06.03.2009 в 12:38:40
bc---- написал : BOSCH: GAS 25 (0.601.979.108), один фильтр 4300 - неинтересно....
Да я не парюсь по этому поводу. Мне и одного хватает вполне (деревянная, керамическая пыль). А вначале тоже жалел о втором. Бетонную пыль правда своему пылесосу еще не скармливал, но народ говорит, что и с одним фильтром пылесос отлично справляется
06.03.2009 в 12:44:02
bc---- написал : Да и нафиг они вообще нужны при наличии полиэфирных - непонятно.
Задерживают более мелкую пыль
06.03.2009 в 12:59:49
2Еврей
Это НЕРА задерживают. А помимо них есть еще чисто целлюлозные фильтры FK 4300. Степень фильтрации у них заявлена даже меньше, чем у полиэфирных, плюс они не моющиеся, и соответственно, разрушаются при сборе жидкости.
06.03.2009 в 13:01:21
Еврей написал : Бетонную пыль правда своему пылесосу еще не скармливал, но народ говорит, что и с одним фильтром пылесос отлично справляется
Я тоже думаю, проблем никаких не будет, ну разве что чаще придется пылетряс включать, и все. Я бетонную пыль даже макитой сосал, а у нее площадь фильтра еще меньше. Был бы там пылетряс - я бы даже не дергался, спокойно макиту и пользовал бы.
06.03.2009 в 13:43:59
Абсолютно согласен с 2Еврей, ни разу не попадалась работа, где-бы GAS 25 не справился. Вспоминается пословица:
А если нет разницы, зачем было платить больше?
Из всего обзора один вывод - пылесос необходим, но каждому виду работ (по качеству очистки, интенсивности, емкости и т.п.) свой пылесос :). Все мы отлично знаем ничего универсального в мире инструмента нет.
06.03.2009 в 14:04:38
bc---- написал : Судя по описаниям, у всех пылесосов, кроме М класса фильтры моющиеся, т.е. полиэфир.
с нормальными описаниями в сети беда - если по кратким описаниям смотреть
Как понимаю, надо чтобы в комплекте шли 2шт FKP 4300
Вот здесь нашел нормальную инфу по кассетам
Как понимаю, регулятор мощности в основном нужен для работы со шлифмашинами?
06.03.2009 в 14:09:37
DmitryDas написал : Вчера купил Hitachi WDE3600,
Расскажите как там сделана очистка фильтра? Кнопкой, вручную?
А какие еще есть пылесосы поменьше размером (литров на 10-15(макс20)) для бетонной пыли с моющимися фильтрами и очисткой фильтра (эл. магн или другой), пусть даже не автоматической?
06.03.2009 в 14:33:02
BV написал : Как понимаю, надо чтобы в комплекте шли 2шт FKP 4300
Правильно.
BV написал : Как понимаю, регулятор мощности в основном нужен для работы со шлифмашинами?
Я вообще не понимаю, нафига он. :)
BV написал : А какие еще есть пылесосы поменьше размером (литров на 10-15(макс20)) для бетонной пыли с моющимися фильтрами и очисткой фильтра (эл. магн или другой), пусть даже не автоматической?
Да в общем-то никаких. Есть стармиксы серии HS, младшая модель 1420 как раз на 20 литров и с пылетрясом. Но при этом внешние размеры у него не меньше, чем у стармикса 1225.
06.03.2009 в 19:08:49
Сегодня вживую увидел Bosch GAS25 - порадовало, что размер вроде не такой большой, как я себе представлял по фоткам. Почти созрел для покупки подобного пылесоса в качестве основного убирателя мусора строительного и сбора воды при затоплениях (для мебели и вообще всего остального есть хороший пылик). Но вот встал вопрос(надо как-то уговаривать зеленое земноводное) какой пылик брать из семейства stramix 1225?
Bosch GAS 25 - самая низкая цена и больше всего урезаний по опциям (один фильтр(как сказывается наличие одного фильтра по идее?), нет регулятора, 3м шланг)
Metabo ASR 2025 - следующая по стоимсти и по обрезанным опциям(нет регулятора, но два фильтра, какой шланг?)
Ну и далее самый дорогой
Starmix ARD 1225 все вроде есть (два фильтра, регулятор, 5м шланг)
Что же лучше брать? Работы по бетону и по штукатурке полно, потом видимо в основном по дереву будет и по машине ;))
06.03.2009 в 19:25:21
2FOU
Регулировка мощности на мой взгляд не нужна. А вот 5м шланг - это однозначно большой плюс по сравнению с 3м.
06.03.2009 в 19:35:39
BV написал : Не могли бы вы подсказать отличия от оригинала по 25 литровым моделям? (В сети очень много неточной информации) Интересует: 1) площадь фильтра 2) фильтр полиэстер (моющийся) или целюлоза 3) наличие регулятора мощности
Действительно, проще всего оттолкнуться от стармиксовской обзорной брошюрки по пылесосам, которая есть на их сайте. У белорусов в сети есть куски этой же брошюрки на русском языке. Внимательно разглядев картинки и почитав текст, можно понять, что отдельных «кирпичиков», из которых собирают те или иные модели пылесосов, не так уж и много. Крупные блоки такие: головная часть с мотором («голова»), нижняя часть – бак («горшок»), и наборы шлангов и насадок («шланги»). Также все стармиксовские пылесосы удобно поделить на «круглые», где используются «круглые» фильтры площадью 3600 (или 7200) см2, и пылесосы «квадратные», в которые вставляются два «квадратных» кассетных фильтра, каждый площадью 4300 см2 (общая площадь двух «квадратных» фильтров – 8600 см2). Фильтры изготавливают трёх видов – целлюлозные (бумажные, жёлтого цвета, боятся воды), из полиэстера (белого цвета, можно промывать водой), многослойные НЕРА-фильтры (снаружи белые, один слой внутри – бумага, водой мыть нельзя).
Чтобы не запутаться в фильтрах, сразу упомянем бумажные мешки (25-литровые), которые надеваются на всасывающий патрубок нижней части пылесоса – «горшка». Мешки бывают бумажные (серовато-коричневого цвета, воды бояться), и белые – из синтетического нетканого материала. Вообще мешки одноразовые, предназначены для сбора крупного мусора. Для просасываемого потока воздуха и мелкой пыли мешки не преграда. У стармикса есть и многоразовые мешки – из белого нетканого материала. Отличаются от одноразовых мешков открывающимся клапаном на дальнем от входного отверстия конце. Такой мешок можно снять, открыть клапан, освободить мешок от мусора, закрыть клапан, поставить мешок на место, и пылесосить дальше. Величина «горшка» задаёт литраж пылесоса. «Квадратные» «горшки» есть на 25 и 50 литров. «Головы» бывают двух видов – с одной или двумя ручками. Чаще всего модели на 25 и 50 литров комплектуются «головой» с одной ручкой и одной розеткой. Модели 50М комплектуются «головой» с двумя ручками (и двумя розетками). Двигатели бывают на 1200 и 1400 ватт. В разных клонах ставят по-разному. В 25-литровом пылесосе «голова» обычно комплектуется 1200-ваттным мотором. Первая ручка – это переключатель включения/выключения пылесоса и ручного/автоматического режима виброочистки. Вторая ручка – регулятор мощности (оборотов) двигателя. Предназначен для обеспечения постоянной силы всасывания при работе со шлангами разного диаметра с разным инструментом. MAFELL может работать со шлангами четырёх диаметров – 21, 27, 35 и 49 мм. Какой шланг воткнули в пылесос, такое значение второй ручкой и выставляем. Самый широкий шланг 49 мм обеспечивает максимальную производительность и самое малое разрежение (вакуум) на срезе (V = 129 м.куб/час и Р = 38 мбар в месте среза), а самый узкий шланг обеспечивает максимальный вакуум на срезе и самый скромный расход – соответственно (V = 40 м.куб/час и Р = 91 мбар в месте среза). Шланги бывают антистатическими и обычными. На обоих «головах» розетка для подключения электроинструмента управляет включением пылесоса при включении инструмента (автоматический режим). Там, где есть вторая розетка – она не автоматическая, просто розетка, для включения, например, дополнительного освещения рабочего места. Обе розетки находятся под напряжением, даже если пылесос выключен и не работает. Бумажные «квадратные» фильтры должны работать только на сухую, они боятся воды. «Квадратные» фильтры из полиэстера воды не боятся, их можно промывать водой. Мокрыми их в пылесос не надо ставить, надо просушить, чтобы пыль на мокрые фильтры не налипала. Пылесос MAFELL «заточен» на работу с деревообрабатывающим инструментом, поэтому комплектация его бумажным «квадратным» фильтрами вполне оправдана.
06.03.2009 в 19:57:39
У кого есть ящики-систейнеры, при прочих равных условиях удобнее брать пылесос с парковочной площадкой на "голове" - как на этом видео
Парковка есть у пылесосов METABO и MAFELL.
06.03.2009 в 20:29:02
FOU написал : Что же лучше брать? Работы по бетону и по штукатурке полно, потом видимо в основном по дереву будет и по машине
IMHO GAS 25. Регулятор всасывания непонятно для чего нужен (может, для экономии электроэнергии при легкой уборке?) Два фильтра? Меня не напрягает абсолютно отсутствие второго. Ну и:
moskon написал : ни разу не попадалась работа, где-бы GAS 25 не справился.
И относительно низкая цена в данном классе девайсов, конечно:)
FOU написал : для мебели и вообще всего остального есть хороший пылик
Я был точно такого же мнения и о своем бытовом... пока не попробовал GAS 25 в бытовой уборке:) Это просто бесподобно!:) теперь никаких бытовых пылесосов!
06.03.2009 в 21:11:51
Интересно былоб сравнить Starmix c Festool.
06.03.2009 в 21:36:56
Про 5м шланг согласен, отдельно он стоит небось дофига
Еврей написал : Я был точно такого же мнения и о своем бытовом... пока не попробовал GAS 25 в бытовой уборке Это просто бесподобно! теперь никаких бытовых пылесосов!
И чем он получился лучше обычного бытового? Просто одно то, что у него нет хепа фильтры на выходе наводит на мысли о том, что не стоит его использовать для "чистовой" уборки. Я так понимаю, что эти полиэфирные филтры много уступают ХЕПА фильтрам.
Шланги у всех моделей антистатические? Сам больше склоняюсь к Бошу(из-за цены). Вот если б его еще тыс эдак за 10 найти ;))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу