04.02.2011 в 18:31:22
электрикваня написал : Так какого вы тут два дня расказывали что круче поросячего хвоста если пишите тоже самое.
Вы это с кем сейчас разговаривали?
04.02.2011 в 18:58:53
А воз и ныне там. Пост убранный № 151, мое мнение – оставил!
04.02.2011 в 22:52:00
Kamikaze написал : Справедливости ради нужно отметить, что для электромеханического УЗО направление подачи питания не имеет значения (чисто технически). Но с организационной и психологической точек зрения - его также предпочтительно запитывать сверху, как и все остальное.
05.02.2011 в 21:07:56
ю-мет написал : Кстати ваня а на подъеме все запитано СНИЗУ.
Только контакторы короткозамыкатели которые шунтируют сопротивление в цепи ротора, так у них сверху просто перемычка.Да их может быть и 12 штук, но все это не питание.А питание там самого статора как положено сверху пришло на реверсор снизу на двигатель ушло.Забываешь однако.
05.02.2011 в 22:43:08
Ребята, о чём вы спорите вообще? Это дело всего лишь традиций! В СССР принято было питание сверху заводить...в Германии например выключатель света в комнатах выключается как в экс СССР, клавишей вниз, а вот во Франции традиция наоборот.
06.02.2011 в 00:33:39
Картинка конечно не четкая но примерно видно, по стрелочкам :) там еще надписи на немецком есть, снизу сеть сверху нагрузка.
08.02.2011 в 21:24:29
avmal написал : Актуален - не актуален, но приведённый пункт является действующим.
Хорошо. Приведу пример "работы" 3.1.6. в "современной реальности". Берём любой автомат от 0,5А до 1600А, стараясь выполнить 3.1.6. обращаемся к документации производителя, дабы определить где-же какие контакты (корпус-то не разборной и непонятно где они). В современной документации чертежей, как четверть века назад – нет, зато есть характеристика «сторона подачи питания», обычно там написано «произвольная». Вот и подключаем произвольно, выполняя 3.1.6.
avmal написал : Если человек привык, что всю жизнь ввод на автоматах делается сверху, то он будет очень сильно, а возможно, что и критически сильно, удивлён, обнаружив фазу на нижних клеммах выключенного автомата.
Абсолютно любой человек имеющий допуск знает, что надо пользоваться пробником фазы. Всегда.
Если человек лезет в электроустановку без пробника, то сторона подключения нагрузки никакой роли не играет.
avmal написал : Я ничего не имею против, если ввод снизу сделан из-за технической или технологической необходимости
В том-то и дело, что при использовании современных автоматов и современных щитков от 12 до 540 (и более) модулей, подключение нагрузки сверху – удобнее в обслуживании, а значит безопаснее и технологичней.
Более детально я писал в сообщении №104.
08.02.2011 в 23:30:34
Smily написал : ...Приведу пример "работы" 3.1.6. в "современной реальности". Берём любой автомат от 0,5А до 1600А, стараясь выполнить 3.1.6. обращаемся к документации производителя, дабы определить где-же какие контакты (корпус-то не разборной и непонятно где они). В современной документации чертежей, как четверть века назад – нет, зато есть характеристика «сторона подачи питания», обычно там написано «произвольная». Вот и подключаем произвольно, выполняя 3.1.6. .
Плохой пример!
Чертежи есть - их просто читать еще необходимо уметь. А схемы подключения или же схемы расположения контактов уважающий себя производитель указывает.
09.02.2011 в 00:24:01
Вот, что нарисовано на коробке из-под АВ/УЗО Moeller:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.02.2011 в 10:22:59
Vikont8 написал : Плохой пример! Чертежи есть - их просто читать еще необходимо уметь. А схемы подключения или же схемы расположения контактов уважающий себя производитель указывает.
Вы уверенны что это чертёж? Я считаю что это условная схема, поэтому и обращаюсь к инструкции. Фото автоматов "с контактом посередине" я выкладывал выше, могу ещё выложить. Могу выложить фото автоматов (в литом корпусе), у которых такая схема нарисована слева на право, а не сверху вниз, но это-же не значит, что контакты сбоку.
09.02.2011 в 12:28:36
У курских модульных ВМ40, у Мюллера, у ЕТИмата контактная система посредине, снизу биметалл, сверху ЭмР. При этом на курском схемка изображена такая же, как в
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.02.2011 в 01:58:05
Smily написал : ...Я считаю что это условная схема, поэтому и обращаюсь к инструкции...
Дык, я ж, о том же.
Smily написал : ...Фото автоматов "с контактом посередине" я выкладывал выше, могу ещё выложить...
Не важно, где находится контакт - посередине, сбоку, сзади и т.п.. Важно, что он там есть в принципе. :)
Схемой же можно определить неподвижный контакт, на который, "по совету друзей" (х/ф "Бриллиантовая рука"), рекомендуется подключать "ввод".
Горизонтальное расположение схемы не помеха - разворот шрифтов в чертежах тоже делался в определенную сторону. Хотя, буржуи об этом могут и не знать. Повернули, кудой удобней...
10.02.2011 в 09:51:54
Vikont8 написал : Не важно, где находится контакт - посередине, сбоку, сзади и т.п.. Важно, что он там есть в принципе. Схемой же можно определить неподвижный контакт, на который, "по совету друзей" (х/ф "Бриллиантовая рука"), рекомендуется подключать "ввод". Горизонтальное расположение схемы не помеха - разворот шрифтов в чертежах тоже делался в определенную сторону. Хотя, буржуи об этом могут и не знать. Повернули, кудой удобней...
Вы очевидно не поняли меня. Вы привели фото эскиза на котором контакт, а за ним идут два расцепителя. Такой эскиз нарисован на всех автоматах, даже на тех где
Kamikaze написал : контактная система посредине, снизу биметалл, сверху ЭмР.
Если вам угодно оперировать терминами "чертёж", и "схема" то следует обратиться нормативной документации - ГОСТам которые это регламентируют:
10.02.2011 в 22:29:17
Smily написал : ...следует обратиться нормативной документации - ГОСТам которые это регламентируют...
Давайте обратимся: согласно "ГОСТ Р 50345-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ": п.6 - "На каждом выключателе должны быть стойко маркированы: - g): коммутационная схема, если правильный способ соединения не очевиден; Любая другая не нанесенная информация приводится в документации изготовителя.". Стоит ли напоминать, как должны быть обозначены схематично подвижные и неподвижные контакты? Тоже в ГОСТ Р 50030.2-99 п.5.5.2.. Аналогично и ИМХО более полно в ГОСТ Р 50030.1-2000 п.5.2.. И вообще, мы отвлеклись от темы. Есть укзание ( "весело встретить Новый год!" :) ) - к коммутационным аппаратам подвод производить к неподвижным контактам. Сверху это будет или снизу - решается индивидуально, в зависимости от присоединяемого прибора и его коммутационной схемы, а так же рекомендаций производителя. Точка.
11.02.2011 в 12:50:21
Vikont8 написал : Давайте обратимся: согласно "ГОСТ Р 50345-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ": п.6 - "На каждом выключателе должны быть стойко маркированы: - g): коммутационная схема, если правильный способ соединения не очевиден; Любая другая не нанесенная информация приводится в документации изготовителя.".
ГОСТ Р 50345-99 в принципе не оперирует понятием "подвижный контакт" и не требует идентификации подвижного контакта. "Комутационная схема" - поясняет "принцип работы", но не идентифицирует расположение элементов. Как пример - на коммутационной схеме э/м расцепитель нарисован "внизу", а расположен "вверху".
Vikont8 написал : Тоже в ГОСТ Р 50030.2-99 п.5.5.2.. Аналогично и ИМХО более полно в ГОСТ Р 50030.1-2000 п.5.2..
Не идентифицируют сторону "неподвижного" контакта и даже не оперируют таким термином.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу