Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

20.01.2010 в 20:11:06

Я помню не только курс ТОЭ, но и как пишется слово

Vlad Zhdanov написал : не семетрия

. Видимо, так писать исключительно на кафедрах МИРЭА готовят, куда мне, тупому неучу... В ФАКТИЧЕСКОМ монтаже подход, видимо, такой же - покупатели купят... Такими фундаментальными исследованиями я не занимался. Но диммеры приходилось ещё при СССР клепать (в параллель встречно-параллельно диод и КУ201, а то и КУ101 и минимум обвязки) и более сложные, вплоть до К145АП2 и более поздних игрушек. Импульсные блоки питания, в т.ч. более сложные, чем на этой схеме, тоже приходилось. Без знания происходящего нормально заставить работать схему в жизни не получится. Понимаю, что электронный балласт для галогенок попроще, чем тот, что для люминесцентных ламп. Но во всех упрощениях есть свои пределы...

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

20.01.2010 в 21:09:31

Одинец написал : Я помню не только курс ТОЭ, но и как пишется слово .... Видимо, так писать исключительно на кафедрах МИРЭА готовят, куда мне, тупому неучу...

Я рад за Вас. А по существу, без подковырок, сказать нечего? Скажите где Вас ТОЭ обучали? Мне тоже интересно.

Одинец написал : В ФАКТИЧЕСКОМ монтаже подход, видимо, такой же - покупатели купят...

Спасибо. Откуда такая уверенность в моих способностях?

Одинец написал : Но диммеры приходилось ещё при СССР клепать

Давайте еще цветомузыки которые в школе делали вспомним.

Одинец написал : Без знания происходящего нормально заставить работать схему в жизни не получится.

Согласен. Но многие собирают схемы, не понимая как они работают и это абсолютно не мешает им чувствовть себя крутыми электронщиками и иметь свое мнение.

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

20.01.2010 в 23:14:28

Vlad Zhdanov написал : На данный момент я работаю в компании "ГУСИ электрик"

:swoon
про исследование диммеров следовало написать так - разобрали/посмотрели/срисовали/хотели сделать аналог, даже круче/но руки из опы или место проклятое:)

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

22.01.2010 в 09:14:43

2Vlad Zhdanov , пардон за наезд на личность. А наезд был из-за: "Ах вот один из тех, кто эту ... ... ... делает!!! Ах, он ещё и разрабатывает это ... ... ...!!! Бей его табуретками!!!" (Прости, не в тебя стреляю, а во вредное нашему делу донесение!) Но всё же, когда кого-то склоняете (менторским тоном), имейте в виду: ТРИ грамматические ошибки в одном слове (ключевом в данной теме) на описку не похожи и Вас не красят. Я по образованию железнодорожник. Сейчас на железке уходят инженеры, искореняемые как класс минетжерами. Результаты налицо (Невский экспресс и т.д.).

Vlad Zhdanov написал : Согласен. Но многие собирают схемы, не понимая как они работают и это абсолютно не мешает им чувствовть себя крутыми электронщиками и иметь свое мнение. __________________

И схемы сложнее трёх транзюков при этом работают? И работают так, как ожидалось??? Когда я что-то делаю - подхожу к надёжности несколько параноидально. По принципу "рассчитано на близкий подрыв 100 кТ и матроса Мамедова, что гораздо хуже". И некоторые игрушки будут работать и после моих похорон... Как после этого я должен относиться к подходу по принципу Успешного бизнеса, ключевое слово "успел"?..

Vlad Zhdanov написал : Давайте еще цветомузыки которые в школе делали вспомним.

Сравнили ... с ...!!! Моргалка как-то моргает - и ладно. Потухла - и Бог с ней. А если диммер как-то не так будет работать или крякнет - домашние прибьют!!!

Резюме. Мотаные трансформаторы (современные) - хреново. Похабная сталь,что уже вспомнили, недостаточное число витков на Вольт, что забыли (самое гнусное!!!), привычка грузить на транс 200Вт лампы на 240 Вт... Но электроника- ещё хуже. Какая там конкретно схема - одному аллаху известно. И как она поведёт себя (особо ключевые элементы) - возможны варианты. А уж помехами гадит не по-детски, как радиолюбитель знаю (меломаны мне в помощь). Принцип Меньшего Зла, как сказал Лукьяненко...

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

22.01.2010 в 16:39:33

Одинец написал : ТРИ грамматические ошибки в одном слове

Это моя "гроссен проблем". Всегда был натяжной трояк по русскому. Но могу Вас заверить что спец предметы у меня на пять.

Одинец написал : Я по образованию железнодорожник.

Значит Вы учили ТОЭ по учебнику Бессонова, под руководством которого на кафедре я работал.

Одинец написал : Когда я что-то делаю - подхожу к надёжности несколько параноидально.

Такой подход возможен для единичного изделия. А когда большая серия в продажу. Да еще конкуренты со своими изделиями. Да мы с клеймом Российского производителя. Когда Все считают что мы не должны быть дороже Макел. А Вы разбирали диммеры Макел? Там регулируюший резистор за три копейки( с такой же надежностью) и полностью отсутствуют цепи защиты от помех. Как они проходили сертификацию, непонятно? А нормальный резистор(который гарантирует живучесть более 10000 циклов) стоит больше одного евро, плюс цепь защиты евро два. Как весь их диммер. А еще цепь защиты от помех является комплексной нагрузкой и на 30-40% увеличивает мощность на семисторе. Приходиться ставить более дорогой.
А почему мы должны быть дешевле Китая и Турции? Вессен тоже сделал диммер. Реально очень хороший. Сначала обьявили что будут продовать за 250р. Мы очень удивились. В продаже они появились за 500р. Чудес не бывает.

Резюме. Мотаные трансформаторы не предназначены для работы с не синусоидальными токами. Применять их с димерами не надо. Электронный трансформатор, если собираетесь эксплуатировать совместно с диммером, покупайте специально предназначеный для этого. На нем должен быть нанесен символ регулятора. Это значит, производитель гарантирует работу электронного трансформатора без сбоев, при регулировке напряжения с помощью диммера. Диммер может быть любой, с запасом по мощности 20-30%.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2010 в 20:24:30

Vlad Zhdanov написал : Значит Вы учили ТОЭ по учебнику Бессонова,

Конец 80х. Возможно.

Vlad Zhdanov написал : Такой подход возможен для единичного изделия

За такое мнение на железке (настоящие железнодорожники, а я в третьем поколении) и поколотить могут - поездов много ездиет, подумаешь, типа, каждый 11й под откос... Возможен, конечно в разумных пределах... Что Вы написали о диммерах - согласен.

Vlad Zhdanov написал : Мотаные трансформаторы не предназначены для работы с не синусоидальными токами

А Вы сильно уверены, что сеть ( в смысле синусоида) сильно симметрична? В неё сейчас что только не пихают - и вышеупомянутые "несимметричные" диммеры, и симисторные преобразователи большой мощности, и т.д., я сталкивался с этим, когда наблюдал, как борются с помехами в сети питания магистральных усилителей в жилых домах. В общем-то, это тоже параноидальный подход - на предмет насыщения стали. И правильно: одно дело ТН-61, а другое дело - гадость из ближайшего магазина хозтоваров (а ещё в нём электрикой торгуют). А кто сейчас поставит НОРМАЛЬНЫЙ транс (в смысле мотаный) и с нормальным запасом по моще. Но на моё мнение именно по живучести: среднего качества транс - мотаный безопаснее и живучее электронного. (электронный с функцией регулирования широтно-импульсной модуляцией - вне конкуренции).

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

24.01.2010 в 15:01:35

Одинец написал : среднего качества транс - мотаный безопаснее и живучее электронного.

Только при условии что он работает без диммера.

В данном случае мы должны рассматривать надежность работы связки трансформатор+диммер. В таком варианте надежность работы начинает определяться качеством диммера. При невысоком качестве диммера электронный трансформатор оказывается предпочтительней.

Одинец написал : наблюдал, как борются с помехами в сети питания магистральных усилителей в жилых домах.

Если Вы про ТВ усилители, то сейчас этой проблемы нет. Все магистральники имеют импульсные БП. А им как известно, на форму сетевого напряжения наплевать.

Одинец написал : А Вы сильно уверены, что сеть ( в смысле синусоида) сильно симметрична?

Для работоспособности трансформатора с сердечником без зазора, принципиально отсутствие постоянной составляющей. Даже если сетевое напряжение будет иметь форму прямоугольника, это приведет только к росту потерь в сердечнике, и при определенном запасе по мощности не вызовет проблем с надежностью.

Одинец написал : одно дело ТН-61, а другое дело - гадость из ближайшего магазина хозтоваров

Качество трансформатора в данном случае не поможет. Более того, хороший трансформатор, за счет меньшего сопротивления первичной обмотки по постоянному току, войдет в насыщение даже быстрее. Сопротивление сетевой обмотки трансформатора мощностью 50 вт по постоянному току 20-40 ом. При напряжении 220В. несимметричное срабатывание семистора в 1%. приведет к постоянному току через трансформатор в десятки ма. Трансформатор войдет в несимметричное насыщение. Все это можно смоделировать на стенде за 5 сек.
К слову, в дорогих усилителях, перед сетевым трансформатором кроме ВЧ фильтра часто применяют цепочку от постоянной составляющей сети.

Если очень хочется поставить ферромагнитный трансформатор с диммером, то покупайте дорогой, качественный диммер. Но лично я, не рекомендую.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2010 в 17:47:40

Vlad Zhdanov написал : хороший трансформатор, за счет меньшего сопротивления первичной обмотки по постоянному току

В плохом число витков на Вольт меньше, грубо говоря, на 30%. Соответственно и омы ниже будут.

0
filimon
filimon
Местный

25.01.2010 в 18:27:01

Если вы собираетесь использовать12 вольтовые галогенные лампы то насколько я помню режим недокала для них не очень подходит Цитата из статьи : Следует иметь ввиду что при понижении питающего напряжения на 90% от номинального галогенный цикл перестает работать и галогенка превращается в обычную лампу накаливания с более худшими характеристиками (под воздействием бомбардирующего брома начинается коррозия холодных участков спирали ведущая к резкому сокращению срока эксплуатации).Из за этого не рекомендуется регулировать их яркость .

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

25.01.2010 в 20:11:48

Одинец написал : В плохом число витков на Вольт меньше, грубо говоря, на 30%. Соответственно и омы ниже будут.

Что считать за хороший. Я имел ввиду с более качественным железом. Допостимую индукцию можно увеличить, витки уменьшить, диаметр провода увеличить.

filimon написал : Следует иметь ввиду что при понижении питающего напряжения на 90% от номинального галогенный
цикл перестает работать и галогенка превращается в обычную лампу накаливания

Все верно регенерация вольфрама прекращаеться. Только при снижении напряжения он и перестает испаряться, срок службы увеличиваеться в разы. Только с цифрой 90% что то напутали, видимо имели ввиду понижение напряжения на 10%.
Минус что, у галогенок( по сравнению с обычными лампами) более резкая зависимость яркости свечения от напряжения. И область регулирования напряжения получаеться гораздо меньше, плавность регулировки получаеться хуже.
У меня дома 5 штук 50 вт. галогенок на 220 в. через диммер работают уже больше 5 лет без замены. Практически всегда работают на пониженной яркости.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу