Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111831

25.09.2019 в 19:23:54

Mazayac, В 16 (и выше) этажках не делают П образные стояки - остывание слишком большое. А делать один жирный как в П-44, или много мелких - в других сериях - дело вкуса проектировщика

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

25.09.2019 в 19:27:38

BV, да, не должны в 16-этажке П-образные использовать. Значит косяк в подвале.

0
Аватар пользователя
svpolosin

Местный

Регистрация: 23.05.2019

Москва

Сообщений: 59

25.09.2019 в 19:29:47

Mazayac, получается, что определить верхнюю и нижнюю подачу для каждого стояка можно либо пирометром опытным путем замера температуры стояков у соседей сверху и снизу. Мда... Смотрел я эти китайские пирометры на авито - всё, что в районе 1000 имеет погрешность в пару градусов. Годиться ли такой? Похоже придется завтра изучать подвал. BV, Mazayac, я перекрывал все радиаторы и трогал их патрубки - везде греется сперва нижний патрубок. Кстати, я вот не нашел информации на сколько Far вентили зарезают поток... если процентов на пять, то не считаю критичным - просто тратиться не охота снова на них. Но если на 25, то другое дело конечно.

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

25.09.2019 в 19:52:03

svpolosin написал: Кстати, я вот не нашел информации на сколько Far вентили зарезают поток... если процентов на пять, то не считаю критичным - просто тратиться не охота снова на них. Но если на 25, то другое дело конечно.

Для наглядности. На фото Danfoss для однотрубной системы. Упаковка немного мешает, но отверстие там различимо.

0
Аватар пользователя
Dimixx

Местный

Регистрация: 31.10.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 299

25.09.2019 в 19:56:00

svpolosin, то, что Вы писали про маркировку 3/4" - это всего лишь присоединительный размер. Чтобы знать пропускную способность нужно смотреть на параметр Kvs.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111831

25.09.2019 в 20:14:07

Mazayac написал: BV, да, не должны в 16-этажке П-образные использовать. Значит косяк в подвале.

Mazayac, почему косяк? Когда стояли конвекторы "ребра нанизанные на трубу" никаких проблем не было.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111831

25.09.2019 в 20:18:49

svpolosin написал: . Смотрел я эти китайские пирометры на авито - всё, что в районе 1000 имеет погрешность в пару градусов. Годиться ли такой

погрешность не важна - важна разница показаний, и чтобы оператор понимал, как правильно измерять пирометром.

svpolosin написал: Кстати, я вот не нашел информации на сколько Far вентили зарезают поток.

Ищите для них Kvs сравните с Данфосс.

0
Аватар пользователя
svpolosin

Местный

Регистрация: 23.05.2019

Москва

Сообщений: 59

25.09.2019 в 20:47:39

BV, Dimixx, У меня стоят Far FV 1350 34 kvs: 2,6 VT.034.N.05 kvs: 3,82 Разница в пользу Valtec +47,9% от пропускной способности Far. Получается, что Valtec пропускает в 1,5 раза м3 больше за 1 час. Термостатический клапан RA-G/RTR-G, прямой, Danfoss: 3,91 Еще больше... Еще стоят Far 3/4 (FV 1200 34) Угловой запорный вентиль kvs: 1,39÷5,0 это как так диапазон тут оказался?

BV, по пирометру, если и будет кто измерять, то я:) с одного расстояния (с одинакового и небольшого, что бы все точки лазера упали на одну поверхность и отразились примерно в одном направлении), лучше измерять элементы с одной отражательной характеристикой (да хотя бы краска одинакового цвета и матовая, но чем больше дельта t между этажами тем больше можно этим пренебречь), с примерно одинаковой внешней температурой. Да наверно и все. Придется тратиться и делать, если с доками и подвалом ничего не решится.

0
Аватар пользователя
svpolosin

Местный

Регистрация: 23.05.2019

Москва

Сообщений: 59

26.09.2019 в 23:44:42

Был сегодня в ЖЭК, главный инженер где-то на выездах был - не поговорил с ним. Зато меня встретил какой-то техник и сказал, что сейчас период пусконаладочных работ и теплосети могут переключать прямую и обратную подачу в случае аварий, что бы хоть как-то отапливать дома, и порекомендовал недели две подождать пока устранят все аварии и всё запустят на нормальную мощность.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

27.09.2019 в 00:18:16

svpolosin написал: сейчас период пусконаладочных работ и теплосети могут переключать прямую и обратную подачу в случае аварий

Это лютейшая дичь. При смене подачи с обраткой перестают функционировать абсолютно любые тепловые узлы, как старые на элеваторах, так и новые с ИТП. Таким эээ... способом можно только устроить аварию с превышением температуры теплоносителя, вымыванием всего накопившегося шлама из фильтров обратно в трубы и прочим трэшем. Так что это фантастика.

Я бы на Вашем месте попал-таки в подвал для фотосессии.

0
Аватар пользователя
Иван И.

Местный

Регистрация: 08.02.2019

Москва

Сообщений: 1188

27.09.2019 в 10:20:41

svpolosin, сначала снять Вашу арматуру. Поставить вместо снятой арматуры полнопроходные прямые шаровые краны со сгоном-американкой (с такими не надо перекрывать стояк, все разбирается-собирается без перекрытия стояка).

Попробовать подключить радиатор. Если будет прогреваться радиатор и станет жарко, то потом можно перекрыть полнопроходные шаровые краны и подключить термоклапаны для однотрубной системы. Например Хонивелл очень хорошие и с очень толстой стенкой.

Если греть не будет с полнопроходными шаровыми кранами, тогда и термоклапан для однотрубки не поможет. Кстати если у Ваших kv 2,6 , то это для однотрубной системы. Бывают с повышенной пропускной способностью, но и Ваших 2,6 достаточно для однотрубки.

http://www.honeywell-ec.ru/item/531/ Kvs 7,0

Ждите холодов, а там и теплоноситель горячее будет и циркуляция и давление.

Пока попытайтесь посмотреть,как сделано у соседей, греет ли у соседей по стояку спросите.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

27.09.2019 в 10:31:28

Иван И., не будет нормально греть и с шаровыми, всё уже ему написали и даже показали.

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4987

27.09.2019 в 11:00:01

svpolosin написал: Добрый день! Имеем: квартира торцевая двушка на 5/16 этаже в доме типа П44 1994 г.в. в Подмосковье, однотрубная система.

Во время ремонта мне работники поменяли все радиаторы на Rifar Monolit 500 (т.к. со слов соседей сверху и снизу в квартирах холодно) и сделали диагональное подключение. Сантехника из ЖЭК я спрашивал и до установки радиаторов и буквально сегодня (вчера только отопление дали) о направлении подачи воды - говорил всегда, что сверху.

Но, когда с началом отопительного сезона температура скаканула в квартире аж на 1-2 градуса до 19-20, я что-т задумался, всё ли мне правильно сказал сантехник или сделали мастера. Для начала спустил воздух, которого почти не было, потом призвал сантехника, он снова попытался спустить воздух, снова рассказал, что раздача теплоносителя сверху и надо просто ждать, пока прогреется дом (сутки уже как прошли с включения отопления так то), и когда энергопоставляющая компания поднимут температуру теплоносителя. Но мне то хочется комфортной температуры сейчас, но никак не +19, а минимум +22. Вот такая сейчас картина по моим наблюдениям: t1 ~= t2 > t3 >>> t4. t1 спокойно держу рукой, t4 вообще комнатной температуры... хотя казалось бы подключение диагональное, а получается что большая часть батареи прохладная - как будто вода пошла от t1 по двум первым секциям вверх к t2 и далее к t3. Воспользовался методикой, предложенной Inch1964 здесь и на нее ссылался Mazayac - патрубок снизу слева прогрелся быстрее, чем справа сверху. Говорит ли это о том, что у меня подача на самом деле снизу? Но тогда в чем логика то гнать теплоноситель через все радиаторы/конвекторы вверх до 16 этажа? И сантехнику, который вчера только запуск отопления делал, врать мне? Или может пока что слабые температура и напор теплоносителя или еще что то... Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию? Если подача все таки снизу, то переварить диагональное подключение труб слева сверху и справа снизу? или два удлинителя потока от текущих вводов но с продольными отверстиями (причем на нижем слева-направо от меньшего к большему, а на верхнем слева-направо от большего к меньшему) собрать? ...изврат уже какой то...

svpolosin, ваши мастера , что монтировали вам радиатор, с отставанием следят за публикациями одного известного мастера, у которого примерно до 2016-го года подобная диагональ отлично работала и при нижней подаче. Мастер тот уже давно переобулся по подключению, но все так же использует арматуру фар, как и огромная армия его бездумных последователей. Когда нибудь до них конечно допрет что вентилю под шестигранник и ручному клапану тоже не место на однотрубке, ну а пока все с умилением смотрят ролики на ютуб, выносят мозг обслуживающему персоналу ук хотя можно было просто прочитать первое сообщение в теме «Как правильно подключить биметаллический радиатор» сделать правильно и наслаждаться жизнью.

Образец выполнения подключения биметалла при нижней подаче:

0
Аватар пользователя
Иван И.

Местный

Регистрация: 08.02.2019

Москва

Сообщений: 1188

27.09.2019 в 11:10:59

Эксперимент.

Как можно проверить. Будет ли эффект.

Сделать временное подключение низ-низ при помощи куска гибкой отожженной трубы Кофулсо.

Кусок гофронержи Кофулсо от крана в нижнюю ближнюю к стояку пробку радиатора. На верхнюю пробку заглушку.

Тогда сами увидите будет ли греть лучше и не надо будет "пытать" соседей и невсегдаграмотных работников управляющей компании МКД.

0
Аватар пользователя
Иван И.

Местный

Регистрация: 08.02.2019

Москва

Сообщений: 1188

27.09.2019 в 13:31:58

Mazayac написал: Иван И., не будет нормально греть и с шаровыми, всё уже ему написали и даже показали.

Mazayac, какие ваши доказательства?(с) :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу