При нынешних ценах на землю, и без того малых участках, монтировать ветрогенератор с растяжками на высокую мачту – накладно и неудобно, устанавливать на крышу – чревато. Также необходимо установить надёжную молниезащиту (громоотвод) со значительным подъёмом, иначе ветрогенератор являясь наивысшей заземлённой точкой, привлечёт разряды на себя. В результате "погибнет" сам, прихватит с собой все внутренние цепи и потребители. Удача, если не случится возгорание.
Не буду сочинять, просто помещу выдержку из эл. письма приятелю:
-Долго выбирал я ветрогенератор. "Ветросвет" посетил (это наша, "питерская" фирма), в "аэротрубе" вместе с их "ветряком" постоял, по сети "пошуршал". И купил в итоге "AIR-X" американический.
Дизайн на пятёрочку, электроника тоже (не знаю, правда, сколько проживёт), всё остальное - реквием.
Ветра у нас (из многих «заинтересованных» источников)* не менее 3 м/с (среднегодовая). Февраль, март - самые активные 5-6 м/с. И по всем их американическим графикам он должен отдавать мне 10-20 квт/мес. Ни-хре-на! Отнимите нули от этих цифр, а летом умножьте на ноль. Да и заявленная мощность достигается только при 12 м/с, редко при 10 м/с, что у нас если бывает, то только порывами, несколько секунд, и уходит в сторону.
Но зато, как только подует ветер (особенно ночью) впечатление - лёжа в троллейбусе еду.
Максим Галкин так не пародирует. Причём мой "Чубайс" и по децибелам не уступит (с "восторгом" жду дачный сезон - соседей порадовать, жаль пулемёта нет).
«Чубайсом» я его сознательно называю, "динамит" не хуже.
Что касается "Ветросвет", то впечатление удручающее.
Сидит дядя, и собирает на коленках эти самые ветряки. Аэротрубу включили, сунулся я туда - нет, думаю, таких ветров у меня на крыше не бывает. Но испугало то, что стоит ветряк в этой "трубе", и так его "колбасит" на любых оборотах. Вес 25 кг при 250 вт. Не вынесет моя крыша такое удовольствие, а "AIR-X" - 6кг при 500 вт, балансировка отличная. Это и явилось решающим аргументом (хотя стоит как три солнечные батареи).
Предложили мне лампы энергосберегающие и насос небольшой (вода 1 куб/час) всё 12 вольт, и то и другое хочу, но прайс "гуманным" не назовёшь.
2005 г.
Так что, если кто живёт не в горах или на дамбе,
самый дорогой флюгер из ветрогенератора получается.