VladimirAd
VladimirAd
Местный

Москва

05.05.2006 в 14:53:36

Есть "серверная", комнатка с 4 мя компьютерами. Общее энергопотребление менее 1 киловатта, площадь 5 кв.м, оно получилось выгородкой из большего 36 кв.м. , Высота потолка 3 метра. Алюминиевый фальшпол 50 сантиметров высотой.

Температура растет до 32 сейчас, а летом будет сильно жарковато.

Можно ли рассчитывать на, то что если сделать хорошую вентиляцию выгородки, то можно рассчитывать понизить температуру внутри выгородки? Я имею ввиду сбрасывать горячий воздух в большее помещение. Достаточно ли будет этого? Какой воздушный поток необходим? проходы отверстий и производительность вентиляторов?

Денег нет. (это школа).

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

05.05.2006 в 16:39:09

2VladimirAd по опыту своей конторы могу сказать, что лучше разориться сразу на профессиональный кондишн, который будет работать круглосуточно и зимой и летом, чем выбрать половинчатое решение - купить из-за дешевизны более-или менее пригодную системку, а через года полтора разоряться на ремонт внешнего блока. У нас так сэкономили :(. В результате уже один только ремонт за 4 года съел сумму в 1.5 раза большую, чем стоил сам кондиционер + полетели некоторые сетевые модули в серверной во время отключения кондишена прошлым летом, а их замена встала в довольно крупную сумму (полностью вышел из строя, например, почтовый сервер) - у нас локалка на 100 компов, плюс в серверной цифровая АТС. Мы своего начальника теперь не иначе как скупердяем зовём: скупой платит дважды - это уже не про него. Он трижды заплатил :(

В северной температура должа быть в районе +18. Тогда всё тип-топ. У нас мозги плавились по утрам и открытие двери в соседний зал ситуацию не спасал - температура снижалась лишь на 5-8 градусов. За ночь, при закрытой двери (а кто ж серверную будет открытой оставлять?) она поднималась до +38 (3 кв.м. при 4 метровом потолке). Вот тогда то и выходили из строя модули или отключались из-за перегрева - потом по пол дня почту восстанавливали, телефоны, локальную сеть. Короче - полный простой. А на следующий день всё повторялось, пока не отремонтировали кондей. Кошмарики... Вспоминаю с содраганием.

0
Pers
Pers
Местный

Санкт-Петербург

06.05.2006 в 09:25:37

2VladimirAd Нет не поможет ничего, акромя кондишена. Торопитесь! +40 для такого оборудования - это атас! Лето на носу, спалите серверы. У меня подобный (тока побольше) объект уже три года. Прецизионник конечно не по зубам, дороговасто, посему пашут два сплита для надежности с питанием от разных щитов, один кондей крякнул недавно, так второй спас.

0
vinsit
vinsit
Местный

Москва

06.05.2006 в 16:30:20

Для современных систем достаточно поддерживать температуру не выше 27 градусов. Вентиляцией вполне можно обойтись, нужно на вскидку 600 кубов.

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

06.05.2006 в 18:45:19

2vinsit я, конечно, расписал тут все прелести, однако VladimirAd написал, что это школа. Понимаю, что средств с гулькин нос. Что ему конкретное посоветовать в этом случае? Я могу только привести пример дорогого оборудования. Увы...

0
vinsit
vinsit
Местный

Москва

06.05.2006 в 19:05:53

Вентилятор СК 160 С http://www.vinsit.ru/catalog/ventilation/ventilators/channel-ventilation/ostberg/ck-160-c/ Я думаю школа потянет. Roman конечно кондиционер лучше, а два с автоматикой резервирования еще лучше, но человек пишет, что тепловыделения не более киловатта, по-этому вытяжного вентилятора, который я предлагаю вполне достаточно для циркуляции воздуха.

P.S. Стандартная серверная стойка, для справки в среднем три кВт.

0
VladimirAd
VladimirAd
Местный

Москва

08.05.2006 в 23:23:12

Прошу прощения. Не появлялся некоторое время. Я наверно не правильно выразился, когда задавал вопрос.

Есть простая возможность сбрасывать воздух из меньшего обьема в больший, сечение проходов для вентиляции 160*160 мм 2-3 штуки. Производительность вентиляторов 8*20 cfm (кубических футов в минуту) или около 16 куб. метров в минуту.
Достаточно-ли будет такого воздухообмена между двумя помещениями или через некоторое время температура во внешнем обьеме тоже повысится и система будет работать в холостую.

А по поводу стоек, я прекрасно представляю сколько потребляют типичные стойки. Только в простой школе такого нет. И денежек тоже увы нет...
Эх, не зря я писал "серверная" в кавычках.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

10.05.2006 в 02:01:06

vinsit написал : Стандартная серверная стойка, для справки в среднем три кВт.

Я думаю, что была бы стойка, а энергопотребление оценить без проблем. :) Тем не менее, полностью согласен, что вентиляция - это дешевое решение проблемы, пара центробежных вентиляторов - и все...

0
Pers
Pers
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2006 в 09:25:12

2Serg Это так только кажется, что всё просто с вентиляцией. Уж выброс в соседнее помещение точно - из пустого в порожнее переливать. Если сделать выброс наружу, то откуда приток в помещение с меньшим давлением пойдёт? Из кородора, по всей видимости, а если там летом тоже +30 будет? Серверная это не сварочный пост и не горн с вытяжкой, не надо там продувную трубу с горячим пыльным воздухом устраивать.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

11.05.2006 в 04:00:29

Pers написал :

Помещения бывают разные, так что нужна конкретика.

0
VladimirAd
VladimirAd
Местный

Москва

11.05.2006 в 07:54:33

что необходимо в качестве конкретики?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу