njuk
njuk
Местный

07.02.2010 в 00:34:26

Так случилось, что для отопления моего дома лучше всего подходит теплый водяной пол.Газа нет,электричество дорого. Задумал сделать отопление по схеме: твердотопливный котел,теплообменник,теплый пол. Трудности возникли с теплообменником:конструкция и подключение к котлу.Может кто-нибудь сталкивался с такой схемой? Помогите советом.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

07.02.2010 в 07:18:05

То есть задача такого плана: котел работает при Тводы(или др.т-носителя)>65грС и вам нужно подать в систему т.пола

0
njuk
njuk
Местный

07.02.2010 в 09:26:19

я немного не так выразился. Не теплообменник, а теплоаккумулятор с теплообменником.Котел периодически подогревает аккумулятор градусов до 70-80,а от него уже идет забор на теплый пол через смесительный узел.

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

07.02.2010 в 09:43:47

njuk купите нормальный бойлер косвенного нагрева и не мучайтесь. Нафига выдумывать велосипед?

0
njuk
njuk
Местный

07.02.2010 в 10:17:59

у меня расчетная периодичность топки котла-один раз в сутки по 3-4 часа,поэтому емкость бойлера должна быть 700-800 литров.В продаже я таких не видел,а если и есть, то цена их нереальна.

0
njuk
njuk
Местный

07.02.2010 в 21:26:13

нашел на данном форуме похожую тему "теплоаккумулятор,что и как".Остались вопросы: 1) как подключить бак открытого типа к котлу (КСТГВ 16/20)?
2) Есть ли способ установить этот бак на одном уровне с котлом ? Читать вложения могу только в формате pdf.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

08.02.2010 в 10:34:45

сам теплообменник ставите в теплоаккумулятор(ТА), а ТА запитываете от основного контура отопления, возможно, через трехходовик, терморегулятор(клапан). ТА в этом случае можете сделать любой: открытый или закрытый. А уровень установки будет зависеть от использования(не использования) отдельного насоса на этот контур. Если насос будет наличествовать, то опять таки никаких сложностей с размещением. Если нет, то конечно, не ниже котла.

0
MikeZ
MikeZ
Новичок

Петрозаводск

08.02.2010 в 10:48:58

По этому поводу появились следующие мысли (чисто теоретические). При выборе открытого бака его придется изготавливать из нержавейки т.к. вода контактирует с атмосферой.

При такой компоновке теплообменник в баке не нужен.

0
Вложение
njuk
njuk
Местный

08.02.2010 в 11:36:07

Спасибо всем большое.Теперь мне все ясно более-менее.Остальное дело техники.Как только все заработает, обязательно выложу свою схему на форуме.Думаю не я один продолжаю топить дровами.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

08.02.2010 в 16:44:57

MikeZ написал : При выборе открытого бака его придется изготавливать из нержавейки т.к. вода контактирует с атмосферой.

кстати, опыт показывает, что этот фактор минимально действует в открытых системах - объясняется тем, что в этом случае удаляется кислород(воздух) из воды со временем. Если нет других факторов стальные трубы служат в системах отопления очень долго.

njuk написал : Теперь мне все ясно более-менее.

Не обольщайтесь, копайте глубже - там очень много ньюансов... У меня почти то же самое и там очень не просто получается, чтобы соорудить систему как эффективную, так и не очень мудреную, вариантов решения тоже немало. Сам рассматриваю почти полную замену в том числе котла.

0
MikeZ
MikeZ
Новичок

Петрозаводск

09.02.2010 в 12:37:14

mowo написал : кстати, опыт показывает, что этот фактор минимально действует в открытых системах - объясняется тем, что в этом случае удаляется кислород(воздух) из воды со временем. Если нет других факторов стальные трубы служат в системах отопления очень долго.

В принципе да, растворимость кислорода в воде с повышением температуры уменьшается, причем значительно, а когда бак контактирует с атмосферой кислород из воды удаляется. Но. Это работает если система постоянно находится при одной высокой температуре. В случае с аккумулятором будут наблюдаться большие перепады температур, при этом при ее падении (1 раз в сутки) в воду будет "затягиваться" свежий кислород который при циркуляции по системе отопления будет расходоваться на окисление труб и бака. Количество этого кислорода будет пропорционально площади поверхности, контактирующей с атмосферой. т.е. если делать аккумулятор по первому рисунку (без расширительного бака) то только из нержавейки. ИМХО.

mowo написал : Не обольщайтесь, копайте глубже - там очень много ньюансов... У меня почти то же самое и там очень не просто получается, чтобы соорудить систему как эффективную, так и не очень мудреную, вариантов решения тоже немало. Сам рассматриваю почти полную замену в том числе котла.

Не могли бы Вы поделится своими идеями, думаю многим это может быть интересно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу