А стоит, я думаю, ого-го;) Вообще, Вам и попроще седелка подойдёт, давления то нет. Вы только не на рынках и магазинах ищите, а в инете, по фирмам, которые подобные вещи продают.
Makarone написал :
бе). Коронкой с центрирующим сверлом.
Вариант с коронкой нравится больше, т.к. сверлить 8ой и доводить будет очень неудобно, да и сверление в чугуне насколько я понимаю особо неприятно на входе.
Вопрос какой коронкой?
Homemaster написал :
Всё в Питере, у вас видно чугуна больше...
Я в фирме работаю, сантехникой торгующей, у нас такие вещи никогда не заказывали, даже не представляю где реально купить можно, обычно всё специфическое только под заказ, из ...Москвы:)
Сколько лет Вашему чугуну? Лет 20-30 есть? Не мечтайте нормально просверлить его.
Да и новые чугунные трубы неоднородны по своему строению. Верхний слой очень сильно закален, очень прочен. Далее идёт сырой чугун.
С годами (особенно лежаки) прогнивают вплоть до калёного слоя, стенка трубы истончается до неск. миллиметров.
Alex_Penza написал :
Сколько лет Вашему чугуну? Лет 20-30 есть? Не мечтайте нормально просверлить его.
Да, лет 30 наверное.
В принципе я хотел сначала потренироваться в другом месте, в том же доме, на чугунном сливе от раковины) Там есть пару колен которые можно устранить безболезненно, заменив пластиком. К сожалению к нему не дотянуться в моём случае...
msgarry написал :
если вырезать сваркой 100% лопнет,
Жалко что у нас все залито бетоном и плитка сверху, так бы доказал что не 100%. Но нам некого затапливать, и трубу поменять было практически невозможно, дрель в штробу не влезала. Пришлось сваркой и получилось. Так конечно делать нельзя, тем более в жилом доме.
канализационные трубы не сверлил, а вот чугунную ванну недавно пришлось сверлить - нормально просверлилось без трещин d=12 правда шуму много было. думаю что и коронкой прокатит, главное без резких движений. Кстати недавно менял чугун на пластик в доме военной постройки (правда когда провели там каналью не знаю в 40-е или более поздние года) чугун как чугун - следов его гнили не нашел, кстати еле расковырял его... :)