Smily

Местный

Киев

31.01.2011 в 13:41:36

avmal написал : Неужели мало аргументов приведено?

От OnOf - ни одного. Ваш аргумент по поводу ресурса интересен, но на текущий момент не обоснован - у всех производителей указанно что подача питания с произвольной стороны. Собственно - все аргументы.

0
avmal

Местный

Москва

31.01.2011 в 14:16:11

Smily написал : Ваш аргумент по поводу ресурса интересен, но на текущий момент не обоснован

Ну, если обоснований мало, то можете продолжать в том же духе, если это вам действительно для дела надо, а не для "ля-ля-ля ...".

0
Комментатор

Местный

Вильнюс

31.01.2011 в 17:06:54

На Узо от АББ и Хагер подключение ввода -снизу. Так что через гребёнку удобнее подключение ввода делать и на автоматах снизу, тогда прямо на эту гребёнку подключаешь и УЗО. Короче, не актуален уже этот вопрос лет 50 ))) Когда в СССР на него даже забили, примеры уже выше и я и другие приводили.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

31.01.2011 в 18:08:13

ю-мет написал : Я не знаю какой вы делаете ремонт,но проработав на производстве всю жизнь видел и монтировал кучу электроустановок в том числе импортных.От европы до японии.Не знаю как они делают себе но все что присылали нам ввод всегда был сверху,ВСЕГДА.в 98 ввод будет сверху,и только в двух снизу.Потому что по другому возможности не было сделать...

+100 Сугубо присоединяюсь. И то только по отношению к единственному кабелю ВВОДУ! Тут точно писали про то, что критерий качества это впечатление электрика после тебя открывшего щит. Ладно еще "Вход 2х пол автомат и 3-7 групповых и. все в 1 ряд и все кабели пришли сверху и подключены также только сверху так что гребенка лезет в глаза и четко видна. А так увольте...
В щите, при поиске, разглядывать как там удобно было монтажнику его делать.:mad: ТОЛЬКО Сверху Вниз и Слева Направо и ТОЧКА. Остальное не более чем гламурная красявость при лицезерении пустого щита -без подключенной периферии. И уж если делаете "все сверху" то в пределах объекта и всех щитов на нем только так.

0
amidant

Местный

Петропавловск-Камчатский

31.01.2011 в 19:10:07

Тоже присоединюсь,всегда подключаю сверху.Несколко раз приходилось сталкиватся что на пускателе питание приходило снизу.Матом моим не было предела.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

31.01.2011 в 19:40:24

amidant написал : Несколко раз приходилось сталкиватся что на пускателе питание приходило снизу.Матом моим не было предела.

У кого то на форумах была подпись: Если кажется, что обесточено - не крестись, а проверь! Чего и вам желаю :)

0
Насяльника

Местный

Тольятти

31.01.2011 в 19:48:49

Проверить это свято. речь я вел не об этом, а главным образом о том что бардак в подаче "входного напряжения" на устройства чрезвычайно осложняет "чтение" щита и поиск проблем. особенно когда это чуть сложнее автомат- счетчик-свет,розетки. :)

0
OnOf

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2011 в 22:57:32

2Smily У меня нет аргументов больше. Полагаю что какие то причины из этой ветки все таки для вас могли бы сойти за отправную точку. Выскажитесь хотя бы по вопросу вы при равных условиях за приоритетность подключении сверху или против такого приоритета? Есть еще небольшой вопрос для размышления, но не для ответа конечно. Почему Зелено-желтая комбинация должна использоваться только для нулевого защитного проводника, фазы маркируются А-В-С а не А-N-P (если очень хочется). Только

Smily написал : пожалуйста не надо приводить следующие аргументы:

• так все делают, т.к это означает что вы понятия не имеете зачем так делают
  • кто-то может полезть и его ударит током
0
Vikont8

Местный

Харьков

01.02.2011 в 01:34:04

OnOf написал : ...Почему Зелено-желтая комбинация должна использоваться только для нулевого защитного проводника, фазы маркируются А-В-С а не А-N-P (если очень хочется). Только
Сообщение от Smily
пожалуйста не надо приводить следующие аргументы:

• так все делают, т.к это означает что вы понятия не имеете зачем так делают
  • кто-то может полезть и его ударит током...

Если Вы автомобилист - врятли зададите вопрос: - Почему нельзя ехать на красный свет?... Нет, ехать, конечно, можно, но если Вас переедет что-либо - отвечать Вам. Если сможете ответить...
Если Вас устроит ответ - Исторически сложилось, что защитный ноль имеет желто-зеленую расцветку, чтоб даже человек неразличающий цвета, увидев полосатую жилу знал, что это защитный ноль, а не рабочий и тем более не фаза. И с фазными метками тоже подумали: электрику не обязательно знать алфавит - достаточно цифр, но в строгом порядке: 1-2-3 и 0. Или наоборот - не обязательно знать цифирь, что глупо - иначе, как он будет денги считать? Хотя, может это я ужо так этих "нелюдей" не люблю, как впрочем и сантехников со сварщиками... Или с хорошими не срослось?.. Ничего личного. Жызнена... P.S. Кому сильно нужно - покажу ведро фотографий с верхним подключением в домах от 70-х годов постройки разной этажности.

0
Гость

Аккаунт удален

01.02.2011 в 04:20:48

Smily написал : Ну я же просил, не пишите про "так принято". Да не принято. Нагрузку сверху всегда подключали и подключают, просто у нас реже, у них - чаще. И далеко не всегда 4х240, заведенный снизу, загибают и подключают на верхние клеммы... Всё давайте абстрагируемся от "так принято", а то я начну приводить примеры что у нас принято жрать водку, и.т.д....

Я подключаю сверху разницы может и нет. Но когда питание подключено снизу и ты копаешься сверху как то напрягает что ниже в шкафу есть напруга, может это и не довод но мне по душе отключил автомат в шкафу и спокойно занимайся зная что напруга выше твоих рук.Если шкаф находится выше уровня глаз и ты его включаешь выключаешь, тоже как то спокойней когда руку к автомату тянешь снизу в темноте чтобы включить (и знаешь что снизу напруги нет) это очень радует. Если кому нравится по другому да ради бога какая мне разница.Вот приходят на завод новые электрики я им так и объясняю ввод всегда делаем сверху,выключатели, автоматы все включается вверх.Кто не согласен никого не держим и не уговариваем пусть работают в другом месте, ничего личного, даже помогаем заявление на расчет написать.У нас так сложилось до меня и будет после меня, шкафов на заводе штук 200, все ходим по разным сменам и не кому не нужны сюрпризы в ночи, когда ты полусонный в пять утра, и выбил автомат в шкафу.Если поменяю работу а там будет традиция запитывать снизу так и буду делать.Хотя лично с таким на производстве не встречался.Много у нас электриков за последние пару лет поменялось (платят мало особенно молодым) спорил только один, но он спорил по любому поводу.Мы спорить не стали отдали человеку трудовую, что переделыват нам ради него все шкафы.Да 4*240 у нас такого в цехах нет, а 90мм2 много и часто, стараемся в шкаф заводить сверху, чтобы не гнуть в шкафу, но и в шкафу гнем если надо без проблем. Там шкаф позволяет, да и кабель уже разделанный.На подстанции сечение поболее, но там шинки сверху, а подключении кабелей снизу после ножей как обычно.И хотя Вас раздражает слово так принято, но мне кажется что электричество если что сложилось, то лучше так и делать.Чтобы не удивится самому и не удивить товарища(до смерти).И если где принято питание снизу то тогда только так,хотя меня напрягает.А если каждый шкаф кто как захочет или от настроения то объясните в чем прикол, чтобы интересней работать?Вот производители сейчас и пишут питание сверху/ снизу согласно местным традициям.Или как принято на конкретном заводе или стройке.Но я не думаю что сделать ввод на автоматы в одном доме (на одном предприятии) с разных сторон в разных ШС это есть хорошо и говорит о большом уме сделавшего.А если учесть что разницы нет и большая часть запитана сверху (особенно на производстве) на хрена вносить сумятицу в умы подростающих электриков. Или у Вас так принято?

0
mascot71

Местный

Ярославль

01.02.2011 в 13:47:03

VladislavV написал : электромонтажная культура.

По- моему это самое точное выражение, только я всегда говорю "культура электромонтажа"

Smily написал : Нагрузку сверху всегда подключали и подключают, просто у нас реже, у них - чаще

Ну-ну, позвольте узнать сколько риталов их сборки у Вас за спиной? Лично на моем счету 80 (8 пультовых) Везде ввод сверху и на сименсах, на АВВ, и на геринах,и на шнайдерах и шинка встает как положено, если правильно подобрана и туда всунута

amidant написал : Тоже присоединюсь,всегда подключаю сверху.Несколко раз приходилось сталкиватся что на пускателе питание приходило снизу.Матом моим не было предела.

не так давно сам искрил.

haramamburu написал : У кого то на форумах была подпись: Если кажется, что обесточено - не крестись, а проверь!

А Вы всегда соблюдаете, даже после 12 часов монтажа, даже если допускающий орёт, что ему домой надо, даже если десяток галстуков, грозит Вас выгнать взашей со всей Вашей бандой? Нет коллеги только сверху!

0
Smily

Местный

Киев

01.02.2011 в 15:17:53

OnOf написал : У меня нет аргументов больше.

А у вас их и не было.

Для начала определимся что речь идет не о производствах, а о жилых и общественных зданиях. Что это значит, это значит что кроме требований древнего ПУЭ-6, надо соблюдать и новые нормативы, в частности главу 7. За четверть века широкое распространение получили много полезных и удобных вещей вроде целых серий модульных устройств, фазной шины и УЗО (вредная штука, не любят её многие электрики, говорят выбивать будет).

Итак перечислим, какие работы могут проводиться в щитке жилого/общественного помещения, без полного обестачивания щитка и срочные работы, которые делает один человек.

1. Подтяжка контактов. Очень актуально для алюминия и древних автоматов, для меди и современных автоматов с самоконтрящейся клеммой уже не настолько актуально. В большинстве случаев, для этого достаточно изолированной отвёртки PZ2, продающейся на каждом углу.
  2. Замер сопротивления изоляции. Раз в год надо весь щит промерять, но мы говорим о срочной ситуации, скажем, это гадкое УЗО начало выбивать. Что делаем? Скорее всего придётся отключить все жилы кабеля, зацепить "крокодилы" на кабель и "мегерить".
  3. Измерение тока утечки. Запаса 3 см мало чтоб засунуть клещи, поэтому надо отключить жилу, надеть на неё клемму и кусок провода 30 см в автомат, то-же с нулём, а уже полученную петлю используем для замеров.
  4. Локализация точки повреждения. Надо подключить генератор. Отключаем жилу, цепляем генератор.

Для подтяжки контактов, пункт 1, нет никакой разницы, сверху подключена нагрузка или снизу, т.к. винты автоматов в любом случае расположены фронтально.

Далее. Общее у 2,3,4 то, что надо отключить жилу нагрузки от автомата, при условии что соседние жилы нагрузки под напряжением, ну и то, что 2,3,4 - это срочные, аварийные работы.

А теперь немного циферок:

• в жилых и офисных помещениях широко распространены щиты с расстоянием между динрейками 125 мм, и таких реек зачастую несколько
  • при расстоянии между динрейками 125 мм, имеем 40 мм между автоматами и 25 мм между шиной и автоматом.
  • щит зачастую ставится так, что высота щита не превышает 1,8 м, а верхнего ряда автоматов 1,7 м, остальные ряды автоматов ниже
  • степень защиты современных автоматов IP20 - защита от прикосновения пальцем, современные фазные шины - полностью изолированные (тут и далее по тексту я имею виду только вилочные шины, U шины, подключенные к специальной клеме автомата).

Получаем, что исходя из степени защиты шин и автоматов, поймать напряжение пальцем (или инструментом) от фазной шины - нельзя. Питание на шину, обычно, подаётся многопроволочной жилой обжатой наконечником "в юбке", подключенным к отдельной клемме - защищена от прикосновения пальцем. Можно поймать напряжение или не изолированным инструментом (что есть грубейшее нарушение) или пальцем от жилки кабеля, зачищенной более чем надо. Чтобы избежать этого надо иметь хороший обзор при работе.

С учетом того что верхний ряд автоматов на высоте 1,7м, а далее ряды идут ниже, получаем что электрик среднего роста, в естественном положении стоя, видит все верхние клеммы автоматов, и ни одной нижней. Верхние клеммы освещены, при отсутствии освещения налобный фонарик.

Для работы с нижними клеммами необходимо "стать раком", что крайне не удобно, а теперь вспоминаем про 25 мм между шиной и автоматом, добавляем темноту + налобный фонарик цепляющийся за стену, не молодую спину, и повышенное давление "после вчерашнего"... Получаем, крайне неудобное обслуживание, а рядом с необходимым автоматом может оказаться черезмерно зачищенная жила под напругой.

По завершению работы, необходимо подключить жилку обратно к автомату. Причём подключить так, чтоб изоляция не залезла под клемму, т.е. надо иметь хороший обзор при работе.

Получается что для работы с жилами нагрузки предпочтительнее чтоб жилы нагрузки подключались сверху, а фазная изолированная шина - снизу. И такая возможность предусмотрена в любой модульной серии любого производителя.

P.S. Есть много серий оборудования, где шину можно подключить только снизу, а нагрузку только сверху, и нет ни одной серии где шину можно подключить только сверху, а нагрузку только снизу.

P.S.S. Фото щита магазина 450 кв. Бытовые розетки и вентиляция с отоплением (освещение в другом щите). Этап наладки, большую часть работ делали электрики, но кое-что вентиляционщики, так что местами бардак. Оба ввода "под УЗО". Нижний ряд автоматов на высоте 750. Верхние клеммы вполне сносно обслуживаются, а вот нижние...

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

01.02.2011 в 15:34:10

Уважаемые коллеги производственники, то что вы не встречали чего-то на парочке предприятий не значит что этого нет. Готов поспорить, что модульные УЗО у вас на производстве, вам встречались крайне редко. И давайте не будем мериться размерами пениса, мол я то-то делал, у меня что-то больше...

0
haramamburu

Местный

Дмитров

01.02.2011 в 15:43:38

mascot71 написал : Сообщение от haramamburu
У кого то на форумах была подпись: Если кажется, что обесточено - не крестись, а проверь! А Вы всегда соблюдаете, даже после 12 часов монтажа, даже если допускающий орёт, что ему домой надо, даже если десяток галстуков, грозит Вас выгнать взашей со всей Вашей бандой? Нет коллеги только сверху!

Такие вещи как проверка отсутствия напряжения, проверка правильности присоединений и т.д. я делаю степенно , т.е. не торопясь - дабы не было ошибок. А по поводу Орущего - поверьте, один раз поведетесь - всегда будут "орать" и торопить, и таким я предлагаю "самим" сделать - помогает.

0
mascot71

Местный

Ярославль

01.02.2011 в 18:48:34

Smily написал : не будем мериться размерами пениса, мол я то-то делал, у меня что-то больше...

:o Уели... Согласен, "производственник" опыта в ЩЭ, ЩК, ЩОфис не густо, так иногда у Вас зарплату отнимаю, дабы не терять навыка. Но фрицы всё равно ввод делают сверху:p 2haramamburu Вы, наверное очень крутой электромонтажник, что можете послать заказчика, когда у Вас за спиной 26 человек бригада, а рядом ещё две работают- конкуренты, и разговор, не о 500 рублевом выключателе, а о многомиллионном контракте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу