Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197
#1377537

*abс* написал :
Конечно, пусть лучше их коробит и они стучат об плиту, при ходьбе

Тут ещё надо понять что когда писались те СНИПы строительная техника была другая. Ну чем в 60-е и даже в 80-е годы строитель-отделочник мог крепить лагу к перекрытию из конструкционного железобетона? Перфораторов много вы видели в те годы? Только чем-то клеить, как мне кажется. Это сейчас купил китайца за три тысячи, вставил бур восьмёрку или десятку, фигачь себе хоть 100 дырок

ChVA написал :
Вот мы сейчас кладём изовер звукозащита

А я пыли стеклянной боюсь.

ChVA написал :
фигачь себе хоть 100 дырок

плакали соседи

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197

*abс* написал :
А я пыли стеклянной боюсь.

Да, очень желателен респиратор. Такая минвата лучше чем старая стекловата, но всё равно мелкое стекло не есть карашо.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197

*abс* написал :
плакали соседи

Ну это один день, это только вы их мучили по месяцу на комнату, а мы не садисты

ChVA написал :
Ну вот это теория и есть. Потому что это мягкое ДВП по центру комнаты где больше всего и ходят быстро растаптывается и всё начинает гулять и скрипеть

НЕ РАСТАПТЫВАЕТСЯ -это трёп.

ChVA написал :
если паркетная доска Барлинек приходит такая тяжёлая и руки все в смоле что ясно что её никто не сушил

А это полный бред.Влажность паркета-6-8%.

ChVA написал :
если бы вы у меня мастером работали

Привет РУКОВОДИТЕЛЯМ не знающим ТЕОРИИ, а только зарабатывающим деньги.Кстати вот это полная чушь-

ChVA написал :
Для примера — попробовал расхваленный насыпной пол. Выяснилось что для него нужен отлично просушенный керамзит, который очень нелегко найти. Он отлично впитывает влагу, а сохнет очень тяжело и его не просушить дома. Короче, единственный раз когда попробовали так, получили проблему — фирменные половые панели Knauf превратились в кашу

ChVA написал :
Ну это один день, это только вы их мучили по месяцу на комнату, а мы не садисты

Ууу... Мы их уже больше полутора лет, ремонтом мучаем, и ещё черновуха не везде сделана Они нас, всей душой, ненавидят уже

ChVA написал :
Да, очень желателен респиратор.

Так она и потом пылит, при эксплуатации, на полу прыгают, всё равно, фанера немного ходит и через щели и вентиляцию подполья эта пыль попадёт в помещение. ИМХО.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197

Vo.V.A. написал :
НЕ РАСТАПТЫВАЕТСЯ -это трёп.

Ну-ну. Вскройте любые полы в хрущёвке с щитовым паркетом или штучным и убедитесь что по центру комнаты эти подкладки или растоптались или частично из-под лаги вылезли.

Vo.V.A. написал :
А это полный бред.Влажность паркета-6-8%.

Ну-ну. Привет теоретикам. Вы забыли одно важное слово — влажность должна быть 6-8%

Vo.V.A. написал :
Привет РУКОВОДИТЕЛЯМ не знающим ТЕОРИИ, а только зарабатывающим деньги.

ну да, я почти что Березовский Из майбаха по сотовому только рулю всеми вопросами.

Vo.V.A. написал :
стати вот это полная чушь-

Опять видно теоретика. Я пишу о том что реально было. Приедет мастер из отпуска, покажу фотки этих кнауфских плит в плесени, покоробленных и размякших. Причём делалось всё СТРОГО по кнауфской фирменной методичке.

Короче, не буду больше с вами спорить. Смешно это. Видно человека который 25 лет назад закончил какую-то путягу и с обрывками знаний в голове пытается доказывать тому для которого это хлеб. И я, заметьте, работю не частником-шабашником, а даю гарантию на любые работы и реально все косяки исправляю. Если бы у меня этих косяков было много, то давно бы я уже вылетел с работы. А так — 3-4 гарантийных случая в квартал и то больше по мелочи. Из серьёзных проблем за последний год был только этот случай с насыпным полом. И то он был потому что у меня шило в заднице начало колоть и я решил попробовать новый способ который по любимой вами ТЕОРИИ выглядел таким заманчивым и простым, дешёвым и надёжным. А также потому что тот дом построен с межэтажными плитами которые в Питере распространены, очень тонкие и в них невозможно крепить дюбель. Так что вариант был только с ЦПС, а людям хотелось побыстрее.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197

*abс* написал :
Так она и потом пылит, при эксплуатации, на полу прыгают, всё равно, фанера немного ходит и через щели и вентиляцию подполья эта пыль попадёт в помещение. ИМХО.

Может быть. Вроде люди не жаловались, но вы подали мне мысль. Пожалуй, вы правы, и действительно стоит на всякий случай её как-то заворачивать. Хотя она и не кусачая. Вот на фото человек её голыми руками в стены укладывает и она никак не обёрнута. Надо подумать над этим.

ChVA написал :
Опять видно теоретика. Я пишу о том что реально было. Приедет мастер из отпуска, покажу фотки этих кнауфских плит в плесени, покоробленных и размякших. Причём делалось всё СТРОГО по кнауфской фирменной методичке

Я имел ввидуТОЛЬКО керамзит!!!

ChVA написал :
Выяснилось что для него нужен отлично просушенный керамзит, который очень нелегко найти. Он отлично впитывает влагу, а сохнет очень тяжело и его не просушить дома.

ВОТ ЭТО бред.

ChVA написал :
закончил какую-то путягу и с обрывками знаний в голове пытается доказывать тому для которого это хлеб. И я, заметьте, работю не частником-шабашником

А кем Вы работаете ,Ваше образование ?

ChVA написал :
Вот на фото человек её голыми руками в стены укладывает

Люди и не на то способны

ChVA написал :
Вроде люди не жаловались

Они и не узнают, от чего у них проблемы со здоровьем.

ChVA написал :
действительно стоит на всякий случай её как-то заворачивать

Думаю, в какую то мембрану, типа изоспана или мегаизола, вот только, в какую именно?

2Vo.V.A. , не уводите разговор в сторону. Эпитет легко-тяжело (сушить) - это субъективно и недоказуемо. Укажите методы и сроки сушки керамзита, вот тогда будет видно образованного человека.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197

Vo.V.A. написал :
Выяснилось что для него нужен отлично просушенный керамзит, который очень нелегко найти. Он отлично впитывает влагу, а сохнет очень тяжело и его не просушить дома.

Почему бред? Я потом общался с человеком, который в Питере занимается этой технологией. Они сушат керамзит в ангарах по несколько недель. А мы сушили дома у клиента. Керамзит на всех базах лежит под открытым небом. Тем более дело было зимой. Его высыпали по комнате и сушили неделю, ворошили. И что было делать? Ещё два месяца сушить? А клиенту всё это время жить в другой комнате где в то же время вся мебель стоит? На вид он был совершенно сухой уже, и первое время было всё нормально. Потом пришла претензия что ламинат гуляет, мы вскрыли пол и обнаружили такое дело. Плиты были уже никакие. А керамзит так и был на вид сухой.

Vo.V.A. написал :
А кем Вы работаете ,Ваше образование ?

Я работаю в фирме занимающейся отделочными работами, я лично строго специализируюсь на полах и напольных покрытиях работаю бригадиром и замерщиком-составителем смет. Образование высшее технического (но не в сфере строительства).

Поймите, всё что я пишу я не только из теории знаю, хотя множество книг по моему виду деятельности прочитал, в том числе и тот СНиП на который ссылаются. Но до многих вещей приходилось доходить методом проб и ошибок, особенно первые три года. В теории всё гладко, например что паркетная доска должна быть сухой и т.п. Но почему-то одна доска (та же самая шпонированная сосна) весит гораздо больше другой и все руки в смоле от укладки, а другая чистая, сухая и лёгкая. Я отсюда делаю вывод что вопреки их заявлениям в рекламной брошюре они доску не сушат по-нормальному.

*abс* написал :
Думаю, в какую то мембрану, типа изоспана или мегаизола,

нафига ещё и гидроизолировать?
Подойдёт любой плотный паропроницаемый материал, типа картона.

Грэй написал :
нафига ещё и гидроизолировать?

Зачем гидроизолировать? У этих производителей похожий ассортимент, просто, раньше только с Изоспаном дело имел, а Мегаизол, это наше местное производство. Там куча нетканного материала, на все случаи жизни. Например, Изоспан А

мегаизол
изоспан а

  • это же гидроизоляторы! (читай: "влагозащитная...")

Грэй написал :

  • это же гидроизоляторы! (читай: "влагозащитная...")

Мегаизол А и Изоспан А - паропроницаемые, что нам и требуется

картон тоже)) и дешевле.

Грэй Картон не влагостойкий, эти материалы, в добавок, защитят утеплитель, если вдруг, в подполье попадёт вода (затопили например). Да и не дорогой Мегаизол (Изоспан) А, в магазинах меньше тыщи, за 25 метров, оптом, намного дешевле. Блин, я тут прямо их рекламирую, как будто торгую ими Это не так

*abс* написал :
Картон не влагостойкий, эти материалы, в добавок, защитят утеплитель, если вдруг, в подполье попадёт вода (затопили например).

вернулись к началу

Грэй написал :
Зачем гидроизолировать?

так бы сразу и сказал, чё томил-то?

Грэй написал :
так бы сразу и сказал, чё томил-то?

Ну это, как дополнительная функция. Ещё утеплитель в этот "спанбонд" намного удобнее заворачивать, чем в картон, да и купить проще. А вообще, мне лично шумоизоляция не нужна, мне никто не мешает. А соседям хватает подложки под ламинатом, ну иногда, когда ребёнок конструктор на ламинат высыпает, то приходят, жалуются, просят коврик положить

ChVA написал :
Кстати, подскажу очень дешёвую, но вполне качественную звукоизоляцию при изготовлении черновых полов (работает хорошо сверху вниз и снизу вверх хуже, т.к. звук передаётся и через стены). Под лаги кладём обычную ламинатную подкладку, между лагами Изовер Звукозащита, на лаги или обрешётку (под фанеру) опять подкладку ну и стандартную подкладку под ламинат. Выходит по цене копейки (ну тысячи полторы на комнату), а результат очень и очень ощутимый.

Здравствуйте, заинтересовал ваш метод звукоизоляции. У себя планирую организовать нечто подобное на лагах с фанерой, но чтобы работало с хорошей эффективностью в обе стороны (мой шум поменьше проникал к соседям и их шум/звук поменьше ко мне).
У меня 5-этажный панельный дом 60-х годов постройки.
В связи с этим просьба дать совет по следующим вопросам:

  1. Подложка под лаги и над лагами должна быть по всей площади пола или кусками.
  2. Можно ли завести одну из подложек (например которая между лагами и фанерой) на стены, чтобы попытаться перекрыть звук, идущий из стыков панелей, и прижать ее торцами фанерных листов к стенам.
  3. Есть ли смысл использовать другие подложки для большей эффективности (пусть даже будут дороже по цене) , например мне попался в продаже "Пенотерм ПНН ЛЭ" (вспененный пенопропилен), его преподносят как вибро-шумоизоляцию.
  4. Не повредит ли все выше-перечисленное нормальной вентиляции лаг и фанеры.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4197

Mark. написал :

  1. Подложка под лаги и над лагами должна быть по всей площади пола или кусками.

Мы кладём по всей площадки в связи с низкой стоимостью подложки. Но можно и только под лаги, т.к. смысл её в данном случае — уменьшить прохождение колебаний через лаги на перекрытие. Может быть если класть столько под лаги это чуть-чуть ухудшит звукоизоляцию.

Mark. написал :

  1. Можно ли завести одну из подложек (например которая между лагами и фанерой) на стены, чтобы попытаться перекрыть звук, идущий из стыков панелей, и прижать ее торцами фанерных листов к стенам.

Можно так, можно приклеить к стенам какую-либо прокладку (как делают в случае стяжки), но самое главное чтобы фанера сама по себе не касалась стен. В любом случае звук от соседей снизу будет проходить через перекрытия в стены и потом вам будет слышно, т.е. снизу вверх эффективность меньше. Можно звукоизолировать и стены, примерно по такой методике. Я думаю что немодные сейчас ковры на стену тоже в какой-то степени уменьшат этот шум. Если стены гипрочные, то при их изготовлении сразу можно предусмотреть звукоизоляцию. Всё зависит, конечно, от уровня шума. Обычно страдают нижние соседи от верхних, а верхние от нижних реже. Конечно если у нижних соседей будет работать перфоратор, вряд ли можно добиться что его не будет слышно.

Mark. написал :

  1. Есть ли смысл использовать другие подложки для большей эффективности (пусть даже будут дороже по цене) , например мне попался в продаже "Пенотерм ПНН ЛЭ" (вспененный пенопропилен), его преподносят как вибро-шумоизоляцию.

Можно, посмотрите напр. здесь: Мы используем ламинатную подложку из-за самой низкой цены, но она гарантированно работает как звукоизолятор. Более эффективные стоят дороже. Учтите что под лаги не стоит класть что-то слишком мягкое, иначе не будет жёсткости, а это ведёт к скрипу, да и выставить лаги будет сложнее.

Mark. написал :

  1. Не повредит ли все выше-перечисленное нормальной вентиляции лаг и фанеры.

Конечно это ухудшает условия вентиляции. Но на мой взгляд не так уже всё страшно. В советские времена засыпали пространство между лагами песком, шлаком, строительным мусором, песком со стекловатой и т.п. При вскрытии полов, кроме первых этажей, я никогда не видел грибка и прочей гнили. Учитывая что есть отступ между стеной и краями фанеры, лаги лежат не впритык друг к другу. Изовер между лагами можно во что-то заворачивать (мы так не делали, но выше высказывали опасения, всё же это стекловата) с таким расчётом чтобы оставалось место для вентиляции. Подложку между лагами и фанерой (или между обрешёткой и фанерой) можно укладывать полосами с разрывом, сама фанера крепится не всплошную, а с отступами.

Также в этом случае для подстраховки следует использовать хорошо просушенный материал. Помните что если вы покупаете сырой, а сушите в комнате, это верный способ его портить, т.к. доска незакреплённая при просушке играет. Я не специалист в правильной просушке, так что лучше сразу покупать сухую.

Эффект есть сразу после укладки, даже просто ходить по такому черновому полу и то слышна разница, нет эффекта барабана как обычно.

Здравствуйте!
Решил положить в комнате ламинат (уже все куплено, способ крепления click).

Возникло несколько вопросов:

  1. Какое расстояние необходимо отступать от стен? (прочитал, что 15мм, а вот распорные клинья 10мм +-)
  2. В магазине сказали что лучше проклеить соединения, мне показался этот совет сомнительным, также вычитал, что лучше обработать соединения герметиком, так ли это?
  3. Длина одной ламинатной доски 138 см, длина комнаты - 463, с учетом отступа по 10мм получается, что первый ряд заканчивается доской ~30 см, этого достаточно, или лучше подрезать первую, чтобы получилось 40см?

Заранее спасибо!

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Расстояние зависит от размеров помещения. если у вас стандартный температурный режим и комната метров 20 - смело оставляйте 10 мм, если метров 50 - то уже 15.

На клик ламинате не надо ничего обрабатывать, и уж тем более - проклеивать.
Во-первых не факт, что замок защелкнется, а во-вторых при расширении-сжатии - соединение же подвижное, и как поведет себя слеенный ламинат - не известно.

В идеале считается что шаг должен быть в половину доски, действительно 30 см не много, но не наказуемо.
Если есть возможность - сместите. Тут уж решать только Вам, зная стоимость отходов, количество запасных досок...

У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см . Укладка слева-направо.

Я в качестве клиньев использую обрезки ламината, получается 8 мм. Зазор, конечно, необходим, но какова степнь свободы покрытия будет, если, скажем, с обеих сторон поставить тяжёлую дубовую мебель...

Продольные стыки иногда обрабатывыют специальным герметиком, это как раз и облегчает движение панелей при сборке и в эксплуатации.

дядя Вова написал :
У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см

если так, то у меня в конце первого ряда будет панель 79 см и отход 59 см..
а по второму ряду - отход 21 см..
или я, что не так понял ?

2 shornikov спасибо за советы!
собственно герметик прежде всего - защита от влаги (когда пол мыть-то...)
хоть ламинат-то влагостойкий, но все же..

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

Необходимо уложить ламинат в двух комнатах и коридоре. Ламинат везде одинаковый.
Вопросы следущие:
1) В дверях обязательно делать порожек (т.е. не соединять ламинат из разных помещений) или не обязательно? Как лучше?
2) Как лучше делать переход из коридора (2) в комнату(3), если направление укладки от окна? Именно интересует где сделать стык? как на варианте 1 или 2? Понятно что вариант 2 лучше но чем грозит вариант 1?

Сколняюсь к варианту начинать из комнаты 3 (ее первой в любом случае) из дальнего угла (верхний правый на рисунке) и уже идти.
Но может возникнуть ситуация когда на стене где дверь будет тонкая полоска

или всеже начинать от двери помещения 3?

не претендую, что мой ответ единственно правильный

  1. порожек нужен ибо неизвестно какие температурные расширения будут и не упрется ли это суммарное хозяйство в один непрекрасный момент в стену
  2. стык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

chekalin-v написал :
из комнаты 2 (ее первой в любом случае)

видимо чтоб потренироваться на малой площади?

chekalin-v написал :
или всеже начинать от двери помещения 2?

видимо да
хотя зная ширину ламинатины лучше сначала просчитать какой ширины полоска окажется с левой стороны помещения 2. Лишь бы не 1-2 см, особенно если есть непараллельность стен