14.01.2010 в 00:34:13
Pomidorov написал : по субъективным ощущениям стал меньше напор из крана. Но 100% сказать не могу, в последнее время (до переделки) он и так был ниже чем обычно.
Вот в принципе ключевая-то фраза! А мы тут копья ломаем! :D
14.01.2010 в 00:49:29
Ох ты, сколько написали. Давайте по порядку!
Первое и самое главное: у меня не то чтобы совсем все плохо! Это скорее я избаловался большим напором. Провел несколько бенчмарков, как советовали. Результаты: 5 литров горячей воды за 20-22 сек, 5 литров холодной - за 18-20. Получается за минуту около 15 литров, что, судя
Старая стальная разводка проработала 5 лет, заросла при этом не сильно (видно на фото), менял в связи с тем, что сделана была жутко неудобно. Знаю что ппр и мп трубы на этом форуме сильно не любят, но думаю у меня с ними все будет нормально. :) А то, что не задумался о сечении - это, конечно, мой просчет. Слишком поздно полез читать на эту тему, а вживую ппр труб почти не видел и что там да как делается представления не имел. Внешний диаметр-то у них почти одинаковый, а вот внутренний. Сейчас бы наверное попросил сделать на 25-ой, тем более что краны там наверное те же самые, да?
Сеток на старой разводке никаких не стояло, сейчас, естественно, стоят перед счетчиками. Счетчики Бетар СГВ-15, похоже без обратного фильтра, по крайней мере в инструкции написано что комплектуются им по спец заказу. Хотя когда дул в него в обратном направлении - он не крутился (не помню, продувался или нет). Наплывов внутри соединений надеюсь нет, вроде ребята опытные работали. :)
На что еще не ответил? :) Труба Ekoplastik 20х3.4.
Вот, кстати, ради интереса сделал еще одну фотку. Добавилось еще 2 трубы - Ekoplastik 20-ка, но армированная (покупал не для сантехнических, но сугубо утилитарных целей), металлопластик Henko 16 (возможно подделка :) , к нему был подключен водонагреватель при старой разводке, делал сам на разрезных фитингах, за 4 года ничего не случилось :o )
ЗЫ. И еще один вопрос, немного оффтопик. Очень сильно у нас гуляет температура горячей воды. Особенно просаживается вечером в выходные - видимо все мыться бегут. С чем может быть связано? Сильно увеличивается расход и котельная не успевает нагревать воду? Или быть может жильцы заузили стояк ГВС и если он идет у меня обраткой, то получаю прохладную воду из-за просевшего давления? Возможно такое?
14.01.2010 в 09:22:42
А душ после замены новый поставили? Субъективное ощущение, что из лейки слабо идет - возможно в лейке стоит ограничитель потока. Сделано для экономии воды, чтобы через душ много не утекало. Вытащив ограничительную вставку можно добиться лучшего хода воды через душ.
14.01.2010 в 09:30:44
Pomidorov написал : Получается за минуту около 15 литров,
Отличный результат. А Вы, наверное, любитель тропического душа? :) И что ППР здесь не любят - это неправда. Один из главных недостатков - сложность скрытой разводки (больше штробить + учитывать лин.расширение)
Pomidorov написал : Сейчас бы наверное попросил сделать на 25-ой, тем более что краны там наверное те же самые, да?
да.
Pomidorov написал : Особенно просаживается вечером в выходные - видимо все мыться бегут. С чем может быть связано? Сильно увеличивается расход
+1
14.01.2010 в 15:39:23
Нет, душ старый. Хорошо было когда только въехали в квартиру - струя из душа аж сшибала. Сейчас, конечно, уже не то.
14.01.2010 в 16:09:46
Pomidorov написал : струя из душа аж сшибала.
Красота была! Это не просто душ - а массажно-оздоровительный! :) У нас в Питере в старом фонде (низкоэтажный + ГК (один стояк)) такое к сожалению недостижимо - P= 3 атм. max. Но с ППР у меня обратная история была - напор здорово вырос после замены 40-летней сталюги на ППР 25/20; но, как и Вам, все равно хотелось бы больше... Кстати, "тропики" - это в районе 25 л/мин и выше...
14.01.2010 в 17:30:29
Pomidorov написал : струя из душа аж сшибала.
так может в смеситель какая-нибудь муть налетела при работах?
Не пробовали его открутить и проверить напор просто через гибкую подводку?
15.01.2010 в 03:42:06
я тоже разочаровался в ПП - переделали все сшитым полипропиленом ;)
15.01.2010 в 08:21:11
Conix, не, пробовал насадку снимать. Не в ней дело.
15.01.2010 в 08:30:58
ASBO написал : я тоже разочаровался в ПП - переделали все сшитым полипропиленом
В чем конкретно, было Ваше разочарование?
15.01.2010 в 09:48:23
Peterjela написал : Отличный результат. А Вы, наверное, любитель тропического душа?
15л/мин? Приемлемый, но не отличный ;) У меня 2 пары стояков. Первая пара обеспечивает при полном водоразборе по 50л/мин хол. и столько же гор. Вторая пара - по 60л/мин. Вся арматура и отводы от стояков на 3/4" (а не на 1/2"), входной напор 5атм (при таком большом расходе давление после ОК, счётчика и FK06 падает до 2атм), разводка - медь. Зато: минимальное влияние потребителей друг на друга (в рабочем диапазоне расходов), отлично работает тропич.душ + форсунки.
15.01.2010 в 10:16:23
Pomidorov написал : не, пробовал насадку снимать. Не в ней дело.
Я имел в виду не только насадку (аэратор или лейку), но и весь смеситель - там тоже может быть засор.
ИМХО в данной ситуации дело в чем угодно, но не в ППР трубах - заварить их так чтобы сечение осталось менее 6-8мм очень сложно (штатно 13,2). Чтобы наплывы существенно перекрыли внутреннее сечение надо прилагать значительные усилия при сваривании труб.
15.01.2010 в 10:37:47
Conix написал : Я имел в виду не только насадку (аэратор или лейку), но и весь смеситель - там тоже может быть засор.
Conix написал : заварить их так чтобы сечение осталось менее 6-8мм очень сложно
Сложно,но при особом таланте можно. В это заужение и может подбить хлам,результат - потеря давления. Такие "звезды",обычно прослушиваются на слух,при открытом кране. Из-за не правильного (геометрически) отверстия,поток воды,проходя через такой стык,шумит,свистит.
15.01.2010 в 11:24:01
Prok12 написал : У меня 2 пары стояков.... Первая пара по 50л/мин хол. и столько же гор. Вторая пара - по 60л/мин. .... входной напор 5атм .... отлично работает тропич.душ + форсунки.
Можно только позавидовать! :) У Вас видимо квартира в высотке. А "одностоячным" в 3-х этажке (c P maх=3 атм) такое и не приснится. ЗЫ. Я не ставил счетчик (не люблю "лишнее" зарегулирование),- Вы, очевидно, тоже?
15.01.2010 в 12:37:59
Conix написал : дело в чем угодно, но не в ППР трубах - заварить их так чтобы сечение осталось менее 6-8мм очень сложно
Можно-можно. Уже писали о таких случаях, с иллюстрациями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу