18.01.2010 в 10:46:10
Одинец написал : В любом случае - розетки шлейфом (одна за другой) не стоит подключать.
А как же их тогда подключать?
Тянуть к каждой розетке отдельный првод от щита или распайки?
18.01.2010 в 10:49:24
Выше в своих сообщениях размещал схемы щита. Но как-то критики так и не увидел этих схем. Посмотрите, пожалуйста. По какой из них лучше собирать щит.
18.01.2010 в 11:09:05
Yurik27 написал : Тянуть к каждой розетке отдельный првод от щита или распайки?
Есть два способа соединения: 1)В подрозетниках за механизмами,в основном при помощи специальных клемм WAGO. 2)В распред коробке установленной рядом с блоком розеток,этот способ более оптимален так как позволяет применить пайку,сварку,опрессовку такие способы соединения считаются более надёжны чем соединение клеммами. Многие производят соединение через клеммы механизма розеток,но такой способ наимение приемлим.
18.01.2010 в 11:15:03
Yurik27 написал : Посмотрите, пожалуйста. По какой из них лучше собирать щит.
Третья. Но доработать. УЗО поставить противопожарное (300 мА), а после него часть цепей (кроме освещения внутри дома) защитить 30 мА. Может понадобиться секционирование - пара УЗО из-за токов утечки по фильтрам и мощности.
dmitriev01 написал : в основном при помощи специальных клемм WAGO
Моё личное мнение: в деревянном доме ВАГИ на розеточные цепи - проще рассыпать по полу кг так 10 чёрного пороха и мирно курить... Горожане, если Вы не жили в ДЕРЕВЯННОМ доме (дача не в счёт) - подумайте, перед тем как советовать ВАГИ...
не буду говорить. что хочется оторвать таким советчикам, мы же, блин, культурные люди...
18.01.2010 в 11:36:55
Одинец написал : проще рассыпать по полу кг так 10 чёрного пороха и мирно курить
Сценарий возгорания предложите. NYM 3*1.5, УЗО 30мА, автоматы B6-В10, коробки из самозатухающего АБС и плоскопружинные клеммники.
18.01.2010 в 11:45:41
Сообщение от Одинец: Негатив о РЯДОВЫХ клеммных колодках, в особенности полиэтиленовых
Клеммы изображенные на этой фотографии у меня тоже горели .Обычно они горят когда ими пытаются соединить одно и многожильные провода .Винт зажимает моножилу многожильный провод плющится качественного соединения добиться не получается при токовой нагрузке выделяется тепло и клемма горит . Полиэтиленовые клеммы ставить вообще не нужно Но есть такие же клеммы негорючие .Они не полиэтиленовые а из негорючей пластмассы черного цвета.Их можно использовать но с ними нужно уметь работать .А вообще горит все и клеммы WAGO тоже горят при неграмотном монтаже .Нужно просто для мощных потребителей таких как стиральные машины водогрейные котлы автоматы проточники плиты и маслянные радиаторы и т.д. делать отдельные выделенные линии подключая их напрямую вообще без клемм .
Сообщение от Yurik27 допускается, как вы написали кидать до комнаты один провод более большого сечения, а от него уже делать ответвления кабелем сечением 2.5 квадрата?
Это не нужно делать потому что это просто бессмысленно .Если вы ставите провод большего сечения и защищаете его автоматом по меньшему оно это сечение не будет использоваться . Нужно стараться ставить на одну цепь провод одного сечения на розетки 2,5 на свет 1,5 и соединять легче провода одного сечения . **
18.01.2010 в 12:24:50
ВТБ! написал : NYM 3*1.5, УЗО 30мА, автоматы B6-В10
Радиатор на 2,2 кВт, параллельно ему ещё что-нибудь. Или 2 холодильника (один 2х компрессорный) и ещё много мелочей. Автомат заменят. Если для себя делаешь и МАКСИМАЛЬНО ветвишь розеточные группы (в смысле каждая розетка свой автомат) - так и коробки не понадобятся. 2ВТБ! , а Вы в доме или в КВАРТИРЕ прописаны? Я - в доме (рубленый). Горожане не воспринимают всерьёз многое то, что у живущего В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ, на уровне рефлексов. Я, например, когда в любом жилье применена спираль от комаров, всё время на взводе. Запах тлеющих обоев, однако... Да и пожар в квартире - это не то, что в доме. И пожарная команда ближе, и дороги расчищены...
filimon написал : Обычно они горят когда ими пытаются соединить одно и многожильные провода
+10. А нефиг многожилку без наконечников (и вообще, откуда она взялась в стационарной проводке???).
18.01.2010 в 13:03:09
Одинец написал : Радиатор на 2,2 кВт
Тогда я спокоен - есть, но 1200Вт. :)
Автомат заменят
Это не пробка и не плавкая вставка - за пол-минуты не заменишь.
18.01.2010 в 13:05:47
ВТБ! написал : Тогда я спокоен - есть, но 1200Вт.
А если с неизвестной мощностью и следами шаловливых ручек, а то и "козёл"?
18.01.2010 в 13:08:49
Одинец
"Щёлк!" - скажет ABB S262.
18.01.2010 в 13:14:08
Не скажет... Его к тому времени на помоечный ИЭК (который к тому же не автомат, а просто рубильник окажется) поменяют - на гадости сил и времени никогда не жалко. "Это что за дрянь там щёлкает ещё??? И токовые клещи ни хрена не кажут! (мерили вокруг сетевого шнура). Холодно же, надо греться! Выдрать на хрен или закоротить!!!" Увы, это не юмор, а суровые реалии жизни...
18.01.2010 в 13:20:38
Одинец написал : Холодно же, надо греться!
"А греться надо изнутри!"
18.01.2010 в 14:28:04
dmitriev01 написал : Есть два способа соединения: 1)В подрозетниках за механизмами,в основном при помощи специальных клемм WAGO. 2)В распред коробке установленной рядом с блоком розеток,этот способ более оптимален так как позволяет применить пайку,сварку,опрессовку такие способы соединения считаются более надёжны чем соединение клеммами. Многие производят соединение через клеммы механизма розеток,но такой способ наимение приемлим. __________________
1способ точно не подходит. Так-как проводка будет наружного исполнения в коробах.
2 способ более приемлем.
Т.е, получается, проложил я кабель до кухни 2.5 квадрата, поставил распайку и в эту распайку от каждой розетки веду кабель?
Соединения кабеля сначала хотел сделать клеммами Ваго. Но учитывая много отзывов о них на этом форуме решил, что будет правильнее скрутка + ее пропайка. Но опять, же слышал, что скрутки не допустимы. Получается прессовка, но это инструмент дорогой + кабельные гильзы.
18.01.2010 в 15:24:09
Yurik27 написал : будет правильнее скрутка + ее пропайка. Но опять, же слышал, что скрутки не допустимы.
Недопустима скрутка. А скрутка с пропайкой (правильно!) - вещь. Вот только изменения вносить грустно будет. Я много лет назад делал пропаяные коробки (НУМ 3х2,5 ВЕЗДЕ - и розеточные и световые) у знакомого во вновь построенном доме. Человек способен сломать 15-см титановый шарик. Что он в проводке только не ломал - на коробки жалоб ни разу не было...
18.01.2010 в 17:49:56
2Одинец ,если приводите цитаты,приводите пожалуйста так что-бы смысл остался.
dmitriev01 написал : Есть два способа соединения: 1)В подрозетниках за механизмами,в основном при помощи специальных клемм WAGO. 2)В распред коробке установленной рядом с блоком розеток,этот способ более оптимален так как позволяет применить пайку,сварку,опрессовку такие способы соединения считаются более надёжны чем соединение клеммами.
Я всего лишь ознакомил топикастера со способами соединения,указав более надёжный .Так что ,то что Вы хотели со мной прилюдно сделать-ЗРЯ:)
Yurik27 написал : Т.е, получается, проложил я кабель до кухни 2.5 квадрата, поставил распайку и в эту распайку от каждой розетки веду кабель?
Для общих розеток это идеальный вариант,для особенных потребителей (плита,кондиционер,газ.котёл и т.п.) отдельный провод от щита,не забудьте!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу