putnik113, Надо проверить исправность геркона внутри накладки на датчик протока воды. К проводам накладки подключается мультиметр в режиме прозвонки. За один оборот турбинки геркон должен замкнуться 4 раза. На одной из лопастей турбинки закреплен магнитик, на который реагирует геркон. Турбинка вращается рукой и подсчитывается количесnво срабатываний.Если не срабатывает, то геркон вышел из строя.
putnik113 написал:
Подскажите что за краник на входе в колонке? При повороте краника поток воды уменьшается.
putnik113, Выложите фотку этого краника.Похоже это рукоятка для выкручивания фильтра на входе колонки.
ссылка
klivlend,
Судя по вашим картинкам написано регулятор протока. Так вот, если проток уменьшаю то колонка может и 6 минут без ошибки отработать и 10 минут. Если проток увеличиваю, то снова ошибка Е3. Может как вариант, колонка при большом напоре не может прогреть воду до нужной температуры, датчик температуры это фиксирует. И выдает ошибку розжига.
Господа знатоки подскажите, какое нормальное состояние геркона когда вода не течет (замкнут или нет). И как он должен работать при протоке воды? Снял с колонки датчик протока с герконом, тестер показывает замкнутое состояния. Снимаю геркон с датчика, отвожу на расстояние около 2 см геркон размыкается. Ставлю на место он опять замыкается.
putnik113, В состав датчика протока воды входит турбинка с 4-мя лопастями, В каждую лопасть впаян магнитик.Когда течет вода, турбинка вращается и каждая лопасть проходя рядом с герконом замыкает его контакты c помощью магнитного поля. Когда магнитик удаляется от геркона, его контакты размыкаются. За один оборот турбинки контакты геркона должны замыкаться 4 раза. Чем сильнее проток воды, тем быстрее происходят замыкания и размыкания контактов. По частоте срабатывания контактов электронный блок определяет объем воды в единицу времени протекающий через теплообменник.Зная скорость протока воды и желаемую температуру воды, электронный блок с помощью шагового двигателя увеличивает или уменьшает подачу газа на горелку. Если проток увеличился, то подача газа увеличивается, если уменьшается то газ соответственно уменьшается.
Выложите видео пламени на горелке при увеличении и уменьшении протока воды через кран.Замерьте температуру горячей воды вытекающей из крана и сравните с показаниями температуры на дисплее колонки. Цифры должны быть примерно одинаковыми. Перед началом эксплуатации колонки, мастер отрегулировал давление газа и выставил микровыключатели на плате в нужное положение?
putnik113, Так вы же уже проверяли геркон тестером. Надо снять датчик протока воды, отключить разъем накладки с герконом от блока управления, подключить к разъему тестер в режиме измерения сопротивлений и вращать вручную крыльчатку турбинки. За один оборот, контакты геркона долны замкнуться и разомкнуться 4 раза. Все просто. Если контакты не размыкаются или сопротивление замкнутых контактов не близко к нулю, то накладку с герконом надо менять.
Цифровым тестером мерить геркон в работе дело неважное. А вот при измерении стрелочным, в состоянии покоя геркон замкнут и сопротивление к нулю. При вращении турбины сопротивление увеличивается. С герконом как я понимаю все в порядке.
У вас геркон с нормально разомкнутыми контактами, вы сами об этом писали. Когда привинчиваете геркон к датчику протока воды, контакты замыкаются. Но это если одна из лопастей турбинки подошла к геркону на минимальное расстояние. Лопасть с магнитиком сама притягивается к геркону поворачиваясь на оси, поэтому турбинку нужно притормаживать руками при вращении какой-нибудь деревянной палочкой. При удалении лопасти с магнитиком, контакты должны разомкнуться. Когда контакты разомкнуты сопротивление близко к бесконечности. Плавного изменения сопротивления быть не должно.При измерении сопротивления, разъем геркона необходимо отключить от блока управления, чтобы не было шунтирования геркона внутренним сопротивлением ЭБУ.
Вопрос по газовым колонкам, надо ли согласовывать если необходимо преподнять колонку повыше см на 30 примерно. По идее надо, но вот на сколько строго отнесутся к этому газовщики которые приходят замерять дымогоды, на сколько строго обращают внимание на это?
И вопрос номер 2 если я перенесу колонку на стене справа на левую сторону стены, что могут сказать газовщики когда придут проверять дымоход, документы спросить на перенос то есть проект, или не обратят внимание, не будут заморачиваться
Всем добрый день. Полтора года назад боролся с колонкой Ariston Fast Evo 14B, подробно тут , победил заменой блока розжига , опять началась подобная чепуха, зажечься могла раза с седьмого, надоело, сразу заменил блок розжига. Буквально 1 день нормально проработала, потом опять налась фигня. Газ поджигает, тут же тухнет, со второй попытки не поджигает и начинает моргать 3 раза, в руководстве на эту тему вот что говорится: "Нет пламени при розжиге; 1. Проверьте газовый кран 2. Проверьте состояние и зазор между электродами розжига и контроля пламени" Зазор и по руководству делал (3-4,5 мм) и больше всё одинаково, чуть с ней поковыряешься нормально работает несколько пусков, потом опять моргает 3 раза и встаёт, причём можно сразу повторно попробовать запустить и всё отлично пускается. Что это может быть, куда смотреть?
Судя по этой схеме логики работы из руководства:
Ошибка происходит где то на этапе "Проверка тока ионизации" величина которого должна быть 3 мкА (микроАмпера) как это можно проверить?
10bez0, Элементарно. Вытаскиваешь кабель насаженный на острый конец штыря датчика ионизации и в разрыв вставляешь мультиметр в режиме измерения постоянного тока.Нужен прибор, который может измерять ток с точностью до 0,1 uA (микроампера). Более грубый прибор не подойдет. Возможно на штыре датчика ионизации черный нагар, треснул фарфоровый изолятор внутри которого проходит штырь, изолятор мокрый или покрыт жирной грязью, штырь смещен и не попадает на максимальное пламя, покрыто копотью пространство на горелке в районе пламени, которое охватывает штырь.
Датчик протока разбирали, чистили?
Подобное было у putnik113 ссылка
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать
есть такая проблема, течет из-под штока водяного блока газовой колонки Юнкерс WR10
крышка там не разборная, т.е. нельзя поменять уплотнитель.Там внутри я так понимаю второпластовый уплотнитель, который после чистки начал протекать.... Можно ли с этим как то бороться : залить герметиком, замазать какой то смазкой, или выточить новый
шток, большего диаметра? Цена на новую крышку просто конская....
klivlend, хм, не думал, что неисправность водного узла может вызывать эту ошибку, которая чисто к горению относится. Мультиметр Fluke 106 как я понял из характеристик, могу замерить только милли, а микро он не потянет? Ну если найду у электронщиков более чувствительный прибор, то как во время горения замерить этот ток, ведь если я сниму провод со штыря во время горения колонка потухнет, а в состоянии покоя этого тока же не должно быть? Водный узел и проверку геркона сегодня сделаю. Кстати, он уже у меня нового образца с вертикальной турбинкой, 2 горизонтальных умерли.
P.S.: Блин, сейчас в кухне приступаем к капитальному ремонту, чую проще мне будет сразу колонку обновить, чем с этим г продолжать мучиться. Дольше года она не работала без сбоев... :(
vitaliy123 написал:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать
есть такая проблема, течет из-под штока водяного блока газовой колонки Юнкерс WR10
крышка там не разборная, т.е. нельзя поменять уплотнитель.Там внутри я так понимаю второпластовый уплотнитель, который после чистки начал протекать.... Можно ли с этим как то бороться : залить герметиком, замазать какой то смазкой, или выточить новый
шток, большего диаметра? Цена на новую крышку просто конская....
vitaliy123, Может шток сделать потолще, отдав его в гальванику, где нанесут слой никеля нужной толщины?
10bez0 написал:
как во время горения замерить этот ток, ведь если я сниму провод со штыря во время горения колонка потухнет, а в состоянии покоя этого тока же не должно быть?
Щупы мультиметра вставляются в разрыв до включения колонки. Удобнее это делать на пару с кем-то. Один держит щупы, другой включает воду.
10bez0 написал:
не думал, что неисправность водного узла может вызывать эту ошибку, которая чисто к горению относится.
Тут все просто. Турбинка вращается от протока воды. Чем больше расход, тем быстрее вращение и тем больше частота размыканий и замыканий геркона. Получается аналог счетчика воды. Автоматика регулирует подачу газа в зависимости от объема протекающей воды. Если турбинка тормозиться от грязи или геркон сбоит, автоматика не может вычислить реальный расход воды, т.к. судит по частоте срабатывания контактов геркона.
Автоматика выходит из зоны захвата регулируемого параметра и если в течение заданного интервала времени не выводит температуру воды на заданное значение,то отключает колонку.
Добрый вечер!Колонка нева люкс 5513. Была течь в водяном узле, заменён рем.комплект - шток, мембрана. После перестала греться ввода. Газ горит, когда была течь был заменён счётчик газа, поставили перед ним кран. Вода регулируется, языки газа с минимума поднимаются вдвое, но вода на выходе холодная. Колонка не засорена, да и дефект появился после устранения течи. Давление воды выросло, но до течи всё работало. В чём причина?
Колонка MORA TOP VEGA10, потекло соединение подводящей трубки к теплообменнику. Снял трубку, на ней в месте соединения какой то ровный твердый слой, то ли клей, то ли герметик. Резинки никакой не было. Соединялась трубка к радиатору при помощи железной скобы. Скоба давно заржавела и рассыпалась. В спец магазинах сказали, что должна быть резинка на трубке, вставляешь и фиксируешь трубку скобой. Никаких скоб в продаже нет, только колхозить. Пробовал герметики, фумку, соединение так и течет. По итогу получилось только таким образом. Резиновое колечко на трубку, сверху пару слоев фумки, затем плотно вставил в трубку радиатора и на соединение проволочный хомут под диаметр трубки. Не знаю на сколько этого хватит, но другого варианта зажатия кольца в соединении не нашел.