19.01.2010 в 17:59:57
m1hey написал : Гнуть руками?
Смысл в гнутье? Всеравно под кран будете нарезать резьбу для переноса.А на показанном участке на фото, легко влезет и кран и последующий изгиб. Операция излишня.
19.01.2010 в 18:04:10
Suever имел в виду давление газа.Какое еще физическое давление до нагрева.А греть ,я понял,докрасна. Это как курить на бочке с порохом?
19.01.2010 в 18:08:41
m1hey написал : А как проверить что она нагрелась до нужного?
Греете с той стороны в которую надо гнуть,в Вашем случае снизу,до красна. Не продуйте случайно дырку в трубе,пока нет воздуха - спокойствие гарантировано. Не верите? Спросите у своих газовиков,особо наружников.:)
19.01.2010 в 18:12:29
Suever написал : Не продуйте случайно дырку в трубе,пока нет воздуха - спокойствие гарантировано
Да уж...успокоили:swoon
19.01.2010 в 18:28:14
midav написал : Да уж...успокоили
Да продуть ее сложнее,чем не продуть на самом деле. Навык работы с газопламенной аппаратурой однозначно должен быть,а как иначе? С начала,обрезаете трубу,труборезом,без искр и шума,получаете дополнительно на трубе,готовый заход под 1/2" клупп. Далее режете резьбу,и ставите кран,потом гнете.Труба длинная,оттянется от стены для трубореза,делать надо вдвоем,причем (извиняюсь) соображалка в виде опыта должна работать у обоих. При обрезке один оттягивает рукой трубу и держит газовым ключом,другой крутит труборез,клупп,фумка,кран,лежат готовые под рукой,как в операционной.Краска с трубы в месте предполагаемого нарезания резьбы снята,с запасом по площади,литол наготове. Нет уверенности - горгаз в помощь!
19.01.2010 в 18:33:49
Капитошка написал : А на показанном участке на фото, легко влезет и кран и последующий изгиб. Операция излишня.
Во, точно. Отрезаете болгаркой горизонтальную трубу, оставив штуцер нужной длины. Не бойтесь, много газа в квартиру не выйдет. Потом затыкайте получившийся огрызок мягкой пробкой (губка, картошка, и т.п.), режьте резьбу. А вот уже после крана гните газопровод, как Вам угодно.
19.01.2010 в 18:37:06
Suever написал : Нет уверенности - горгаз в помощь!
Автор темы пишет - запросили 13000р. Технологию понял,в деревне к трубопроводу сварщик приварил эл.сваркой сосок,навернул кран,через открытый кран просверлил дырку.Газ в магистрали не отключал. Я в это время ушел подальше,страшновато что-то.
19.01.2010 в 18:47:27
midav написал : Автор темы пишет - запросили 13000р
Ну что поделать,цены да...
midav написал : Я в это время ушел подальше,страшновато что-то.
Более 10 лет тому назад,я тоже так делал,потом привыкаешь. Тем более,если это одна из частей твоей профессии.:)
19.01.2010 в 18:50:17
midav написал : Ночью,вообще без проблем
А вы не подумали, что кто то может холодец поставил вариться на ночь, или еще что. А после включения вы можете реально отравить этих людей газом! Так деать НЕЛЬЗЯ! Отключать однозначно надо оповестив всех.
midav написал : запросили 13000р.
Это проблема. Решить ее проще возможно договорившись неофициально с теми же газовщиками или вообще через аварийную газовую службу (в свое время таким образом с электриками успешно договорился)
19.01.2010 в 18:56:25
Кстати у самого сейчас тоже проблема. По неизвестной причине в новом доме отвод от трубы сделали под потолком. Соответственно на стене идут фактически две трубы - стояк и отвод, идущий вниз... Втяжку не повесить. Тоже думаю, что делать. Вызывать газовщиков - еще не вызывал. Правда пока газ тоже пока не включили (новостройка). Вот думаю, допустимо ли тот отвод обрезать и заварить, и сделать новый - ниже...
19.01.2010 в 18:59:06
В любом случае,имхо надо обращаться в горгаз,уж каким способом там далее пойдет не знаю,но так спокойней,а может и дешевле...Все знать и уметь не возможно,а с газом шутки плохи.
19.01.2010 в 19:04:23
bog_ написал : Отключать однозначно надо оповестив всех.
У меня это впереди,но спасибо,может быть и не догадался бы всех оповестить...Кстати ,а какими карами от газовых служб грозит если вообще трубу не загибать,а отрезать,нарезать резбу,прикрутить кран.
19.01.2010 в 20:27:43
Гнуть трубу не советовал бы.
На мой взгляд лучше сделать так (лично я делал это не раз).
Приготовить инструмент. Открыть окно для проветривания.
Горизонтальный участок трубы ровно, аккуратно и быстро отпилить ножовкой по металлу на требуемом расстоянии от стояка (выше говорилось, что при пилении может быть искра; для безопасности полотно надо смазать). Отверстие в трубе заткнуть тряпкой, нарезать резьбу. На резьбу - лён или фум (я, например, всегда использую только лён + газовую смазку), затем из трубы извлекается тряпка и накручивается кран (он, конечно, должен быть закрыт).
К крану прикручивается уголок (если кран с внутренней резьбой, то уголок должен быть с наружней резьбой и наоборот; использование переходников нежелательно, т.к. всякое резьбовое соединение есть потенциальное место утечки газа). От уголка к плите - шланг. Работа завершена - остаётся открыть кран и обмылить соединения, если пузырьки не надулись - значит, утечек газа нет и можно закрывать окно и складывать инструмент.
Отключать газ во всём подъезде крайне не желательно.
При выполнении всей этой процедуры возможен небольшой выход газа - не страшно (опасно, когда газа набирается в помещении от 5% объёма помещения - сами посчитайте сколько, где-то в пределах кубометра, если руки и голова на месте, то объём возможной утечки составит десяток литров, что быстро выветрится, в противном случае надо обратиться к специалисту).
midav написал : .Кстати ,а какими карами от газовых служб грозит если вообще трубу не загибать,а отрезать,нарезать резбу,прикрутить кран
Так никто не будет знать, как труба шла изначально.
19.01.2010 в 22:26:19
Вот богадельню развели, трубу перенести уже проблема! Настоящие пацаны врезку сваркой под давлением делают и нисколечки не боятся! Мокрой тряпкой пламя на раз глушится, там давление никакое. Греть трубу "до красна" с газом внутри - в чем вопрос? Ну нагреется газ, и что? Ему для горения (взрыва) кислород необходим.
19.01.2010 в 22:27:49
Serx написал : Гнуть трубу не советовал бы.
Как Вы думаете, труба такой формы (как на фото) на заводе отливалась или все-таки на месте гнулась? Сантея знакомого с трубогибом позвать и все дела.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу