Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

13.01.2010 в 22:27:21

proconsim написал : ПП разве бывает меньше 16 по внутреннему? какое заужение то???
Учите физику

Бывает. Пример ППР20 PN20: 20мм -3,4ммx2=13,2 мм. Учите арифметику.:)
Да и на фотке заметна существенная разница - может показаться даже что сталюга 3/4".

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

13.01.2010 в 22:33:57

2Peterjela
Видимо просто спутал Дн с Ду,вот и все,с кем не бывает.

0
proconsim
proconsim
Местный

Москва

13.01.2010 в 22:36:44

Wazawai написал : Очевидно, что 20. 16-мм вообще фиг найдёшь, он только для тёплых полов используется.

20 наружнее

Peterjela написал : Бывает. Пример ППР20 PN20: 20мм -3,4ммx2=13,2 мм. Учите арифметику

а смысла не меняет система то не закрытая, А открытая этой трубой сделана разводка по квартире и разбор, если бы было заужение не большое то давление бы все равно в месте разбора не упало!!! вот тут физика при 3/8 в смесителе не забывайте что как правило 2 стояка смешиваются, так что надо круто заузить чтоб почуствовать, вобщем и целом сначало бы в системе давление померить. потом глянуть обратники и фильтра если есть. может быть много что но труба только если заварена раза в 4ре

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.01.2010 в 23:52:27

Рассмотрите любую гибкую подводку к смесителям - там внутреннее сечение с гулькин нос, а из кранов льет хорошо. ПП труба всяко толще, если при пайке не запоганили.
Обычно в подобных квартирах подключение туалета ближе всего к разбору - отцепите шланг от бачка и посмотрите напор. Скорее всего и там слабенько будет.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 00:34:13

Pomidorov написал : по субъективным ощущениям стал меньше напор из крана. Но 100% сказать не могу, в последнее время (до переделки) он и так был ниже чем обычно.

Вот в принципе ключевая-то фраза! А мы тут копья ломаем! :D

0
Pomidorov
Pomidorov
Новичок

Саратов

14.01.2010 в 00:49:29

Ох ты, сколько написали. Давайте по порядку! Первое и самое главное: у меня не то чтобы совсем все плохо! Это скорее я избаловался большим напором. Провел несколько бенчмарков, как советовали. Результаты: 5 литров горячей воды за 20-22 сек, 5 литров холодной - за 18-20. Получается за минуту около 15 литров, что, судя вот по этой теме вполне себе даже ничего. По счетчику, расчетный расход холодной воды за час: 0,744 м3. Так что прихожу к выводу, что если напор и упал после замены, то незначительно. Хотя возможно, что на дУше это сильнее отразилось. И, как заметил Фантазер, возможно будет хуже при снижении давления в магистрали.

Старая стальная разводка проработала 5 лет, заросла при этом не сильно (видно на фото), менял в связи с тем, что сделана была жутко неудобно. Знаю что ппр и мп трубы на этом форуме сильно не любят, но думаю у меня с ними все будет нормально. :) А то, что не задумался о сечении - это, конечно, мой просчет. Слишком поздно полез читать на эту тему, а вживую ппр труб почти не видел и что там да как делается представления не имел. Внешний диаметр-то у них почти одинаковый, а вот внутренний. Сейчас бы наверное попросил сделать на 25-ой, тем более что краны там наверное те же самые, да?

Сеток на старой разводке никаких не стояло, сейчас, естественно, стоят перед счетчиками. Счетчики Бетар СГВ-15, похоже без обратного фильтра, по крайней мере в инструкции написано что комплектуются им по спец заказу. Хотя когда дул в него в обратном направлении - он не крутился (не помню, продувался или нет). Наплывов внутри соединений надеюсь нет, вроде ребята опытные работали. :)

На что еще не ответил? :) Труба Ekoplastik 20х3.4.

Вот, кстати, ради интереса сделал еще одну фотку. Добавилось еще 2 трубы - Ekoplastik 20-ка, но армированная (покупал не для сантехнических, но сугубо утилитарных целей), металлопластик Henko 16 (возможно подделка :) , к нему был подключен водонагреватель при старой разводке, делал сам на разрезных фитингах, за 4 года ничего не случилось :o )

ЗЫ. И еще один вопрос, немного оффтопик. Очень сильно у нас гуляет температура горячей воды. Особенно просаживается вечером в выходные - видимо все мыться бегут. С чем может быть связано? Сильно увеличивается расход и котельная не успевает нагревать воду? Или быть может жильцы заузили стояк ГВС и если он идет у меня обраткой, то получаю прохладную воду из-за просевшего давления? Возможно такое?

0
Вложение
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 09:22:42

А душ после замены новый поставили? Субъективное ощущение, что из лейки слабо идет - возможно в лейке стоит ограничитель потока. Сделано для экономии воды, чтобы через душ много не утекало. Вытащив ограничительную вставку можно добиться лучшего хода воды через душ.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 09:30:44

Pomidorov написал : Получается за минуту около 15 литров,

Отличный результат. А Вы, наверное, любитель тропического душа? :) И что ППР здесь не любят - это неправда. Один из главных недостатков - сложность скрытой разводки (больше штробить + учитывать лин.расширение)

Pomidorov написал : Сейчас бы наверное попросил сделать на 25-ой, тем более что краны там наверное те же самые, да?

да.

Pomidorov написал : Особенно просаживается вечером в выходные - видимо все мыться бегут. С чем может быть связано? Сильно увеличивается расход

+1

0
Pomidorov
Pomidorov
Новичок

Саратов

14.01.2010 в 15:39:23

Нет, душ старый. Хорошо было когда только въехали в квартиру - струя из душа аж сшибала. Сейчас, конечно, уже не то.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 16:09:46

Pomidorov написал : струя из душа аж сшибала.

Красота была! Это не просто душ - а массажно-оздоровительный! :) У нас в Питере в старом фонде (низкоэтажный + ГК (один стояк)) такое к сожалению недостижимо - P= 3 атм. max. Но с ППР у меня обратная история была - напор здорово вырос после замены 40-летней сталюги на ППР 25/20; но, как и Вам, все равно хотелось бы больше... Кстати, "тропики" - это в районе 25 л/мин и выше...

0
Conix
Conix
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 17:30:29

Pomidorov написал : струя из душа аж сшибала.

так может в смеситель какая-нибудь муть налетела при работах?
Не пробовали его открутить и проверить напор просто через гибкую подводку?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу