Yurik27

Местный

Москва

18.01.2010 в 10:46:10

Одинец написал : В любом случае - розетки шлейфом (одна за другой) не стоит подключать.

А как же их тогда подключать?

Тянуть к каждой розетке отдельный првод от щита или распайки?

0
Yurik27

Местный

Москва

18.01.2010 в 10:49:24

Выше в своих сообщениях размещал схемы щита. Но как-то критики так и не увидел этих схем. Посмотрите, пожалуйста. По какой из них лучше собирать щит.

0
dmitriev01

Местный

Москва

18.01.2010 в 11:09:05

Yurik27 написал : Тянуть к каждой розетке отдельный првод от щита или распайки?

Есть два способа соединения: 1)В подрозетниках за механизмами,в основном при помощи специальных клемм WAGO. 2)В распред коробке установленной рядом с блоком розеток,этот способ более оптимален так как позволяет применить пайку,сварку,опрессовку такие способы соединения считаются более надёжны чем соединение клеммами. Многие производят соединение через клеммы механизма розеток,но такой способ наимение приемлим.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 11:15:03

Yurik27 написал : Посмотрите, пожалуйста. По какой из них лучше собирать щит.

Третья. Но доработать. УЗО поставить противопожарное (300 мА), а после него часть цепей (кроме освещения внутри дома) защитить 30 мА. Может понадобиться секционирование - пара УЗО из-за токов утечки по фильтрам и мощности.

dmitriev01 написал : в основном при помощи специальных клемм WAGO

Моё личное мнение: в деревянном доме ВАГИ на розеточные цепи - проще рассыпать по полу кг так 10 чёрного пороха и мирно курить... Горожане, если Вы не жили в ДЕРЕВЯННОМ доме (дача не в счёт) - подумайте, перед тем как советовать ВАГИ... не буду говорить. что хочется оторвать таким советчикам, мы же, блин, культурные люди...

0
ВТБ!

Местный

Москва

18.01.2010 в 11:36:55

Одинец написал : проще рассыпать по полу кг так 10 чёрного пороха и мирно курить

Сценарий возгорания предложите. NYM 3*1.5, УЗО 30мА, автоматы B6-В10, коробки из самозатухающего АБС и плоскопружинные клеммники.

0
filimon

Местный

18.01.2010 в 11:45:41

Сообщение от Одинец: Негатив о РЯДОВЫХ клеммных колодках, в особенности полиэтиленовых

Клеммы изображенные на этой фотографии у меня тоже горели .Обычно они горят когда ими пытаются соединить одно и многожильные провода .Винт зажимает моножилу многожильный провод плющится качественного соединения добиться не получается при токовой нагрузке выделяется тепло и клемма горит . Полиэтиленовые клеммы ставить вообще не нужно Но есть такие же клеммы негорючие .Они не полиэтиленовые а из негорючей пластмассы черного цвета.Их можно использовать но с ними нужно уметь работать .А вообще горит все и клеммы WAGO тоже горят при неграмотном монтаже .Нужно просто для мощных потребителей таких как стиральные машины водогрейные котлы автоматы проточники плиты и маслянные радиаторы и т.д. делать отдельные выделенные линии подключая их напрямую вообще без клемм .

Сообщение от Yurik27 допускается, как вы написали кидать до комнаты один провод более большого сечения, а от него уже делать ответвления кабелем сечением 2.5 квадрата?

Это не нужно делать потому что это просто бессмысленно .Если вы ставите провод большего сечения и защищаете его автоматом по меньшему оно это сечение не будет использоваться . Нужно стараться ставить на одну цепь провод одного сечения на розетки 2,5 на свет 1,5 и соединять легче провода одного сечения . **

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 12:24:50

ВТБ! написал : NYM 3*1.5, УЗО 30мА, автоматы B6-В10

Радиатор на 2,2 кВт, параллельно ему ещё что-нибудь. Или 2 холодильника (один 2х компрессорный) и ещё много мелочей. Автомат заменят. Если для себя делаешь и МАКСИМАЛЬНО ветвишь розеточные группы (в смысле каждая розетка свой автомат) - так и коробки не понадобятся. 2ВТБ! , а Вы в доме или в КВАРТИРЕ прописаны? Я - в доме (рубленый). Горожане не воспринимают всерьёз многое то, что у живущего В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ, на уровне рефлексов. Я, например, когда в любом жилье применена спираль от комаров, всё время на взводе. Запах тлеющих обоев, однако... Да и пожар в квартире - это не то, что в доме. И пожарная команда ближе, и дороги расчищены...

filimon написал : Обычно они горят когда ими пытаются соединить одно и многожильные провода

+10. А нефиг многожилку без наконечников (и вообще, откуда она взялась в стационарной проводке???).

0
ВТБ!

Местный

Москва

18.01.2010 в 13:03:09

Одинец написал : Радиатор на 2,2 кВт

Тогда я спокоен - есть, но 1200Вт. :)

Автомат заменят

Это не пробка и не плавкая вставка - за пол-минуты не заменишь.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 13:05:47

ВТБ! написал : Тогда я спокоен - есть, но 1200Вт.

А если с неизвестной мощностью и следами шаловливых ручек, а то и "козёл"?

0
ВТБ!

Местный

Москва

18.01.2010 в 13:08:49

Одинец

"Щёлк!" - скажет ABB S262.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 13:14:08

Не скажет... Его к тому времени на помоечный ИЭК (который к тому же не автомат, а просто рубильник окажется) поменяют - на гадости сил и времени никогда не жалко. "Это что за дрянь там щёлкает ещё??? И токовые клещи ни хрена не кажут! (мерили вокруг сетевого шнура). Холодно же, надо греться! Выдрать на хрен или закоротить!!!" Увы, это не юмор, а суровые реалии жизни...

0
ВТБ!

Местный

Москва

18.01.2010 в 13:20:38

Одинец написал : Холодно же, надо греться!

"А греться надо изнутри!"

0
Yurik27

Местный

Москва

18.01.2010 в 14:28:04

dmitriev01 написал : Есть два способа соединения: 1)В подрозетниках за механизмами,в основном при помощи специальных клемм WAGO. 2)В распред коробке установленной рядом с блоком розеток,этот способ более оптимален так как позволяет применить пайку,сварку,опрессовку такие способы соединения считаются более надёжны чем соединение клеммами. Многие производят соединение через клеммы механизма розеток,но такой способ наимение приемлим. __________________

1способ точно не подходит. Так-как проводка будет наружного исполнения в коробах. 2 способ более приемлем.
Т.е, получается, проложил я кабель до кухни 2.5 квадрата, поставил распайку и в эту распайку от каждой розетки веду кабель?
Соединения кабеля сначала хотел сделать клеммами Ваго. Но учитывая много отзывов о них на этом форуме решил, что будет правильнее скрутка + ее пропайка. Но опять, же слышал, что скрутки не допустимы. Получается прессовка, но это инструмент дорогой + кабельные гильзы.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 15:24:09

Yurik27 написал : будет правильнее скрутка + ее пропайка. Но опять, же слышал, что скрутки не допустимы.

Недопустима скрутка. А скрутка с пропайкой (правильно!) - вещь. Вот только изменения вносить грустно будет. Я много лет назад делал пропаяные коробки (НУМ 3х2,5 ВЕЗДЕ - и розеточные и световые) у знакомого во вновь построенном доме. Человек способен сломать 15-см титановый шарик. Что он в проводке только не ломал - на коробки жалоб ни разу не было...

0
dmitriev01

Местный

Москва

18.01.2010 в 17:49:56

2Одинец ,если приводите цитаты,приводите пожалуйста так что-бы смысл остался.

dmitriev01 написал : Есть два способа соединения: 1)В подрозетниках за механизмами,в основном при помощи специальных клемм WAGO. 2)В распред коробке установленной рядом с блоком розеток,этот способ более оптимален так как позволяет применить пайку,сварку,опрессовку такие способы соединения считаются более надёжны чем соединение клеммами.

Я всего лишь ознакомил топикастера со способами соединения,указав более надёжный .Так что ,то что Вы хотели со мной прилюдно сделать-ЗРЯ:)

Yurik27 написал : Т.е, получается, проложил я кабель до кухни 2.5 квадрата, поставил распайку и в эту распайку от каждой розетки веду кабель?

Для общих розеток это идеальный вариант,для особенных потребителей (плита,кондиционер,газ.котёл и т.п.) отдельный провод от щита,не забудьте!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу