avmal

Местный

Москва

28.01.2011 в 19:52:56

Smily написал : Получается, что если каждый день устраивать 1-но КЗ, то ресурса **ЕКа хватит. На практике, КЗ происходит значительно реже.

Упустил сразу это обсуждение. Ресурс это не только количество КЗ, но и количество циклов "включить-выключить" под нагрузкой.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 20:39:16

Smily написал : Получается, что если каждый день устраивать 1-но КЗ, то ресурса **ЕКа хватит.

только **ЕК об этом не знает...

0
BSmaster

Местный

Москва

28.01.2011 в 20:50:00

VadimVB написал : Взялибы ABB серии S200 там двойной контакт причём и снизу и сверху(две клеммы) Подключай как хочеш хоть сверху хоть снизу и терминалов чтоб на шину подавать не надо. Тоесть по желанию можно либо два провода подключить либо шину и провод причем и снизу и сверху такая конструкция.

Точно! А ещё лучше серию S230, их делали в Питере и кое где ещё попадаются в продаже, клемы у них под все виды шин со всех сторон и в каталоге АВВ, чётко написано, что подключение производится с любой сороны. Правда подделывали их, свлочи.

0
Smily

Местный

Киев

28.01.2011 в 22:13:21

avmal написал : А раньше во всей заводской документации на советские автоматы это упоминалось.

У меня стаж поменьше вашего будет :) Возможно современные технологии позволяют свести к минимуму разницу?

avmal написал : Ресурс это не только количество КЗ, но и количество циклов "включить-выключить" под нагрузкой.

Разницу в "механическом" и "электрическом" ресурсах встречал только касательно УЗО. В любом случае минимальная цифра которую я встречал это 4000.

mascot71 написал : Согласен, но всё равно это хоть какой-то повод оправдать традицию ввода сверху

Зачем оправдывать? Весь секрет в том, что никакого секрета нет :) Я участвую в этой дискуссии только потому, что меня раздражают пафосные утверждения в стиле

OnOf написал : Существуют правила расположения электрических элементов (лево-право /верх-низ), гост о монтажных электро схемах, возможность учета соотнести элемент с другим элементами (авт - другой автомат/расцепитель /узо/счетчик тд). Все необходимо приводить к единому, внятному облику, который должен при любом взгляде однозначном описывать устройство. Желательно не подсоединять снизу!!! Взаимное правильное (оно же типовое) согласование элементов электроустановок, залог безопасности, и показатель КАЧЕСТВА монтажа . Также легче выяснятся соображении по которым выполнена схема.

написанные людьми затеявшими первый ремонт.

Ну возьмите, посмотрите шире почитайте... Кроме заявленного у любого производителя "без разницы", есть целые серии вполне достойного оборудование, уважаемых брэндов, которые даже не предполагают подачу питания сверху. Для цивилизованных стран, наш и ваш рынок это рынок стран третьего мира типа Зимбабве и Сомали, и никто не собирается нам ничего доказывать или завоёвывать рынок новинками, вроде селективных (действительно селективных) автоматов, или малых щитков предназначенных для слаботочного оборудования, с наборными RJ-45 на дин рейку, свичами на дин рейку, и приблудами под ТВ...

0
mascot71

Местный

Ярославль

28.01.2011 в 22:27:13

Smily написал : никто не собирается нам ничего доказывать или завоёвывать рынок новинками, вроде селективных (действительно селективных) автоматов, или малых щитков предназначенных для слаботочного оборудования, с наборными RJ-45 на дин рейку, свичами на дин рейку

О, Вы шибко не правы, все это есть и уже на рынке и уже конкурируют(ну между собой разумеется), просто квартирами и коттеджами, не всё кончается. Для крупных предприятий и госзаказов всё они уже поставляют, на днях увидел непонятку от Сименс 3RV1021-OKA10;4DA15;0GA10, Шкапчик ими нашпигован. Смотрел на них как абориген на Кука

0
OnOf

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2011 в 01:27:10

2Smily У меня холодный справа, выключатель – вниз а ввод буду делать сверху, и там где это ЖЕЛАТЕЛЬНО (как я и написал) это должно быть обязательно как почистить зубы . У тоиоты тоже правый руль. Ничего не имею против особых причин. Но если вы беретесь за дело озвучьте пожалуйста их, почему надо делать выбор в пользу “ с ног на голову”. Есть здравый смысл а не

Smily написал : целые серии вполне достойного оборудование, уважаемых брэндов, которые даже не предполагают подачу питания сверху

Уверен что примеры для ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ вы приведете без труда, но тогда и спорить ни кто не будет.

0
avmal

Местный

Москва

29.01.2011 в 01:38:05

Smily написал : Возможно современные технологии позволяют свести к минимуму разницу?

А что изменилось? Тот же подвижный и неподвижный контакт. Та же дугогасительная камера. В советской документации писалось, что ввод подключается на неподвижный контакт, а нагрузка на подвижный - в противном случае ресурс снижается на 25%.

Smily написал : Разницу в "механическом" и "электрическом" ресурсах встречал только касательно УЗО.

Для автомата ресурс, прежде всего, износ контактов, который напрямую зависит от дугообразования.

0
ю-мет

Местный

Краснодар

29.01.2011 в 10:12:55

Smily написал : Зачем оправдывать? Весь секрет в том, что никакого секрета нет
Я участвую в этой дискуссии только потому, что меня раздражают пафосные утверждения в стиле написанные людьми затеявшими первый ремонт.

Я не знаю какой вы делаете ремонт,но проработав на производстве всю жизнь видел и монтировал кучу электроустановок в том числе импортных.От европы до японии.Не знаю как они делают себе но все что присылали нам ввод всегда был сверху,ВСЕГДА.На шахтной апаратуре (это в горизонтальной плоскости),ввод всегда дальний от человека.На русской апаратуре тоже самое.Открыв сотню любых силовых шкафов в 98 ввод будет сверху,и только в двух снизу.Потому что в одном по другому возможности не было сделать,а один собирал мастер по евроремонту.А чем спорим мужики?

0
BSmaster

Местный

Москва

29.01.2011 в 11:30:41

ю-мет написал : А чем спорим мужики?

Да в общем у нас не спор, а скорее обсуждение теории и практики её применения.

ю-мет написал : Открыв сотню любых силовых шкафов в 98 ввод будет сверху,и только в двух снизу

Всё верно, на производстве так и есть. Сам собирал шкафы в представительстве европейской компании, для заводов в Росссии, правило соблюдалось чётко. Но тогда воникает другой вопрос, какими правилами, руководствовались те, кто проектировал лесничные электрощитки в пятиэтажке, где я живу? Все вводы сделаны с низу и уходящие алюминиевые огрызки торчат с верху. И изменить, без капитального ремонта ни чего нельзя. :) Тогда про любителей евроремонта речи ещё не было, все учились в одних ВУЗАх и принимали здания, тоже исходя из каких то норм и понятий, дом постройки 1964 года. Легко могу показать не меньше 120 щитков подряд и ни в одоном, не будет ввода с верху. :)

0
mascot71

Местный

Ярославль

29.01.2011 в 11:41:16

BSmaster написал : Все вводы сделаны с низу и уходящие алюминиевые огрызки торчат с верху.

Ну в некоторых домах я встречал работы людей с понятием о подвижном и неподвижном контактах АВ, при вводе снизу они просто переворачивают АВ вверх ногами:D:mad:(и смех и грех)

0
BSmaster

Местный

Москва

29.01.2011 в 11:50:08

mascot71 написал : Ну в некоторых домах я встречал работы людей с понятием о подвижном и неподвижном контактах АВ, при вводе снизу они просто переворачивают АВ вверх ногами

Вот это точно начудили не те люди! Дом спроектирован в начале 60-х и сдан в 1964 году. Его приняла комиссия! Все не имели понятия о том, что делают. :)

0
avmal

Местный

Москва

29.01.2011 в 12:40:12

BSmaster написал : Все вводы сделаны с низу и уходящие алюминиевые огрызки торчат с верху.

Значит это было продиктовано конструктивными особенностями щитов - криминала-то нет.

0
ю-мет

Местный

Краснодар

29.01.2011 в 15:17:02

BSmaster написал : Тогда про любителей евроремонта речи ещё не было, все учились в одних ВУЗАх и принимали здания, тоже исходя из каких то норм и понятий, дом постройки 1964 года. Легко могу показать не меньше 120 щитков подряд и ни в одоном, не будет ввода с верху.

Устроился к нам энергетик новый (1950г рождения) не мальчик, всю жизнь энергетик,заставил заземлить пластмасовую гофру.Я не щучу реально заземлили пластмассу полосками оцинкованного метала 20/0,8 мм.И вы думаете такой один на земле ? (энергетик)Да в молодости я может быть и спорил бы, а сейчас скажут мне на работе вот тебе шпагат, заземляй, попрошу писменный приказ и заземлю шпагатом и спать буду спокойно.Столько я начальников сказочников видел что устал спорить.Вот наверно и у вас, тот дом, начальник такой попался.Да а энергетика того выгнали пришел поумней но гофра пластмасовая так и стоит заземленная.Две недели вешали, ну нет теперь людей чтобы снять.Кстати те что помоложе и купили свои дипломы на платных факультетах, лучше на ночь не общатся вообще.

0
ю-мет

Местный

Краснодар

29.01.2011 в 15:33:05

BSmaster написал : Вот это точно начудили не те люди! Дом спроектирован в начале 60-х и сдан в 1964 году. Его приняла комиссия! Все не имели понятия о том, что делают.

Построили хозспособом комисия дом и не видела шашлыки ела на речке там и бумаги подписали.Это сейчас шашлыками не пройдет дороже обходится.

0
BSmaster

Местный

Москва

29.01.2011 в 18:27:18

ю-мет написал : Построили хозспособом комисия дом и не видела шашлыки ела на речке там и бумаги подписали.

Не тот случай, знаю историю постройки нашего микрорайона, все дома кругом блочные, а наш кирпичный, потому, что строили его для себя же, строители и их начальники некоторые и сейчас ещё живут в нём. Принимали его с особой тщательностью, а вот остальные уже, на природе. В соседних домах в щитки вообще без слёз не взглянешь, у нас хоть можно их сдерживать. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу