТ Р 50030.1-2000 п.5.2.. И вообще, мы отвлеклись от темы. Есть укзание ( "весело встретить Новый год!" :) ) - к коммутационным аппаратам подвод производить к неподвижным контактам. Сверху это будет или снизу - решается индивидуально, в зависимости от присоединяемого прибора и его коммутационной схемы, а так же рекомендаций производителя. Точка.

0
Smily

Местный

Киев

11.02.2011 в 12:50:21

Vikont8 написал : Давайте обратимся: согласно "ГОСТ Р 50345-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ": п.6 - "На каждом выключателе должны быть стойко маркированы: - g): коммутационная схема, если правильный способ соединения не очевиден; Любая другая не нанесенная информация приводится в документации изготовителя.".

ГОСТ Р 50345-99 в принципе не оперирует понятием "подвижный контакт" и не требует идентификации подвижного контакта. "Комутационная схема" - поясняет "принцип работы", но не идентифицирует расположение элементов. Как пример - на коммутационной схеме э/м расцепитель нарисован "внизу", а расположен "вверху".

Vikont8 написал : Тоже в ГОСТ Р 50030.2-99 п.5.5.2.. Аналогично и ИМХО более полно в ГОСТ Р 50030.1-2000 п.5.2..

Не идентифицируют сторону "неподвижного" контакта и даже не оперируют таким термином.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу