02.05.2016 в 20:38:45
Dmitriy65, Да, солнечные батареи это тема. Но беда в стомости как самих батарей так и их установки, а в последчтвии и обслуживании. Но тогда может забыть о РЭСЕ (если поставить мощные)
17.05.2016 в 22:04:35
Гость, У Вас чайник закипает за какое время?
17.05.2016 в 22:14:57
grashkaya,
grashkaya написал: Dmitriy65, Да, солнечные батареи это тема. Но беда в стомости как самих батарей так и их установки, а в последчтвии и обслуживании. Но тогда может забыть о РЭСЕ (если поставить мощные)
grashkaya,
Давайте прикинем экономику. Для округления примем дневной тариф за 4 руб.квт, а ночной за 2. Ночной тариф солнечными батареями не окупить даже в Крыму, где солнца больше раза в 2, чем в МСК. Кто не в курсе, то кроме батарей там надо еще много чего..причём на сумму поболее, чем сами батареи. Правильно считать можно только по фактической выработке энергии. Информации о таких опытах в МСК и СПБ полно. Есть даже с посуточным мониторингом. Как я не крутил, но у меня пока нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ альтернативы следующему варианту: закачивайте в ночь аккумуляторы из обычной электросети и пытайтесь прожить день на них. Сомнение, что это будет чересчур выгодно, но иметь запас энергии по цене в 2 раза ниже - приятно.
ПыСы. Боюсь соврать, но в МСК даже летом Вам не перейти больше, чем на 30% от рекламируемой мощности батареи (угол к Солнцу не даст), а зимой делите на 10. То есть - Ваша батарея на 200 вт только пару часов ЛЕТОМ в сутки будет давать ватт 50-60, а в остальное время меньше. Внимательно смотрите на рекламу: ВА и ватты - это не одно и то же..ВА - по факту примерно 0,8 ватта. Любое облачко или тень - это минус к Вашей производительности, как и высокая температура воздуха..(больше 30 градусов). Жара, дымка, запыление, тополиный пух - Ваши враги. Разницы между типами батарей нет - якобы монокристалические эффективнее на 15%, но они и дороже на эти же 15%. Сказки про долговечность - рекламный ход...забудьте о них сразу..не проживут батареи 15 или 25 лет.
01.06.2016 в 10:10:19
epixsm написал: Как я не крутил, но у меня пока нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ альтернативы следующему варианту: закачивайте в ночь аккумуляторы из обычной электросети и пытайтесь прожить день на них. Сомнение, что это будет чересчур выгодно, но иметь запас энергии по цене в 2 раза ниже - приятно.
Ерунда. У аккумуляторов есть КПД. Смотрите:
02.09.2016 в 08:37:14
А я скорее всего попробую на следущее лето поставить себе пару солнечных батарей на дачу. Надо только информации пособирать о том что лучше поставить: поли/монокристалические и на сколько Ватт (100/300).
05.12.2017 в 00:29:53
Сегодня померил солнечное излучение 15-17 Ватт м2. И такая погода в Москве уже 2 недели стоит ( При КПД солнечной батареи 16% мы получаем 2.5 Ватт М2 . Площадь солнечной батареи 100 Ватт 0.5 м2 и того мы с нее получим менее 1.5 Ватт в час !!! менее 1.5 % ((( В МОСКВЕ зимой все плохо ( Нашел бюджетные кронштейны металлические сталь не алюминиевые и монтировать удобно солнечную батарейку а не конструктор лего. И сделано в России. Кронштейн Егерь называются .
28.12.2017 в 10:52:26
Наткнулся в интернете на интересный вариант гидросолнечной станции. Мужики перепробовали много вариантов (в том числе и с инвенторами Smart и Прогресс), но остановились на таком: солнечный контроллер Фотон-100-50 и инвертор MicroArt Энергия МАП-HYBRID·12·2 (с 5 минуты). Видео от : 19 ноября 2017 г. В переписке на ютубе они ответили, что инвертор Smart один раз ремонтировался, но потом всё равно сдох, а инвертор Прогресс-12-5000UPS они теперь используют только для сварки.
А в этом видео от 28 февраля 2017 г. они монтируют солнечные панели и солнечный контроллер).
28.12.2017 в 11:16:36
andrus30 написал: Наткнулся в интернете на интересный вариант гидросолнечной станции.
И на что хватит эл.энергии? Только на зарядку смартфона? Или ещё на одну маломощную светодиодную лампу хватит?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.12.2017 в 11:32:55
Inch1964 написал:
andrus30 написал: Наткнулся в интернете на интересный вариант гидросолнечной станции.
И на что хватит эл.энергии? Только на зарядку смартфона? Или ещё на одну маломощную светодиодную лампу хватит?
Inch1964, от 2 солнечных панелей или от того, что у них? Если от того, что у них, то у них работают: светодиодные лампы, ЖК-телевизор, зарядки телефонов, небольшой холодильник. Если Вам интересно, то можете сами с ними пообщаться. Думаю, что до них расстояние от меня (Тульская область) несильно будет отличаться от Вашего расстояния. Насколько я понял, они живут в восточном Казахстане. Жизнь на пасеке: обогрев дома - дровяная печь, приготовление пищи - газовая плита (газовый баллон), помыться - баня. Я же - всего лишь поделился информацией, которая показалась мне потенциально интересной и для интересующимся... особенно в плане наличия функции МРРТ у солнечного контроллера.
28.12.2017 в 11:38:02
А вот только на солнечном... 1 панель 12V100W, НЕдорогой, на сколько я понял, без МРРТ контроллер Solar-30 (если, судя по цене на Алиэкспрессе, Solar-80 за 3700 руб.), 2 БУ аккумулятора суммарно 135 Ач, инвертор 12/220V 300W.
28.12.2017 в 13:14:27
andrus30, Лучше сразу делайте генератор на основе свободной энергии, и опытов Тесла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.12.2017 в 13:49:50
Inch1964 написал: andrus30, Лучше сразу делайте генератор на основе свободной энергии, и опытов Тесла.
Inch1964, Вы меня явно неправильно поняли. Я вообще ничего делать с альтернативной энергией не собирался, и не собираюсь. Альтернативная энергия, на мой взгляд, на данный момент, по крайней мере в нашей стране, актуальна только в тех местах, где вообще нет электрических сетей (например, на пасеках вне населенных пунктов или, так называемых, стойбищах) или тариф очень дорогой по причине генерации электроэнергии дизельгенераторами в отдаленных населенных пунктах. Согласны? А всё там Тесловское, как мне представляется, "от лукавого"...
28.12.2017 в 14:27:11
andrus30, Казахстан - это совсем другая солнечная история. Их опыт для наших широт бесполезен, увы.
28.12.2017 в 14:29:38
andrus30 написал: А всё там Тесловское, как мне представляется, "от лукового"..
Тогда зачем Вы об этом пишете? Если все Ваши предложения "от лукавого" ?
28.12.2017 в 14:33:27
Mazayac написал: andrus30, Казахстан - это совсем другая солнечная история. Их опыт для наших широт бесполезен, увы.
Mazayac, ну, это только те первые 2 видео из Казахстана, а третье видео я не знаю откуда... Тем более, что у мужиков из Казахстана основная генерация не от солнечных панелей, а от самодельной миниГЭС на маленькой речушке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу