30.01.2011 в 16:35:56
BSmaster написал : Но тогда воникает другой вопрос, какими правилами, руководствовались те, кто проектировал лесничные электрощитки в пятиэтажке, где я живу? Все вводы сделаны с низу и уходящие алюминиевые огрызки торчат с верху.
Удобство и безопасность обслуживания.
OnOf написал : У меня холодный справа, выключатель – вниз а ввод буду делать сверху, и там где это ЖЕЛАТЕЛЬНО (как я и написал) это должно быть обязательно как почистить зубы . У тоиоты тоже правый руль. Ничего не имею против особых причин. Но если вы беретесь за дело озвучьте пожалуйста их, почему надо делать выбор в пользу “ с ног на голову”.
Как мило...
Можете внятно назвать пару причин зачем ввод сверху, а точнее не ввод сверху, а нагрузка снизу?
Только пожалуйста не надо приводить следующие аргументы:
30.01.2011 в 17:59:13
Smily написал : Да, что касается Легранда, то в немецком каталоге - вилочная шина, для установки шины снизу.
Именно. Чем мне и ненравится Легран. Там снизу и если не изменяет память FORK шина - вилочная. Потому ABB 200тая серия - -хоть сверху хоть снизу и терминалов для ввода ненадо - потому как двойной контакт. Правда Легран существенно дешевле....
30.01.2011 в 18:46:22
вод верх а низ автомат на нагрузку
30.01.2011 в 18:59:08
BSmaster написал : Точно! А ещё лучше серию S230, их делали в Питере и кое где ещё попадаются в продаже, клемы у них под все виды шин со всех сторон и в каталоге АВВ, чётко написано, что подключение производится с любой сороны. Правда подделывали их, свлочи.
Насколько я понимаю 230 серию уже не выпускают. У меня на даче стоят автоматы 230 серии - там да контакт тунельный под зажим провода и под болт можно соеденить шиной - и свеорху и снизу - только там под FORK(вилку) шину. 200я серия на мой взгляд удобнее - потому как двойной контакт опятьже и сверху и снизу и шину можно ставить не вилочную а обычную - причём не обязательно ABB.
Только УЗО дорогие у ABB например 63A/0.3 A S - селективное A типа у леграна стоит 3500-3700 в розницу а у ABB под 7000 рублей....
30.01.2011 в 19:00:28
Только не бейте. Зато при вводе снизу, можно УЗО и автоматы гребенками соеденять.....
30.01.2011 в 21:11:53
Мои 5 копеек. В инструкции к УЗО ABB F202 AC написано, что подача питающего напряжения возможна либо к верхним, либо к нижним терминалам.
30.01.2011 в 21:30:20
Dm Это написано ко всей 200й серии не только к УЗО
30.01.2011 в 23:06:50
BSmaster написал : Но тогда воникает другой вопрос, какими правилами, руководствовались те, кто проектировал лесничные электрощитки в пятиэтажке, где я живу? Все вводы сделаны с низу и уходящие алюминиевые огрызки торчат с верху. И изменить, без капитального ремонта ни чего нельзя.
Тогда про любителей евроремонта речи ещё не было, все учились в одних ВУЗАх и принимали здания, тоже исходя из каких то норм и понятий, дом постройки 1964 года. Легко могу показать не меньше 120 щитков подряд и ни в одоном, не будет ввода с верху.
В Вильнюсе отработал 11 лет в домоуправлении. У нас все дома построенные в СССР имеют на лестничных щитках ввод снизу, а сверху алюминиевые провода уходящие в квартиры )))
31.01.2011 в 00:43:28
Комментатор - да это не только в Вильнюсе, а наверное во всем СССР с типовыми щитами так было.
31.01.2011 в 00:45:36
2Smily Есть эстетика и электромонтажная культура. В 2011 году мне кажется эти понятия стали востребованы как и другие профнавыки. Не приятие их пускай иногда даже под видом продвинутости, расцениваю как небрежность . Принятие - это уважение к тем людям которые свои кровные тратят на электриков. Электрик это не эксклюзивный человек . Высшую оценку дает не заказчик а последующий электрик который открывает распаечную коробку / щиток и говорит ай молодца или руки бы такому выдернуть. Значит об этом тоже не забываем. Ну ведь написали уже люди обслуж. промышл. электроуст. – подключаем сверху. Вы же профи. Знаете куда все бегут в погруженном во мрак цеху, когда шпиндель заклинит. Ну почему же так трудно до сих пор озаботится раскладкой кабеля в БОЛЬШИНСТВЕ квартирных щитках. Вы что революционер. Мой знакомый владеет более двадцатью щс собранными на АВВ -233. Из –за этой гребаной гребенки типа FORK он уже вынужден закупать новую двухсотую “автоматную группу”))). Теперь давайте “ продвигать” автоматы “с низу”, и если вы за, - то это чистый маркетинг. Люди
Smily написал : затеявшими первый ремонт
за автоматами идут не в лес и потом они конечно опять будут их искать долго. Можете этим людям объяснить , что это НЕ отступление от сущесвенного усложнения работ и новые оригинальный автоматы хорошие, а те распространенные хорошие просто уже не тренд. Собирать шкафчики это - творчество. А стиль этого творчества - минимализм и ясная простота. При сборке / обслуживании удобнее с точки зрения укладки и группировки проводов когда они с низу. Ну это же ясн пень один с низу и много с верху - это не хорошо и плохо соотносится с ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТЬЮ ввода кабелей в шкафы с низу. Также сообщу вам что открывая дверку “щитка” часто выясняется оценка количества потребителей для оперативного решения задач, и с учетом должной маркировки , вы поймете что потребители “ВНИЗ” опред. и соотносятся с кабелем без труда, а короткие и загнутые через верх это сложно.
31.01.2011 в 03:33:56
sergeykn написал : Только не бейте. Зато при вводе снизу, можно УЗО и автоматы гребенками соеденять.....
А при вводе сверху что помешает?
31.01.2011 в 09:50:44
VladislavV написал : А при вводе сверху что помешает?
Если на УЗО будет вход снизу- тогда ничего не помешает
31.01.2011 в 10:04:47
focus_ua написал : Если на УЗО будет вход снизу- тогда ничего не помешает
А если ввод в УЗО сверху, а гребенки снизу, тогда что помешает?
31.01.2011 в 13:27:56
2OnOf Ну я же просил, не пишите про "так принято". Да не принято. Нагрузку сверху всегда подключали и подключают, просто у нас реже, у них - чаще. И далеко не всегда 4х240, заведенный снизу, загибают и подключают на верхние клеммы... Всё давайте абстрагируемся от "так принято", а то я начну приводить примеры что у нас принято жрать водку, и.т.д.... Про погруженный во мрак цех - тоже не надо, вы понятия не имеете об электрике на производстве. И давайте не будем "понты лимонить" про 20 щитов АВВ, и про эстетику и культуру... Я вас очень прошу, просто напишите по пунктам, зачем подключать нагрузку снизу.
P.S. Только, чур, писать с аргументами. Не просто утверждение, а и потому, что. то-то и то-то.
31.01.2011 в 13:31:02
Smily написал : Я вас очень прошу, просто напишите по пунктам, зачем подключать нагрузку снизу.
Неужели мало аргументов приведено?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу