TVV
TVV
Новичок

Регистрация: 20.01.2010

Белгород

Сообщений: 38

24.02.2010 в 17:41:18

Ну вот, в роде все получилось. Взял 63 шкурку и без проблем даже не использовал всю шкурку, которую купил. Тем не менее выровнять в 0 не удалось (слишком большие были перепады) дошел до утопленных гвоздей. Получилась сносная плоскость процентов 70 фанеры будет лежать на досках (это если брать всю плоскость, а если рассматривать каждый лист фанеры то и все 90) остались небольшие углубления с плавными переходами. Я думаю ничего страшного.
Теперь вопрос по фанере, какой толщины брать, 10 мм хватит? Как крепить, саморезов сеткой 25 на 25 достаточно или нужен еще и клей (он возможно частично заполнит те небольшие углубления)?

0
parquet
parquet
Эксперт

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

24.02.2010 в 17:57:57

Рекомендовал бы утопить гвозди методом сильных ударов пробойника и дошлифовать до хорошей плоскости. Так можно избежать перерасхода клея, неровности пола и непроклеенных пустот под фанерой, которые будут давать дополнительную гулкость.

Фанеру лучше нарезать на небольшие квадраты, приклеивать диагонально по отношению к направлению финишного покрытия. Клей - паркетный, лучше без воды. Нормальный расход клея - 1,1-1,4 кг на кв.м., нанесение шпателем с треугольными зубцами. Размер квадратов фанеры - подбирается, исходя из неровности основания. Если очень неровно - можно локально и 30х30 делать, но это уже экстрим.

Кстати, при дошлифовке можно и без фанеры обойтись. У Вас сухое, прочное, ровное, стабильное основание в виде отшлифованной доски. От фанеры 10мм всё равно толку мало, к тому же её после укладки тоже шлифовать надо будет.

0
TVV
TVV
Новичок

Регистрация: 20.01.2010

Белгород

Сообщений: 38

24.02.2010 в 20:45:37

2parquet

parquet написал : Кстати, при дошлифовке можно и без фанеры обойтись. У Вас сухое, прочное, ровное, стабильное основание в виде отшлифованной доски. От фанеры 10мм всё равно толку мало, к тому же её после укладки тоже шлифовать надо будет.

Фанера однозначно!!! Во первых, уже писал, стяжка в кухне и санузлах сделана с учетом толщины фанеры, а во вторых половые доски изрядно пострадали при демонтаже и повторной укладке поэтому идеальной поверхности не получится (трещины, глубокие сколы и т.д.). Поэтому спрашиваю какую по толщине нужно взять в моем случае фанеру и как ее лучше закрепить? Если клеить, то шурупы не нужны или...???

0
parquet
parquet
Эксперт

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

24.02.2010 в 23:05:24

TVV написал : стяжка в кухне и санузлах сделана с учетом толщины фанеры

Если есть жёсткие привязки по высоте, и они уже известны, то это даёт ответ на вопрос, какой толщины будет фанера. В идеале 12-15мм, её лучше можно притянуть, но полагаю можно и 10, может мастера меня поправят. На время приклеивания лист не должен "плавать", поэтому его обязательно крепят саморезами или дюбель-гвоздями. Для последующей шлифовки, а также для получения ровной плоскости зенковка отверстий обязательна.

TVV написал : идеальной поверхности не получится

А идеальной и не надо. Достаточно, чтобы было ровно и прочно. Трещины и сколы заполнятся клеем.

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

25.02.2010 в 14:45:11

2 TVV Искренне рекомендую шлифовать еще. просто этим вы снизите последующие проблемы. Как тебе выше рекомендовали, надо "пробить" гвозди. Из собственного опыта, комната 20 метров, по 2 гвоздя в доску - работы на 2 часа. Если ровной поверхности не будет, будет сложно плотно прижать фанеру, а уж с клеем вообще засада будет. Так что шлифуй. Зерно 63 достаточно мелкое. Бери 24 или вообще 16. Хотя это не по советским гостам, короче самое крупное. Искренне рекомендую крепить фанеру не только на саморезы, но еще и на клей. Тебе под фанеру будет достаточно обычного однокомпонентника. В любом случае готовься, что расход у тебя будет очень большой. фанеру будет "держать" не саморезы, а клей! Не забудь по фанере, тебе нужен сорт ФК. По толщине я рекомендовал бы 15-18 мм. Если есть возможность 2*10 - это еще лучше.

0
parquet
parquet
Эксперт

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

25.02.2010 в 15:13:15

moiparket написал : Если есть возможность 2*10

Ни в коем случае не критика и не намёк, а просто вопрос, на который мне никто из практиков не может ответить: чем два по десять лучше, чем одна двадцатка? Предполагается стандартный цикл работ с нарезкой, приклеиванием и шлифовкой фанеры.

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

25.02.2010 в 16:19:40

parquet написал : Ни в коем случае не критика и не намёк, а просто вопрос, на который мне никто из практиков не может ответить: чем два по десять лучше, чем одна двадцатка? Предполагается стандартный цикл работ с нарезкой, приклеиванием и шлифовкой фанеры.

Ессно, чтобы ответить подробно, надо сопромат привлекать и рассчитывать все в деталях. Просто риск деформации в перехлестной укладке снижается. Грубо 20-ка, если будет какой-то гимор от стяжки, клея, атмосферы и т.п. будет более проблемна и капризна, чем 2*10. я сопроматом не владею, только все из опыта, хотя 2*10 вариант далеко не всегда возможный

0
parquet
parquet
Эксперт

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

25.02.2010 в 16:23:45

moiparket написал : будет более проблемна и капризна

Но ведь клей между слоями фанеры тоже может деформировать пирог? Особенно если водный, а у нас его до сих пор любят.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

25.02.2010 в 16:50:50

parquet написал : Особенно если водный, а у нас его до сих пор любят

а и не страшно. "вода" из клея впитывается только в верхний шпон, дальше смола не дает, вот с доской другое дело. зато сразу отбраковывается дармовая ванера (брак короче). кстати и с паркетом иногда полезно именно с водниками. все равно влаги хватанет, а так мы его (паркет) "закаляем", поэтому и сушка перед лаком дольше чем у смолы или двухкомпанентников.

0
parquet
parquet
Эксперт

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

25.02.2010 в 17:29:16

gans gr написал : а так мы его (паркет) "закаляем",

А побочные эффекты от такой закалки? Если, например, в отопительный сезон укладка, а он влаги "хватанёт"? На момент сдачи работ ведь швы не успеют разойтись...?

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

25.02.2010 в 17:48:20

parquet написал : ведь швы не успеют разойтись...?

при укладке, по любому схватит, пусть из лака или атмосферы, поэтому в тех инфе, и пишут, что шлифовку и т.д. производить через столько и только, у водников это время самое большое, это как раз лучше, он хватанул, постепенно отдал, и высох (отопительный сезон), а потом уже не так реагирует, шлифуем, шпатлюем и матом его матом. не, на самом деле, реально бывает даже полезно его "шокировать". у ребят косяк был с мастикой на деревянном линолеуме, (утрированно конечно но примерно тот же эфект), размыли покрытие, собрали грязь, помыли водой (щелочь нетрализуется), не дождались пока полностью высохнет, нанесли мастику, так её бедную как корку скрючило. выход прост, заново смыли, просушили, нанесли все ок. кстати и на форуме уже были косяки, лежал паркет, отшлифовали, нанесли новый лак, паркет стало крючить, пришлось переделывать. нормальные материалы, и соблюдение рекомандаций всегда дают очень хороший результат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу